Atividade

88495 - Módulo Mercado..

Período da turma: 18/02/2022 a 24/09/2022

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Descrição: 1.1 Agronegócio de Aves
Ementa
Fluxograma da cadeia produtiva. Evolução da produção de carne de frango no Brasil (1960 – 2016): sistemas de produção, alimentação, genética, medicina, mercado interno, indústria e produtividade. Produção nacional: distribuição do rebanho segundo estados e regiões; evolução da produção de carne de frango e de pintainhos de corte; coeficientes de produção; e destino da produção. Mercado internacional: participação dos países em termos de produção, consumo, exportações e importações; evolução das exportações brasileiras; principais destinos da carne brasileira; principais estados exportadores; principais empresas exportadoras. Preços: formação de preços no âmbito do contrato de integração; evolução e sazonalidade dos preços no mercado interno; comparação com os preços de carne suína e carne bovina; evolução e sazonalidade dos preços de exportação. Custos e insumos: composição da ração de frango de corte; relação entre o custo da ração e o preço do frango; custos de produção em diversas localidades: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total (CT). Avicultura de postura: evolução da produção brasileira de ovos; destinos da produção; evolução e sazonalidade dos preços de ovos. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Bibliografia
BRAGA, Natália Mesquita. A cadeia da carne de frango: tensões, desafios e oportunidades. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 26, p. 191-232, set. 2007.
IPARDES. INSTITUTO PARANAENSE DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL. Análise da competitividade da cadeia agroindustrial de carne de frango no estado do Paraná.
Curitiba, 2002. Disponível em: . Acesso em: 12 maio 2012.
JESUS JUNIOR, Celso de; PAULA, Sergio Roberto Lima de; ORMOND, Jose Geraldo Pacheco; MORAES, Victor Gomes de; CAPANEMA, Luciana. A genética de frangos e suínos – a importância estratégica de seu desenvolvimento para o Brasil. BNDES Setorial 35, 2012. p. 119 – 154.
VOILA, Márcia; TRICHES, Divanildo. A cadeia de carne de frango: uma análise dos mercados brasileiro e mundial de 2002 a 2012. Teoria e Evidência Econômica - Ano 21, n. 44, p. 126-148, jan./jun. 2015.

1.2 Agronegócio de Bovinos
Ementa
Evolução da produção de carnes no Brasil (1960 – 2016): sistemas de produção, alimentação, genética, raças, mercado interno e mercado internacional. Complexo agroindustrial da carne bovina: fatores locacionais, grau de processamento e formação de preços; Custo Operacional Total (COT). Análise de mercado: volatilidade de preços do boi gordo, participação do abate de fêmeas no abate total, oferta e demanda mundial por carne bovina, exportações brasileiras. A indústria brasileira e seus indicadores: localização das plantas; participação de mercado; composição de capital e avaliação econômica de um frigorífico. Confinamentos no Brasil: custo e retorno de um sistema de confinamento; evolução da razão entre animais confinados e número de abates. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Bibliografia
AMARAL, Gisele et al. Panorama da pecuária sustentável. BNDES Setorial 36, 2012. p. 249-288. Disponível em: https://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/1491. Acesso em: dez. 2012.
BALBINO, L. C.; BARCELLOS, A. O.; STONE, L. F. Marco referencial: integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Brasília: Embrapa, 2011. 130p.
BARBOSA, Fábio Alvim et al. Cenários para a pecuária de corte amazônica. 1 ed. Belo Horizonte: Editora IGC/UFMG, 2015. 146 p.
DE ZEN, S. et al. Pecuária de corte brasileira: impactos ambientais e emissões de gases de efeito estufa. 2008. Disponível em: http://www.cepea.esalq.usp.br/pdf/Cepea_Carbono_pecuaria_SumExec.pdf. Acesso em: 18 mai. 2012.
VALLE, E. R. (Ed. técnico). Boas práticas agropecuárias: bovinos de corte: manual de orientações. 2. ed. rev. ampl. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. Disponível em: http://bpa.cnpgc.embrapa.br/material/MANUAL_de%20BPA_NACIONAL.pdf. Acesso em: mai. 2012.
VILELA, L. et al. Sistemas de integração lavoura-pecuária na região do Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 10, 2011. Disponível em:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100204X2011001000003&lng=en&nrm=iso.
Acesso em: abr. 2012.

1.3 Agronegócio do Leite
Ementa
Bovinocultura de leite no mundo: evolução da produção e da produtividade média nos principais países produtores. Bovinocultura de leite no Brasil: perfil dos estabelecimentos produtores de leite; evolução da produção e da produtividade média nos principais estados produtores. Sistemas de produção primária: estrutura do rebanho, manejo, inseminação artificial, equipamentos (ordenha mecânica, resfriador de leite e tanques), sanidade, alimentação (pastagens melhoradas, silagem, rações balanceadas e concentrados proteicos), técnicas de produção (pastejo rotacionado, confinamento e controle alimentar). O sistema agroindustrial do leite: insumos de produção; unidades de produção primária; unidades de comercialização intermediária; unidades de beneficiamento; instituições e empresas de pesquisa e assistência técnica; unidades de comercialização. Agroindústria do leite no Brasil: descrição do processo produtivo (recepção, processamento, tratamento térmico, elaboração de produtos, envase, armazenamento e expedição); número de laticínios e volume de leite captado; informalidade no mercado brasileiro de leite. Mercado interno: consumo de derivados do leite no Brasil (total e per capita); estratégias visando à elevação da demanda. Mercado internacional: participação dos países em termos de consumo, exportações e importações; evolução das exportações brasileiras de derivados do leite; balança comercial de lácteos. Preços: formação de preços; evolução e sazonalidade dos preços no mercado interno; evolução e sazonalidade dos preços de exportação. Competitividade regional: Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT).

Bibliografia
CÔNSOLI, Matheus Alberto; NEVES, Marcos Fava (Coord.). Estratégias para o leite no Brasil. São Paulo: Atlas, 2006.
MAIA, Guilherme Baptista da Silva et al. Pecuária leiteira. Informativo Técnico AGRIS, Rio de Janeiro, n.4, p. 1-16, dez. 2012.
MAIA, Guilherme Baptista da Silva et al. Produção leiteira no Brasil. BNDES Setorial 37, p. 371-398, mar. 2013.
NEVES, Marcos Fava. Produção de Leite no Brasil: Agenda de Ações. In: NEVES, Marcos Fava; ZYLBERSTAJN, Decio; NEVES, Evaristo Marzabal. Agronegócios do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2005. Cap. 5, p. 24-31.

1.4 Agronegócio do Milho
Ementa
Panorama mundial e nacional: distribuição de área, produção e produtividade das principais regiões produtoras de milho no Brasil, Argentina, China e Estados Unidos da América. Calendário agrícola do milho nos principais países produtores. Produção e consumo: evolução do consumo de milho, por segmento, no Brasil; consumo mundial de frango por países e bloco econômico; consumo mundial de suínos por países e bloco econômico; evolução da produção nacional de milho (primeira e segunda safra); evolução das exportações e principais países de destino. Sistema Agroindustrial (SAG) do Milho. Competitividade internacional. Comparação de custo de produção de milho no Brasil, Argentina e Estados Unidos da América. Competitividade regional: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e custo logístico. Fatores que influenciam a formação de preços do milho no Brasil. Perspectivas, desafios e oportunidades.

Bibliografia
CALLADO. Antônio André Cunha (Org). Agronegócio. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2015. 216 p.
INSTITUTO MATO-GROSSENSE DE ECONOMIA AGROPECUÁRIA – IMEA. Entendendo o mercado do milho. 1. ed. Cuiabá, MT: IMEA, 2015. 53 p.
MILANEZ, Artur Yabe et al. A produção de etanol pela integração do milho-safrinha às usinas de cana-de-açúcar: avaliação ambiental, econômica e sugestões de política. Revista do BNDES, Rio de Janeiro, n. 41, p. 147-207, jun. 2014.

1.5 Agronegócio da Soja
Ementa
Panorama mundial e nacional: distribuição de área, produção e produtividade das principais regiões produtoras de soja no Brasil, Argentina, China e EUA. Calendário agrícola da soja nos principais países produtores. Produção e consumo dos derivados de soja: evolução da produção e consumo de óleo de soja no mundo; evolução da produção e consumo mundial de farelo; fluxo do comércio mundial de óleo e farelo de soja. Sistema Agroindustrial (SAG) da Soja. Competitividade internacional. Comparação de custo de produção da soja no Brasil, Argentina e Estados Unidos da América. Competitividade regional: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e custo logístico. Formação de preço de soja no Brasil: cotação na bolsa de Chicago, prêmio de exportação, câmbio (R$/US$) e cálculo de paridade de exportação. Fatores determinantes para evolução e sazonalidade dos preços de soja: estoques mundiais, câmbio (R$/US$) e safra dos principais países produtores (Estados Unidos da América, Brasil e Argentina). Perspectivas, desafios e oportunidades.

Bibliografia
ALVES, Lucilio Rogério Aparecido; BARROS, Geraldo Sant’Ana de Camargo; IKEDA, Victor Yoti; OSAKI, Mauro; LIMA, Fábio Francisco de, RIBEIRO, Renato Garcia. Panorama do Agronegócio da Soja no Brasil. Piracicaba, SP: Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, 2012. 41 p.
PIATTO, Marina; SOUSA, Lisandro Inakake de. 10 anos da moratória da soja na Amazônia: história, impactos e a expansão para o cerrado. 1. ed. Piracicaba, SP: Imaflora, 2016. 68 p.
INSTITUTO MATO-GROSSENSE DE ECONOMIA AGROPECUÁRIA – IMEA. Entendendo o mercado da soja. 1. ed. Cuiabá, MT: IMEA, 2015. 48 p.

1.6 Agronegócio de Suínos
Ementa
Evolução da produção de carne suína no Brasil (1960 – 2016): alimentação, genética, medicina, mercado interno e indústria. Sistemas de produção de suínos: integração horizontal, contrato rígido (integração vertical) e produção independente. Estrutura de produção: Unidade de Ciclo Completo (UCC), Unidade de Produção de Leitões (UPL), Unidade de Terminação (UT) e Reprodutores. Características das principais raças: Landrace, Large White, Duroc, Pietrain, entre outras. Produção nacional: distribuição do rebanho segundo estados e regiões; evolução da produção de carne de suínos; coeficientes de produção; e destino da produção. Mercado interno: consumo segundo classes de renda; principais locais de compra; paradigmas e estímulos ao consumo no mercado doméstico. Mercado internacional: participação dos países em termos de produção, consumo, exportações e importações; evolução das exportações brasileiras; principais destinos da carne brasileira; principais estados exportadores; principais empresas exportadoras. Preços: formação de preços; evolução e sazonalidade dos preços no mercado interno; evolução e sazonalidade dos preços de exportação. Custos e insumos: composição da ração de suínos; relação entre o custo da ração e o preço de suínos; custos de produção em diversas localidades: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total (CT). Perspectivas, desafios e oportunidades.

Bibliografia
DIAS, A. C. et al. Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suínos. Brasília, DF: ABCS; MAPA; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 140 p.
FIGUEIREDO, E. A. P. A genética da Embrapa para a produção suína. Revista Suinocultura Industrial, edição 263, ano 37, n. 2, p. 16-21, 2015.
GUIMARÃES, Diego Duque; AMARAL, Gisele Ferreira; MAIA, Guilherme Baptista da Silva; LEMOS, Mario Luiz Freitas; ITO, Minoru. CUSTODIO, Stephanie. Suinocultura: estrutura da cadeia produtiva, panorama do setor no Brasil e no mundo e o apoio do BNDES. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 45, p. 85-136, mar. 2017.
HORTA, F. C. et al. Estratégias de sinalização da qualidade da carne suína ao consumidor final. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 16, n. 1-4, p. 15-21, jan.-dez. 2010.
ITO, M. et al. Impactos ambientais da suinocultura – desafios e oportunidades. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, BNDES, n. 44, p. 125-156, set. 2016.
MIELE, Marcelo. Consumo de carne suína no Brasil: indicadores, evolução e diferenças regionais. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 239, ano 33, n. 2, p. 14-23, 2011. Disponível em:
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904574>. Acesso em: 1 dez. 2016.
MORAES, Victor Gomes de; CAPANEMA, Luciana. A genética de frangos e suínos – a importância estratégica de seu desenvolvimento para o Brasil. BNDES Setorial 35, 2012. p. 119 – 154.

1.7 Assistência à monografia: métodos de análises quantitativas e qualitativas
Ementa
Conceito de monografia. Métodos de abordagem. Tipos de pesquisa (classificadas quanto ao seu propósito): pesquisas exploratórias; pesquisas descritivas; e pesquisas explicativas.
Métodos científicos: método indutivo; método dedutivo; método hipotético-dedutivo. Pesquisa: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; pesquisa experimental; estudo caso-controle; levantamento; estudo de caso; pesquisa fenomenológica; pesquisa etnográfica; “grounded theory”; pesquisa-ação; pesquisa participante; pesquisa de métodos mistos. Projeto de pesquisa. Material e métodos. Fonte de dados. Pesquisa experimental: variáveis dependentes e independentes; definição do modelo matemático; definição do universo amostral (população); dados quantitativos e qualitativos; testes estatísticos; conclusão e considerações finais.

Bibliografia
FAUSTO, D. A.; RODRIGUES, F. L. M. Normas para elaboração de monografias. 1. ed. Piracicaba: I-PECEGE, 2016. 31 p.
FERNANDEZ, B. P. M. Métodos e técnicas de pesquisa. São Paulo: Saraiva, 2012.
BECKER, J.L. Estatística Básica: Transformando dados em informação. Bookman, Porto Alegre, RS. 2015.
CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A.; DA SILVA. R. Metodologia Científica. 6ed. Pearson Prentice Hall, São Paulo, SP. 2007.
CRESWELL, J.W. Projeto de Pesquisa: Métodos qualitativo, quantitativo e misto. 3ed. Artmed Editora, Porto Alegre, RS. 2016.
GIL, A.C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 6ed. Editora Atlas, SP.
MARCONI, M.A., e LAKATOS, E.M. Fundamentos de Metodologia Científica. 8ed. Editora Atlas, São Paulo, SP. 2017.

1.8 Biotecnologia
Ementa
Genética e produção agrícola. Princípios da biotecnologia agrícola. Melhoramento genético: cruzamentos interespecíficos; indução de mutações; e transformação genética (transgenia). Regulamentação da biotecnologia: Lei de Biossegurança (Lei 11.105/05); processo visando à aprovação e comercialização de um novo produto; avaliação de segurança de plantas GM. Adoção da biotecnologia no mundo e no Brasil. Impactos socioambientais da adoção da biotecnologia. Desafios e oportunidades.

Bibliografia
AREAL, F. J.; RIESGO. L and RODRÍGUEZ-CEREZO, E. Economic and agronomic impact of commercialized GM crops: a meta-analysis. TheJournal of Agricultural Science. P. 7–33. 2013.
BROOKES, G.; BARFOOT, P. The global income and production effects of genetically modified (GM) crops 1996–2013. GM Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain. 04, p. 74-83. 2012.
BRUNO, Alessandra Nejar. Biotecnologia i: princípios e métodos. Porto Alegre: ArtMed, 2014.
SCHWAMBACH, Cornélio; CARDOSO SOBRINHO, Geraldo. Pesquisa animal e vegetal: características, experimentações e biotecnologia. São Paulo: Erica, 2015.

1.9 Contabilidade e Indicadores de Rentabilidade
Ementa
A contabilidade como base das informações: funções da contabilidade; problemas quanto ao uso da informação contábil; sistema de informações contábeis; contabilidade financeira; contabilidade gerencial. Compreendendo o sistema tributário nacional: Simples Nacional; Lucro Presumido e Lucro Real. Relatórios contábeis obrigatórios e não obrigatórios. Entendendo as Demonstrações Financeiras: Balanço Patrimonial; Demonstração do Resultado do Exercício – DRE. Análise das Demonstrações Financeiras: decomposição (análise vertical); tendência histórica (análise horizontal); Índices: Índices de Estrutura de Capital; Índices de Liquidez; Índices de Rentabilidade; e Índices de Atividades ou Índices de Prazos Médios.

Bibliografia
ASSAF NETO, Alexandre. Estrutura e análise de balanços: um enfoque econômico-financeiro. 11. ed. São Paulo: Atlas, 2015.
BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. A contabilidade empresarial. v. 3. São Paulo: Atlas, 2005.
MARION, José Carlos. Contabilidade básica. 11. ed. ampl. e atual. São Paulo: Atlas, 2015.
MARION, José Carlos. Contabilidade empresarial. 17. ed. São Paulo: Atlas, 2015.
MARION, José Carlos. Análise das demonstrações contábeis: contabilidade empresarial. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2013.

1.10 Derivativos Agropecuários
Ementa
Mercados futuros: funções da bolsa; participantes do mercado; contratos futuros; ajustes diários; margem de garantia; base e risco de base; hedge de venda; hedge de compra. Opções sobre futuros: titular e lançador; prêmio; preço de exercício; volatilidade; tempo; valor intrínseco; valor da opção; valor de tempo; classificação de opções (“dentro do dinheiro”, “fora do dinheiro” e “no dinheiro”); modelos de precificação de opções; como sair de uma posição de opção (zerar, exercer ou expirar). Operando na BM&F Bovespa e na CME; Aplicações de Futuros e de Opções.

Bibliografia
HULL, John C. Opções, futuros e outros derivativos. 9. ed. São Paulo: Bookman, 2016.
SANTOS, José Carlos de Souza; SILVA, Marcos Eugênio da. Derivativos e renda fixa: teoria e aplicações ao mercado brasileiro. São Paulo: Atlas, 2015.
FIGUEIREDO, Antonio Carlos. Introdução aos derivativos. 3. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2014.

1.11 Elaboração da Monografia
Ementa
Desenvolvimento do projeto de pesquisa. Etapas da redação da monografia. Estrutura da monografia. Características do texto científico. Normas de elaboração da monografia do MBA USP/ESALQ.

Bibliografia
FAUSTO, Daiane Aparecida; RODRIGUES, Fernanda Latanze Mendes. Normas para elaboração de monografias. 1. ed. Piracicaba: I-PECEGE, 2016. 31 p.
FERNANDEZ, Brena Paula Magno. Métodos e técnicas de pesquisa. São Paulo: Saraiva, 2012.

1.12 Estatística Aplicada
Ementa
Introdução à Estatística. Análise descritiva de dados categóricos. Análise descritiva de dados numéricos. Distribuição de frequências. Representação gráfica de distribuição de frequências. Medidas de tendência central e de dispersão. Probabilidade: definições e teoremas. Variável aleatória discreta. Distribuição de probabilidade discreta. Esperança matemática, variância, coeficiente de variação, covariância e correlação. Variável aleatória contínua e Função densidade de probabilidade. Distribuição Normal. Distribuição normal padronizada (Tabela Z).

Bibliografia
DOANE, David P.; SEWARD, Lori E. Estatística aplicada à administração e economia. 4. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014.
KOKOSKA, Stephen. Introdução à estatística: uma abordagem por resolução de problemas. Rio de Janeiro: LTC, 2012.
MARTINS, Gilberto de Andrade; DOMINGUES, Osmar. Estatística geral e aplicada. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2014.
SPIEGEL, Murray R.; STEPHENS, Larry J. Estatística. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009.
SWEENEY, Dennis J.; WILLIAMS, Thomas A.; ANDERSON, David R. Estatística aplicada à administração e economia. 3. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2013.

1.13 Ética no Agronegócio
Ementa
Ética e moral: conceitos, contextos e dilemas éticos. Tensão epistemológica: conflito entre ética e decisões nos negócios financeiros. Duas teorias éticas: ética da convicção e ética da responsabilidade. Integridade versus Oportunismo. A visão moral da ética no ambiente de negócios. A ética como fator de coesão social. Orientação estratégica para a responsabilidade social nos negócios. Norma SA8000: origem, fundamentação e requisitos.

Bibliografia
ALONSO, Felix Ruiz; GRANIZO LÓPEZ, Francisco; CASTRUCCI, Plínio Benedicto de Lauro. Curso de ética em administração empresarial e pública. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2012.
ASHLEY, Patricia Almeida (Coord.). Ética e responsabilidade social nos negócios. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2005.
BAUMAN, Zygmunt. A ética é possível num mundo de consumidores? Rio de Janeiro: Zahar, 2011.
MATOS, Francisco Gomes de. Ética na gestão empresarial: da conscientização à ação. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2012.
SANTOS, Fernando de Almeida. Ética empresarial: política de responsabilidade social em 5 dimensões. São Paulo: Atlas, 2014.


1.14 Gestão Ambiental
Ementa
Desenvolvimento sustentável. O ambiente e o agronegócio. Legislação ambiental: princípios do Direito Ambiental; principais leis aplicadas às propriedades rurais; Novo Código Florestal; Área de Preservação Permanente (APP); Reserva Legal; Cadastro Ambiental Rural (CAR); Cota de Reserva Ambiental (CRA); Licenciamento ambiental. Gestão ambiental: objetivos e benefícios; Relatório de Sustentabilidade. Certificação ambiental: processo de certificação; normas brasileiras; principais dificuldades para implantação; principais selos do agronegócio. Due diligence ambiental: diagnóstico ambiental e metodologia de trabalho. Outorga de uso e captação de recursos hídricos.

Bibliografia
BARBIERI, José Carlos. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. 4. ed. São Paulo: Saraiva, 2016.
BARSANO, Paulo Roberto; BARBOSA, Rildo Pereira. Gestão ambiental. São Paulo: Erica, 2014.
BELTRÃO, Antonio F. G. Curso de direito ambiental. 2. ed. Rio de Janeiro: Método, 2014.
GUERRA, Sidney; GUERRA, Sérgio. Curso de direito ambiental. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2014.
LINS, Luiz Dos Santos. Introdução à gestão ambiental empresarial: abordando economia, direito, contabilidade e auditoria. São Paulo: Atlas, 2015.

1.15 Planejamento e Administração de Vendas
Ementa
O cliente do agronegócio: análise das necessidades do cliente; compreensão do papel do vendedor; benefícios esperados pelo produtor rural; processo de compra do produtor rural; e recentes mudanças no perfil do produtor rural. Processo de vendas: prospecção e qualificação; planejamento da venda; abordagem; apresentação e demonstração; superação de objeções; fechamento; acompanhamento e manutenção. Fatores importantes: os diferentes tipos de potencial; o que o cliente valoriza (preço, negócio e relacionamento). Administração de vendas: estrutura da força de vendas; desenho de territórios; especialização de vendas; determinação de quotas; e política de remuneração.

Bibliografia
CASTRO, Luciano Thomé e; NEVES, Marcos Fava. Administração de vendas: planejamento, estratégia e gestão. São Paulo: Atlas, 2005.
CÔNSOLI, Matheus Alberto; CASTRO, Luciano Thomé e; NEVES, Marcos Fava. Vendas: técnicas para encantar seus clientes. Porto Alegre: Bookman, 2011.
NEVES, Marcos Fava; CASTRO, Luciano Thomé e (Org.). Agricultura integrada: inserindo pequenos produtores de maneira sustentável em modernas cadeias produtivas. São Paulo: Atlas, 2010.
CÔNSOLI, Matheus Alberto et al. A revenda competitiva no agronegócio: como melhorar sua rentabilidade. São Paulo: Atlas, 2008.
NEVES, Marcos Fava; CASTRO, Luciano Thomé e (Org.). Marketing e estratégia em agronegócios e alimentos. São Paulo: Atlas, 2011.

1.16 Sucessão Familiar
Ementa
Histórico das empresas familiares no Brasil. O comportamento da empresa familiar. Compreensão de como funcionam as empresas familiares nas perspectivas empresariais, familiares e societárias. Os ciclos de vida do indivíduo, da família, da empresa e das empresas familiares. Os processos de sucessão e conflitos típicos vivenciados em empresas familiares. Padrões de empresas familiares de sucesso. Consultoria em empresas familiares.

Bibliografia
BORTOLI NETO, Adelino de; MOREIRA JR., Armando Lourenzo. Empresa familiar, um sonho realizado: saiba como profissionalizar e preparar uma sucessão. São Paulo: Saraiva, 2007.
LEONE, Nilda Maria de Clodoaldo Pinto Guerra. Sucessão na empresa familiar: preparando as mudanças para garantir sobrevivência no mercado globalizado. São Paulo: Atlas, 2005.
MAMEDE, Gladston; MAMEDE, Eduarda Cotta. Planejamento sucessório: introdução à arquitetura estratégica: patrimonial e empresarial com vistas à sucessão causa mortis. São Paulo: Atlas, 2015.

Carga Horária:

120 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 100
 
Ministrantes: Adriana Brondani da Rocha
Fabiano Guasti Lima
Gustavo de Souza e Silva
José César Cruz Júnior
Jose Eurico Possebon Cyrino
Lucas Sciência do Prado
Lucilio Rogerio Aparecido Alves
Rubens Leite Borges
Sergio Soriano
Thiago Bernardino de Carvalho
Thiago Liborio Romanelli
Thiago Lima Salgado


 
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