109925 - Tecnologias de Geoprocessamento |
Período da turma: | 22/09/2023 a 18/10/2023
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Descrição: | Objetivos
Desenvolver princípios e fundamentos necessários ao embasamento teórico, instrumental e de aplicação de cartografia, sensoriamento remoto e geoprocessamento aplicados à análise ambiental. Ementa Noções de cartografia Projeções e sistemas de coordenadas Introdução a sistemas de informação geográfica (SIG) Introdução ao sensoriamento remoto e ao processamento de imagens de satélite e fotos aéreas Tipos de dados em análise espacial, representação computacional de dados geográficos Processamento e análise espacial, principais aplicações, exercícios teóricos/práticos por meio de software. Referências FLORENZANO, T.G. (2002) Imagens de Satélites para Estudos Ambientais. São Paulo, Oficina de Textos. ASSAD, E.D.; E.E. SANO (1998). Sistemas de Informações Geográficas: Aplicações na Agricultura. 2ª ed. EMBRAPA-CPAC, Brasília - DF, 434p. NOVO, E.M.L.M. (1992). Sensoriamento Remoto: Princípios e Aplicações. 2ª ed. São Paulo, Edgard Blucher. STAR, J. ESTES, J. (1990). Geographic Information Systems: an introduction. Prentice Hall. SILVA, J. X. E ZAIDAN, R. T. ORG. (2004). Geoprocessamento e análise ambiental: aplicações. Bertrand Brasil. MIRANDA, J. I. (2005). Fundamentos de Sistemas de informações Geográficas. Ed. Embrapa. SHIMABUKURO, Y. E PONZONI, F. J. (2007). Sensoriamento Remoto no estudo de vegetação. Ed. Parêntese. |
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Carga Horária: |
20 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 200 | ||||
Ministrantes: |
Débora Souza Alvim |
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