Atividade

126933 - Alimentação, sustentabilidade e crise climática: diálogos entre teoria e prática

Período da turma: 03/02/2025 a 07/02/2025

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Descrição: Dia 1
Carga horária: 4h
Conteúdo: Sistemas alimentares: conceitos e sistemas brasileiros.
Vivência em estúdio audiovisual com podcasters do Comida que Sustenta
Responsáveis: Aline Martins de Carvalho, Nadine Marques e Mariana Hase Ueta

Dia 2
Carga horária: 4h
Conteúdo: Sindemia global.
Laboratório de escrita acadêmica para produção de conteúdos para mídias sociais
Responsáveis: Aline Martins de Carvalho e Nadine Marques

Dia 3
Conteúdo: Desigualdades e diversidade alimentar brasileira: desafios, oportunidades e perspectivas futuras.
Responsáveis: Mariana Hase Ueta

Dia 4
Conteúdo: Holismo da teoria aos compromissos globais: Nutrição, Saúde Planetária e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Workshop: os ODS e saúde planetária na realidade de diferentes territórios.
Responsáveis: Aline Martins de Carvalho e Nadine Marques

Dia 5
Conteúdo: Troca de saberes para além da sala de aula: Atividades com a comunidade como promotoras de alimentação sustentável.
Itinerários sensoriais com visita a uma horta comunitária e oficina culinária.
Responsável: Jennifer Tanaka

BIBLIOGRAFIA:

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia
alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

BUNO FAVARÃO C, FAVARETO A. Abordagem sistêmica, coalizões e territórios: contribuições teóricas para a análise das transições sustentáveis em sistemas agroalimentares. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 41(2), 164–185, 2021.

CAPRA F, LUISI PL. A visão sistêmica da vida: uma concepção unificada e suas implicações filosóficas, políticas, sociais e econômicas. São Paulo: Cultrix, 2014.

CARON P, FERRERO Y DE LOMA-OSORIO G, NABARRO D. et al. Food systems for sustainable development: proposals for a profound four-part transformation. Agron. Sustain. Dev. 38, 41, 2018.

CARVALHO AM et al (Org.). Manifesto Sustentarea para Sistemas Alimentares Sustentáveis. São Paulo: e-Coleções FSP/USP, 2023. Disponível em: Manifesto Sustentarea - 2 ed.pdf - Google Drive Acesso em: 12 jul. 2024.

FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Sustainable food systems:
Concept and framework, 2018.

HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS (HLPE).Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of
Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, 2017.

HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS (HLPE). Food security and nutrition: building a global narrative towards 2030.
A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World
Food Security. Rome, 2020.

MACHADO AD, BERTOLINI AM, BRITO LS, AMORIM MS, GONÇALVES MR, SANTIAGO RAC, MARCHIONI DM, CARVALHO AM. O papel do Sistema Único de Saúde no combate à sindemia global e no desenvolvimento de sistemas alimentares sustentáveis. Ciência & Saúde Coletiva, 26: 4511-4518, 2021.

MARCHIONI DM, CARVALHO AM. Sistemas Alimentares e Alimentação Sustentável. Barueri: Manole, 2022.

NORDE MM, PORCIUNCULA L, GARRIDO G, NUNES-GALBES NM, SARTI FM, MARCHIONI DML, CARVALHO AM. Measuring food systems sustainability in heterogenous countries: the Brazilian Multidimensional Index updated version applicability. Sustainable Development, v. 2376, p. 1-17, 2022.
RIDGWAY E, BAKER P, WOODS J, LAWRENCE M. Historical Developments and Paradigm Shifts in Public Health Nutrition Science, Guidance and Policy Actions: A Narrative Review. Nutrients, 28;11(3):531, 2019.

SILVA WJ DA, RÊGO HMA, SANTOS LCM. DOS. Desenvolvimento sustentável: uma perspectiva integrada para garantir saúde planetária e a soberania alimentar. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 3912–3919, 2023.

UETA MH, TANAKA J, MARCHIONI DML, VERLY-JUNIOR E, CARVALHO AM. Food sustainability in a context of inequalities: meat consumption changes in Brazil (2008-2017). Environment, Development and Sustainability, 23: 2967, 2023.

SWINBURN BA et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet
Commission report. Lancet (London, England), 393(10173), 791–846, 2019.

WILLETT W et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet (London, England), 393(10170), 447–492, 2019.

MATERIAIS COMPLEMENTARES:

Podcast ‘Comida que Sustenta’. Disponível em:
https://open.spotify.com/show/0loUt1qoEsko66pW6hwd05?si=0e9416cc63284b3d

Revista Sustentarea. Disponível em: www.fsp.usp.br/sustentarea/revista-sustentarea/

Newsletter Cartinha da Rainha. Disponível em: https://cartinhadarainha.substack.com/

Biblioteca Multimídia Slow Food. Disponível em: https://slowfoodbrasil.org.br/biblioteca-multimidia/#mani

Susten-trunfo - jogo de receitas sustentáveis. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/sustentarea/susten-trunfo/

PEREIRA, FN et al. Mandioca do café da manhã ao jantar: uma oficina culinária rumo à sustentabilidade alimentar na formação profissional. CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 28., 2024, São Paulo.

Carga Horária:

20 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 40
 
Ministrantes: Aline Martins de Carvalho
Jennifer Harumi Tanaka
Mariana Hase Ueta
Nadine Marques Nunes Galbes


 
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