Atividade

59876 - Tecnologia de Alimentos Probióticos na Modulação da Imunidade de Mucosas.

Período da turma: 16/06/2014 a 18/07/2014

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Descrição: Programa curso de difusão

Curso presencial, a ser realizado em 5 semanas, sendo uma aula de 4 horas por semana divida em 2 horas de aula expositiva e 2 horas de discusão de artigos.



1 – Introdução. “Estado da arte” de probióticos e imunologia. Conceitos básicos de imunologia. Evolução do conceito de probióticos. Propriedades das bactérias ácido lácticas. Importância comercial e seleção de cepas probióticas. Mecanismos de ação da resposta imune inata e adaptativa. Conceito de inflamação.

2 – Conceitos básicos de Probióticos, Prebióticos e Simbióticos. Aplicações em diferentes produtos. Conceito de Probióticos, Prebióticos e Simbióticos. Desafios tecnológicos no desenvolvimento de produtos probióticos e simbióticos láticos. Desafios tecnológicos no desenvolvimento de produtos probióticos e simbióticos não láticos. Novas tendências de mercado.

3 – Fisiologia da colonização. Fisiologia da mucosa intestinal. Colonização inicial e adulta. Interferência de comunidades bacterianas. Interferência das dietas.

4 – Imunidade de Mucosas. Mecanismos de ação dos probióticos na mucosa. Modificação da microbiota intestinal. Aumento da função barreira. Imunomodulação.

5 – Probióticos no Trato Gastrointestinal (TGI). Novas tendências de aplicação na diarréia, constipação e doenças do TGI. Conceitos de diarréia, constipação e doenças do TGI. Mecanismo de ação dos probióticos nas doenças do TGI. Uso de probióticos na clínica médica. Questões ainda não resolvidas no emprego de probióticos na clínica médica.

6 - Considerações finais.


Referências Bibliográficas
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Carga Horária:

25 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 15
 
Ministrantes: Cristina Stewart Bittencourt Bogsan
Marco Antonio Stephano
Marice Nogueira de Oliveira
Ricardo Corrêa Barbuti
Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Tomás Navarro Rodriguez


 
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