107604 - Avaliação do impacto ambiental da alimentação |
Data da turma: | 11/08/2022
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Descrição: | Dia 11/08/2022
Carga Horária: 4h Conteúdo: - Aula expositiva; discussão; avaliação. - Ementa: Este curso abordará os conceitos básicos da avaliação do ciclo de vida (ACV) de alimentos e analisará os principais aspectos e impactos ambientais desde a produção, o consumo, até o descarte, orientando como e por que as escolhas alimentares importam para que se mantenha o equilíbrio ecológico e, consequentemente, a segurança alimentar. Ministrante: Josefa Garzillo BIBLIOGRAFIA: ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). NBR ISO 14040: Gestão Ambiental - Avaliação do ciclo de vida - Princípios e estrutura. Brasil, 2009a. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). NBR ISO 14044: Gestão Ambiental - Avaliação do ciclo de vida – Requisitos e orientações. Brasil, 2009b. Garzillo JMF, Machado PP, Louzada MLC, Levy RB, Monteiro, CA. Footprints of foods and culinary preparations consumed in Brazil. [electronic resource]; translation of Guilherme Shiniti Morimura. -- São Paulo:Faculdade de Saúde Pública da USP, 2019. 76p.: il. Color. https://doi.org/10.11606/9788588848405. FAO and WHO. 2019. Sustainable healthy diets – Guiding principles. Rome. Características do curso: Por meio da plataforma online Google Meet, serão realizadas atividades síncronas, com a apresentação das aulas, e atividades supervisionadas, como exercícios e leitura de artigos. Serão utilizadas as ferramentas de comunicação disponíveis na referida plataforma. Serão disponibilizados materiais educativos (artigos, vídeos e outros), por meio de comunicação digital (e-mail). |
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Carga Horária: |
4 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 120 | ||||
Ministrantes: |
Josefa Maria Fellegger Garzillo |
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