Atividade

87526 - RMS Atenção Integral - Atividades teóricas e teórico-práticas específicas da área profissional de Nutrição

Período da turma: 01/03/2017 a 28/02/2019

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Nutrição
Nutrição e Saúde Pública; Instrumentos de triagem e avaliação nutricionais; Educação nutricional hospitalar e ambulatorial; Terapia nutricional enteral; Tópicos Atuais em Nutrição.

Referência Bibliográfica:
Nutrição
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 210p. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/guia_alimentar_conteudo.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos : um guia para o profissional da saúde na atenção básica. 2 ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2010. 72 p. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). Disponível em : http://nutricao.saude.gov.br/publicacoes.php
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos/Secretaria de Políticas de Saúde, Organização Pan Americana da Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2002. 152 p.: il. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos; n. 107). Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/guiao.pdf
BRASIL. Ministério da Saúde. Matriz de Ações em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica de Saúde. Brasília, 2009 (Serie A. Normas e Manuais técnicos). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/matriz_acoes_alimentacao_nutricao.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos. Organização Pan Americana de Saúde (OPAS). Textos de opinião: temas estratégicos para a política nacional de alimentação e nutrição (PNAN). – Brasília: Ministério da Saúde, 2011. 196 p. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/publicacoes.php
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília : Ministério da Saúde, 2012. 84 p. – (Série B. Textos Básicos de Saúde). Disponível em http://nutricao.saude.gov.br/publicacoes.php
BRASIL. Ministério da Saúde. Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Sisvan na assistência à saúde. Brasília, 2008. Disponivel em: http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/protocolo_sisvan.pdf
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Brasília: Ministério da Saúde, 2011. 76 p. (Série G. Estatística e Informação em Saúde). Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/publicacoes.php
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Indicadores de Vigilância Alimentar e Nutricional: Brasil 2006. Brasília: Ministério da Saúde, 2009. 142 p. : il. – (Série B. Textos Básicos de Saúde) Disponivel em: http://nutricao.saude.gov.br/publicacoes.php
CAMPOS, G.W.S.; MINAYO, M.C.S.; AKERMAN, M.; DRUMOND JUNIOR, M.; CARVALHO, Y.M. Tratado de Saúde Coletiva. 1ª ed. São Paulo: Hucitec, 2006.
CARDOSO, M. A.; VANNUCCHI, H. Nutrição e metabolismo: nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
CUPPARI, L. Nutrição clínica no adulto. 2ª Ed. São Paulo: Manole, 2006.
DUARTE, A.C.G. Avaliação Nutricional – aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu. 2007.
KAC,G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Atheneu, 2007.
KRAUSE, M. L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: ROCA, 2010.
MARTINS, C. Avaliação do Estado Nutricional e Diagnóstico. Curitiba: Nutroclínica, 2008.
MONTEIRO, CA. Velhos e novos males da saúde no Brasil. A evolução do país e de suas doenças. 2a ed. HUCITEC/NUPENS/USP. São Paulo, 435 p. 2000.
SHILLS, M. E. et al. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9ª ed. São Paulo: Manole, 2003.
SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D’A. P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007.
VANNUCCHI, H.; MARCHINI, J. S. Nutrição e Metabolismo: Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
WAITZBERG, D. L. Dieta, nutrição e câncer. São Paulo: Atheneu, 2004.
WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3ª edição. São Paulo: Atheneu, 2004.

Carga Horária:

576 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 2
 
Ministrantes: Anderson Marliere Navarro
Carolina Hunger Malek-Zadeh
Carolina Nicoletti Ferreira Fino
Cecilia Helena Peinado de Sampaio Mattos
Jacqueline Pontes Monteiro
Karina Pfrimer
Larissa Rodrigues Neto Angéloco Lourenço
Luciana Cisoto Ribeiro
Maria Tereza Cunha Alves Rios
Mariana Arruda Silva
Rebeca Antunes Beraldo
Tamiris Trevisan de Barros


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP