106830 - Tópico 8 - Fisiologia nutricional da fixação biológica de nitrogênio e metabolismo de N |
Data da turma: | 21/10/2022
|
||||
|
|||||
Descrição: | A fixação biológica de nitrogênio (BNF) é realizada por meio da ação da enzima do rizóbio, nitrogenase, que tem afinidade pelo gás N2 e que é sensível ao oxigênio e ao hidrogênio. Os microrganismos aeróbios fixadores de nitrogênio são de particular interesse, visto que esses organismos evoluíram para realizar essas reações com enzimas sensíveis ao oxigênio, em ambiente rico em O2. O amônio produzido pela fixação do nitrogênio no bacteróide é rapidamente excretado para o citosol da célula infectada dos nódulos da leguminosa e então assimilado em glutamina e ácido glutâmico, pela via glutamina sintetase/glutamato sintase. A maior parte do nitrogênio é posteriormente assimilada em ureídeos, alantoína e ácido alantóico, via síntese de purinas, e são transportados através do xilema para os tecidos novos em formação. Por outro lado, o nitrato absorvido nas raízes é reduzido a nitrito pela ação da enzima redutase do nitrato (RNO3-) e o nitrito é reduzido à amônia por meio da enzima redutase do nitrito. Essas reações ocorrem nas raízes ou nas folhas dos vegetais superiores. A amônia também é assimilada pela via glutamina sintetase/glutamato sintase, sendo transportada principalmente como asparagina. O nitrogênio transportado para as folhas é prontamente utilizado para a síntese de proteínas e, então, alguns deles são decompostos e retranslocados para raízes, meristemas apicais, vagens e grãos, via floema, principalmente na forma de asparagina. Bibliografia: (20) Cooper J, Scherer H. Nitrogen fixation. In: Marschner P (ed). Marschner’s Mineral Nutrition of Plants. 3rd edition. Academic Press: Amsterdam. 2012, 651p.; (21) González-Guerrero M, Matthiadis A, Sáez A, Long, TA. (2014). Fixating on metals: new insights into the role of metals in nodulation and symbiotic nitrogen fixation. Front. Plant Sci. 5:45. doi: 10.3389/fpls.2014.00045; (22) Lavres J, Franco GC, Câmara GMS. (2016). Soybean seed treatment with nickel improves biological nitrogen fixation and urease activity. Front. Environ. Sci. 4:37. doi: 10.3389/fenvs.2016.00037; (23) Ohyama T. et al (2017). Amino Acid Metabolism and Transport in Soybean Plants. In: T. Asao and Md. Asaduzzaman (eds). Amino Acid - New Insights and Roles in Plant and Animal. IntechOpen: London. 171-196. | ||||
Carga Horária: |
1 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 36 | ||||
Ministrantes: |
José Lavres Junior |
voltar |
Créditos © 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |