113957 - Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade III |
Período da turma: | 19/04/2024 a 31/05/2025
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Descrição: | MÓDULO BÁSICO
Módulo 1 Evidências Científicas: Nutrição, obesidade e exercício físico Introdução ao curso com os principais estudos sobre os tópicos Programação fetal da obesidade pela nutrição materna Programação fetal: conceitos e mecanismos; A fome holandesa e a sua importância para os estudos de programação e deficiência nutricional e/ou supernutrição materna como programadores da obesidade em útero. Módulo 2 Estratégia de aprendizagem online e ambientação com método do curso Discussão com os alunos sobre o funcionamento do curso e uso da plataforma Módulo 3 Metodologia Científica I O que é ciência? Como diferenciar ciência de pseudociência. Níveis de evidência científica. Como buscar artigos científicos em plataformas e como encontrar estudos confiáveis. Tipos de artigos científicos (ensaios clínicos, estudos de caso, revisões sistemáticas, metanálises). Como ler um artigo científico e extrair informações relevantes. Estatística básica para alunos da saúde. Como interpretar resultados estatísticos em artigos científicos. Confiar ou não? Identificando vieses e conclusões falsas em artigos científicos. Prática baseada em evidências: como utilizar a ciência para guiar sua prática clínica. Módulo 4 Bioquímica da Nutrição: exercício físico e obesidade Estudo dos principais processos bioquímicos relacionados à obesidade, nutrição esportiva e sistemas energéticos acionados durante o exercício físico Tópicos em bioquímica e fisiologia humana Vias metabólicas Adaptações bioquímicas ao treinamento físico Bioenergética celular (conceitos da termodinâmica) Transferência de energia no corpo Transferência de energia durante o exercício Sistema energéticos (sistema fosfocreatina, sistema Glicolítico e sistema oxidativo) Fibras musculares de contração lenta e rápida Módulo 5 Fisiologia do exercício Entendimento sobre fisiologia muscular, relação das fibras musculares com exercício físico, assim como a intensidade e volume do esforço. Participação dos diferentes sistemas de energia e utilização dos nutrientes durante a atividade muscular e efeito do treinamento O sistema cardiovascular no exercício Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício A respiração no exercício A termorregulação no exercício Treinamento físico: aspectos metodológicos e biomecânicos Periodização do treinamento (sessão de treino, microciclo, mesociclo e macrociclo) Sistemas tradicionais e contemporâneos de planificação do treinamento esportivo Interações entre as capacidades motoras no esporte (modelo tridimensional das capacidades motoras) Métodos de treinamento para distintas capacidades motoras Módulo 6 Sistema Digestório e Metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas Digestão, absorção e metabolismo de carboidratos (glicólise, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese) Digestão, absorção e metabolismo de lipídeos (lipogênese, lipólise, cetogênese) Digestão, absorção e metabolismo de proteínas (síntese e degradação proteica, ciclo da ureia, proteólise muscular) Processos de integração metabólica e regulação do metabolismo intermediário Controle neural, hormonal e nutricional em situações específicas (jejum, diabetes, exercício, stress, obesidade, etc) Regulação neuroendócrina e nutricional em diversas situações O papel dos hormônios na regulação do processo pós prandial Regulação hormonal em resposta a diferentes estímulos do treinamento Módulo 7 Sistema Endócrino Introdução ao Sistema Endócrino Sistema endócrino e obesidade Efeitos do Sistema Endócrino no exercício e treinamento físico Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício Nutrição e Sistema Endócrino A influência da alimentação na desregulação hormonal Módulo 8 Discussão de caso clínico: Nutrição e sistema endócrino Módulo 9 Sistema cardiovascular O sistema cardiovascular no exercício Complicações/Adaptações Cardiovasculares no esporte e na obesidade O comportamento cardiovascular em obesos Adaptações cardiovasculares em resposta ao exercício físico Hipertrofia concêntrica do ventrículo Nutrição nas doenças cardiovasculares Módulo 10 Discussão de caso clínico: Nutrição nas doenças cardiovasculares Módulo 11 Avaliação nutricional – Antropometria e composição corporal Avaliação Antropométrica (perímetros corporais e dobras cutâneas) Avaliação da Composição corporal (aplicações, conceitos, modelos de análise, métodos e técnicas de medidas) Orientações para aplicação dos métodos Anamnese alimentar e gasto energético Anamnese Geral Anamnese Alimentar Componentes do gasto energético Métodos de estimativas e cálculos do gasto energético basal Cálculo do gasto energético total (GET) (efeito térmico do alimento, termogênese facultativa, cálculo do consumo energético de trabalho, cálculo do gasto energético com atividade física, demanda energética de algumas atividades esportiva) Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético Módulo 12 Metabolismo e Recomendações de proteínas no exercício físico Tipos e fontes Função em diferentes tipos de exercício físico Fatores desencadeantes do processo hipertrófico Recomendações em diversas modalidades esportivas Discussão de casos clínicos Metabolismo e Recomendações de Carboidratos, Gorduras e Micronutrientes no exercício físico Tipos e fontes Função em diferentes tipos de exercício físico Recomendações em diversas modalidades esportivas Estratégias durante períodos pré e competição Equilíbrio/utilização no exercício físico Vitaminas e minerais Conceitos e classificações Adequações nutricionais e importância na atividade física Deficiências observadas em atletas e praticantes de exercício físico Papel antioxidante de vitaminas específicas Discussão: Estresse oxidativo e resposta adaptativa ao exercício físico Módulo 13 Discussão de caso clínico: Recomendação de macro e micronutrientes Módulo 14 Exames bioquímicos Influência das alterações bioquímicas dos alimentos sobre o estado nutricional Medidas bioquímicas relacionadas ao exercício físico Interpretação clínico-laboratorial dos exames bioquímicos Fatores interferentes dos resultados das análises bioquímicas Coleta e manipulação de amostras Enzimologia clínica Função hepática Função renal Avaliação laboratorial da função endócrina Gases e Eletrólitos Automação em bioquímica clínica Módulo 15 Discussão de caso clínico: Exames Bioquímicos Módulo 16 Hidratação Funções da água corporal Mecanismos de termorregulação Equilíbrio Hídrico Necessidade de água durante o exercício físico Efeito da desidratação no desempenho físico Recomendação antes/durante e após o exercício físico Vegetarianismo no esporte Introdução ao vegetarianismo Atendimento ao paciente vegetariano/vegano Planejamento e prescrição dietética Estratégias nutricionais no vegetarianismo Módulo 17 Discussão de caso clínico: Vegetarianismo Módulo 18 Suplementação nutricional: Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (I) Suplementação de carboidratos Suplementação de aminoácidos e proteínas Suplementação de vitaminas e minerais Suplementação de tamponantes Suplementação de cafeína e outros suplementos ergogênicos Bioenergética e integração metabólica da suplementação Módulo 19 Recursos ergogênicos e estratégias nutricionais (II) Estratégias nutricionais na hipertrofia muscular Estratégias nutricionais no emagrecimento Estudos de casos envolvendo alimentação e musculação Módulo 20 Exercício físico e nutrição em diferentes faixas etárias (modificações fisiológicas durante as fases da vida e suas implicações na prática de atividade física) Crianças Impacto da atividade física no desenvolvimento infantil Recomendações nutricionais para a criança atleta Inapetência infantil e prática de atividade física Adolescentes Impacto da atividade física no desenvolvimento puberal Recomendações nutricionais para a criança atleta Suplementação no adolescente: consequências na função renal e hepática Idosos Modificações fisiológicas com a idade Sarcopenia Atividade física propiciando autonomia e melhora da qualidade de visa para o idoso Nutrição em diferentes faixas etárias: criança, adolescente e idoso Recomendações nutricionais para as diferentes populações Digestão em diferentes faixas etárias Módulo 21 Discussão de caso clínico: Nutrição em diferentes faixas etárias Módulos 22 Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas Breve histórico das modalidades esportivas em questão Exigências nutricionais (macro e micronutrientes) do crossfit, lutas, Endurance (ironman, ultramaratona) Utilização de recursos ergogênicos nestas modalidades Módulo 23 Discussão de caso clínico: Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas Módulo 24 Aspectos fisiopatológicos e intracelulares da obesidade e diabetes Obesidade Eficácia dos diferentes exercícios para perda e controle ponderal Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico Efeitos anorexígenos dos exercícios físicos Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos Diabetes Exercício físico na prevenção e tratamento do diabetes Prescrição de exercício físico em pacientes insulino dependentes Efeitos anabólicos da insulina no exercício físico em pacientes com diabetes Nutrição aplicada a situações especiais ao diabetes Estratégias nutricionais Módulo 25 Discussão de caso clínico: Nutrição e Diabetes Módulo 26 Obesidade e nutrição comportamental Fisiopatologia da obesidade Nutrição comportamental no tratamento da obesidade Obesidade e cirurgia bariátrica Cirurgia Bariátrica como tratamento para obesidade Módulo 27 Discussão de caso clínico: Obesidade e nutrição comportamental Módulo 28 Discussão de caso clínico: Nutrição e Cirurgia Bariátrica Módulo 29 Mindfulness e Mindful Eating Conceito e filosofia Transtornos alimentares Diagnóstico Principais causas e consequências O papel do nutricionista na prevenção e tratamento Módulo 30 Obesidade: regulação neuroendócrina do balanço energético Definição Papel da leptina Papel da insulina Iintegração dos sinais periféricos no SNC Papel das adipocitocinas pró/anti inflamatórias na homeostase energética Papel dos peptídeos gastrointestinais na homeostase energética Fatores que modificam o balanço energético Estratégias nutricionais para o emagrecimento Diferentes estratégias nutricionais para perda de peso Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos Módulo 31 Discussão de caso clínico: Estratégias nutricionais para o emagrecimento Módulo 32 Genômica nutricional Conceitos básicos de biologia molecular Nutrigenética e nutrigenômica Epigenética com ênfase no esporte e obesidade Perspectivas futuras Módulo 33 Crononutrição Conceito. Papel dos aspectos cronobiológicos sobre o metabolismo e a nutrição. Microbiota intestinal Microbiota intestinal e diferentes eixos influência da alimentação na microbiota, microbiota e exercício físico Como a obesidade afeta a microbiota intestinal? Estratégias para melhorar a microbiota Módulo 34 Fisioculturismo: estratégias nutricionais Dieta para hipertrofia e distribuição de macronutrientes suplementação avaliação da composição corporal fase de ganho de massa muscular fase de lapidação fase pré competição- supercompensação hídrica competição pós competição Marketing digital e Discussão de casos clínicos Fundamentos e importância do marketing e Discussão de casos clínicos: Prática clínica Aspectos éticos e marketing digital O profissional nas redes sociais Prática clínica: Discussão de casos Módulo 35 Discussão de caso clínico: Nutrição e fisioculturismo Módulo 365 Metodologia Científica II A lógica da escrita científica. Como construir a primeira fase do seu TCC ou artigo científico. Tipos de parágrafos. Como escrever seus resultados. Como escrever sua introdução. Como escrever seus métodos. Como escrever sua discussão e conclusão. Como referenciar estudos sem plagiar. Como corrigir o seu documento. Módulo 37 Metodologia Científica III Teoria científica geral. Como usar a lógica científica na prática clínica. Estatística avançada para nutricionistas. Como encontrar erros estatísticos e lógicos em trabalhos científicos. Como investigar fenômenos clínicos usando o método científico. Elaboração de projetos de pesquisa: encontrando uma lacuna ainda não preenchida. Elaboração de projetos de pesquisa: como propor um método lógico para responder a uma pergunta. Módulo 38 Elaboração e apresentação TCC escolha do tema desenvolvimento do trabalho científico reuniões com o orientador para acompanhamento do desenvolvimento do trabalho científico Referências Bibliográficas: Alghannam AF, Templeman I, Thomas JE, Jedrzejewski D, Griffiths S, Lemon J, Byers T, Reeves S, Gonzalez JT, Thompson D, Bilzon J, Tsintzas K, Betts JA. Effect of carbohydrate-protein supplementation on endurance training adaptations. Eur J Appl Physiol. 2020 Al-Sofiani ME, Ganji SS, Kalyani RR. Body composition changes in diabetes and aging. J Diabetes Complications. Jun;33(6):451-459, 2019. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: nutrition and athletic performance. Journal of the American Dietetic Association. 12ª Ed. v. 100, p. 1543–1556, 2009. BIESEK, S.; ALVES, L. A.; GUERRA, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. 2ª Ed. 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Carga Horária: |
362 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 300 | ||||
Ministrantes: |
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