Atividade

75954 - Cerimônia do Chá

Período da turma: 11/03/2017 a 25/11/2017

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Programa completo com ementa e referência bibliográfica:

DATA CONTEÚDO TEORIA // PRATICA

11-03 01 O que é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chadô – Caminho do Chá. Objetos indispensáveis para as aulas. // Etiqueta do Convidado: Postura para sentar-se e para levantar-se. Formas de cumprimentar. Forma de servir-se dos doces e do chá fraco.
18-03 02 Chawan – tigela. Chakin – pano de linho branco. Chasen – batedor de bambu // Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e purificar a tigela.
25-03 03 Usucha-ki - pote para chá fraco // Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco.
01-04 04 Chashaku – colher de bambu para o chá // Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu.
08-04 05 Chawan – tigela. Chakin – pano de linho branco. Chasen – batedor de bambu // Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e purificar a tigela.
29-04 06 Kensui – recipiente para entornar a água usada e o futaoki – descanso para a tampa da chaleira // Revisão geral.
06-05 07 Mizuya – sala de apoio para preparativos e arrumação dos objetos. // Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá Simplificada com o uso da bandeja.
13-05 08 Temae – sequência de movimentos da Cerimônia // Ryakubon Temae
20-05 09 Os doces e seus recipientes // Ryakubon Temae
27-05 10 Sobre o chá // Ryakubon Temae
04-06
11 Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura // Ryakubon Temae
03-06 12 Chabana - Arranjo Floral para o Chá e seus recipientes // Ryakubon Temae
10-06 13 Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim // Ryakubon Temae
24-06 14 Hishaku – concha de bambu // Ryakubon Temae. Maneira de usar a concha de bambu
01-07 15 Mizusashi – vasilhame para água fresca // Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco
05-08 16 Kama – caldeira de ferro. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios // Ryakubon Temae. Usucha Temae
12-08 17 Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos // Chitosebon – Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae
19-08 18 Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o kaiseki – refeição japonesa // Chitosebon. Usucha Temae
26-08 19 Shichijishiki – Os sete Exercícios Cerimoniais de Chá em grupo. Nodate – Cerimônia do Chá ao ar livre // Chitosebon. Usucha Temae
02-09 20 Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku – invólucro para o pote de chá forte // Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte.
09-09 21 Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão // Usucha Temae. Koicha Temae
16-09 22 História do Chadô: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O ambiente da natureza nos centros urbanos // Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro.
23-09 23 História do Chadô: a essência do Chá ao estilo wabi // Ro Temae
30-09 24 História do Chadô: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto –Kamiryû Shimoryû. A expansão do Chanoyu // Ro Temae
07-10 25 Análise do livro O Livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e Zen // Ro Temae
21-10 26 A análise do livro O Livro do Chá: o recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá // Ro Temae
11-11 27 Análise da Crônica do Chá Nanpôroku. Oboegaki. Kai, Tana, Shoin. Sumibiki. Metsugo // Ro Temae
18-11 28 Anedotas de chajin – mestres do Chá. Murata Juko. Takeno Joo. Sen no Rikyu // Furo Temae – Cerimônia do Chá no Furo
25-11 29 Evento de Final de Curso
Bibliografia
HAYASHI, Sokei e HAYASHI, Soen (compilação e adaptação). Cha no Yu – Arte e Filosofia – publicado em português pela Aliança Cultural Brasil-Japão – São Paulo, 1995.
IGUCHI, Kaisen (supervisão). Genshoku Chado Daijiten (Enciclopédia Ilustrada de Chado) –
Editora Tankôsha – Kyoto, 1975.
KANEKO, Mitsuko e outros (org.). Matcha no Hon (Livro do Chá Verde em Pó) –
Editora Sekai Bunkasha – Tokyo, 1992.
KUWATA, Tadachika. Cha no Kokoro – Chado Meigenshû (O espírito do Chá – Antologia de Chadô) – Editora Tokyodô – Tokyo, 1957.
OKAKURA, Tenshin. Cha no Hon - The Book of Tea – Editora Kôdansha – Tokyo, 1971.
SEN, Soshitsu (supervisão). Genshoku Odôgu no Atsukai (Livro Ilustrado sobre o Uso dos Utensílios) –
Editora Tankôsha – Kyoto, 1972.
SEN, Soshitsu (supervisão). Urasenke Chado Kyôka – Kyôyôhen – 16 volumes (Livros Didáticos de Urasenke Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1979.
TANAKA, Sen-ô. Nanpô Roku Kenkyû (Estudos sobre Registros de Nanpô) –
Editora Chadô no Kenkyûsha – Tokyo, 1978.
UMEHARA, Takeshi e outros. Geijutsu Shinchô (Revista de Artes) – Editora Shinchô – Tokyo, agosto de 1991.

Carga Horária:

58 horas
Tipo: Optativa
Vagas oferecidas: 30
 
Ministrantes: Bertha Hoshi Kurimoto
Keiichiro Hayashi
Keita Hayashi


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP