123808 - Biologia do Solo, Fertilidade do Solo e Geotecnologias no manejo agrícola |
Período da turma: | 25/11/2024 a 23/08/2026
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Descrição: | Ementa: 1 - A comunidade viva do solo. O solo como habitat de organismos vivos. Principais fatores do solo que atual sobre a biota. Efeitos da biota sobre a formação de características do solo. A rizosfera. Interações entre plantas e microrganismos. Fixação biológica de nitrogênio. Micorrizas. 2 - Matéria orgânica: Constituintes e Composição. Relação C/N. Degradação da Matéria Orgânica - fonte de energia para organismos vivos. Húmus. 3 - Composição do solo: composição química: as fases sólida, líquida e gasosa do solo; equilíbrio entre as fases do solo. Cargas elétricas do solo: origem, natureza e caráter das cargas elétricas do solo; cargas constantes e cargas variáveis; ponto de carga zero, delta pH e carga líquida do solo. Adsorção e troca de íons; adsorção e troca catiônica; CTC efetiva; os cátions trocáveis; adsorção e trocas de ânions; adsorção específica e não específica. Reação do solo: conceito e importância; o poder tampão do solo. Acidez do solo e calagem: conceitos e causa da acidez, componentes de acidez do solo; correção da acidez. Variabilidade espacial de atributos químicos, físicos e mineralógicos. 4 - Viabilidade técnica e econômica do uso de nematóides benéficos. 5 - Introdução e conceitos: conceito de solo fértil e solo produtivo; elementos essenciais; leis da fertilidade do solo; amostragem de terra para fins de fertilidade; coerência de resultados; Cálculos e interpretação de resultados; Critérios de essencialidade - Extração de elementos pelas plantas; P. Níveis críticos - Instalação de ensaio; Colheita e preparo de amostras vegetais para análise; Análises químicas em tecidos vegetais; fundamentos. 6 - Mapeamento convencional e não convencional (Sensoriamento Remoto); Planejamento do uso da terra. Conceituação e definição de classes, subclasses e capacidade de uso e unidades de manejo. Método de Capacidade de Uso. Sensoriamento remoto aplicado ao uso da terra. 7 - Introdução à agricultura de precisão; Sistemas de Posicionamento: ""Global Positioning System"" (GPS); Monitoramento da variabilidade espacial de atributos do solo: amostragem para a análise de características físicas e químicas do solo, métodos de amostragem, conceitos básicos de geoestatística geoestatítica para modelagem da variabilidade espacial, outros parâmetros de interesse.
BIBLIOGRAFIA: BALASTREIRE, L.A. (Coord. editorial) O estado-da-arte da agricultura de precisão no Brasil (SIMPÓSIO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 2, Piracicaba, 1999)Piracicaba, 2000. 224p." BRADY, N.C.; WEIL, R.R. The nature and properties of soils. 13th edition. Upple Saddle River: Prentice-Hall, Inc., 2001. 960 p. ISBN 0-13-016763 CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M. & NEVES, M.C.P. eds. Microbiologia do Solo, Campinas, Soc. Bras. Ci. Solo, 1992. 360p. GALLO, D., O. NAKANO, S. SILVEIRA NETO, R.P.L. CARVALHO, G.C. BATISTA, E. BERTI F, J.R.P PARRA, R.A. ZUCCHI, S.B. AALVES & J.D. VENDRAMIM 1988. Manual de Entomologia Agrícola. Ed. Agronômica. Ceres, 649p. RAIJ, B. van. Fertilidade do Solo e Adubação. São Paulo, Editora Agronômica Ceres, 1991. 343p. LOPES, A.S. (trad.). Manual da Fertilidade do Solo. São Paulo, ANDA/POTAFOS, 1989. 153p." |
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Carga Horária: |
120 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 333 | ||||
Ministrantes: |
Alceu Linares Pádua Júnior Carlos Eduardo Pellegrino Cerri Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira Diego Silva Siqueira Estevão Vicari Mellis Fernando Carvalho Oliveira Jose Marques Junior Jose Paulo Molin Leônidas Carrijo Azevedo Melo Maria Carolina Quecine Verdi Paulo Mazzafera Pedro Takao Yamamoto Peterson Ricardo Fiorio Solismar de Paiva Venzke Filho Thaís Fagundes Matioli Polisel Tiago Osorio Ferreira Valter Casarin |
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