59876 - Tecnologia de Alimentos Probióticos na Modulação da Imunidade de Mucosas. |
Período da turma: | 16/06/2014 a 18/07/2014
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Descrição: | Programa curso de difusão
Curso presencial, a ser realizado em 5 semanas, sendo uma aula de 4 horas por semana divida em 2 horas de aula expositiva e 2 horas de discusão de artigos. 1 – Introdução. “Estado da arte” de probióticos e imunologia. Conceitos básicos de imunologia. Evolução do conceito de probióticos. Propriedades das bactérias ácido lácticas. Importância comercial e seleção de cepas probióticas. Mecanismos de ação da resposta imune inata e adaptativa. Conceito de inflamação. 2 – Conceitos básicos de Probióticos, Prebióticos e Simbióticos. Aplicações em diferentes produtos. Conceito de Probióticos, Prebióticos e Simbióticos. Desafios tecnológicos no desenvolvimento de produtos probióticos e simbióticos láticos. Desafios tecnológicos no desenvolvimento de produtos probióticos e simbióticos não láticos. Novas tendências de mercado. 3 – Fisiologia da colonização. Fisiologia da mucosa intestinal. Colonização inicial e adulta. Interferência de comunidades bacterianas. Interferência das dietas. 4 – Imunidade de Mucosas. Mecanismos de ação dos probióticos na mucosa. Modificação da microbiota intestinal. Aumento da função barreira. Imunomodulação. 5 – Probióticos no Trato Gastrointestinal (TGI). Novas tendências de aplicação na diarréia, constipação e doenças do TGI. Conceitos de diarréia, constipação e doenças do TGI. Mecanismo de ação dos probióticos nas doenças do TGI. Uso de probióticos na clínica médica. Questões ainda não resolvidas no emprego de probióticos na clínica médica. 6 - Considerações finais. Referências Bibliográficas Arumugam, M.; Raes, J.; Pelletier, E.; Paslier, D.; Yamada, T.; Mende, D. R.;. Fernandes, G.R.; Tap, J.; Bruls, T.; Batto, J. M.; Bertalan, M.; Borruel, N.; Casellas, F.; Fernandez, L.; Gautier, L.; Hansen, T.; Hattori, M.; Hayashi, T.; Kleerebezem, M.; Kurokawa, K,; Leclerc, M.; Levenez, F.; Manichanh, C. H.; Nielsen, B.; Nielsen, T.; Pons, N.; Poulain, J.; Qin, J.; Sicheritz-Ponten, T.; Tims, S.; Torrents, D.; Ugarte, E.; Zoetendal, E. G.; Wang, J.; Guarner, F.; Pedersen, O.; de Vos, W. M.; Brunak, S.; Doré, J.; MetaHIT Consortium (additional members), Weissenbach, J.; Ehrlich, S. D. & Bork P. (2011). Enterotypes of the human gut microbiome. Nature 473, 174–180 doi:10.1038/nature09944) Bermudez-Brito M. • Plaza-Díaz J. • Muñoz-Quezada S. • Gómez-Llorente C. • Gil A. (2012). Probiotic Mechanisms of Action. Ann Nutr Metab; 61:160–174 (DOI:10.1159/000342079) Bogsan, C. S. B. ; Florence, A. C. R. ; Perina, N. ; Hirota, C. ; Martini, F. A. S. ; Silva, R. C. ; Oliveira, M. N. (2013). Survival of Bifidobacterium lactis hn019 and Release of Biogenic Compounds in Unfermented and Fermented milk is affected By Chilled Storage at 4 C. Journal of Probiotics and Health, v. 1, p. 104. 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Carga Horária: |
25 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 15 | ||||
Ministrantes: |
Cristina Stewart Bittencourt Bogsan Marco Antonio Stephano Marice Nogueira de Oliveira Ricardo Corrêa Barbuti Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira Tomás Navarro Rodriguez |
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