Atividade

89387 - Ópera, Literatura, Futurismo e Cinema: a Cozinha na Cultura Italiana

Período da turma: 23/05/2019 a 13/06/2019

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Descrição: O curso se compõe de 04 aulas de duas horas, das quais a meia-hora final é destinada ao debate dos temas abordados.

I. A ópera na cozinha: Rossini, Maestro in cucina. Livro “A tavola con Rossini” (Franco Rindolfi, 1987). O receituário do célebre compositor e revolucionário Gioachino Rossini (séc XVIII), comentado e com audições de trechos do autor.

II. A literatura na cozinha: a questão do Gosto no manual de Artusi. Livro “La Scienza in Cucina e L’Arte di Mangiar bene” (Pellegrino Artusi, 1891) e áudios gravados pelo ator Paolo Poli (Emons, 2014). Um receituário composto de reflexões filosóficas e literárias sobre o período pós-unitário italiano. Um manual sobre o Gosto.

III. O futurismo na cozinha: a ideologia do estômago de Marinetti. “La cucina futurista” (F. T, Marinetti e Fillìa, 1930). Pensamentos, convicções e intenções futuristas sobre culinária e gastronomia. Além da eliminação da massa, o Manifesto prega a abolição do garfo e faca, condimentos tradicionais, peso e volume de comida e política na mesa; propõe novos sabores e encoraja a combinação de música, poesia e perfumes aos pratos.

VI. O cinema na cozinha: a comida do pós-guerra interpretada por Alberto Sordi. Filme “Un americano a Roma” (Stefano Vanzina, 1954). As influências americanas na culinária italiana no período pós-guerra em Roma.

BIBLIOGRAFIA


ALBERT, Jean-Marc. Às mesas do poder. Dos banquetes gregos ao Eliseu. São Paulo: Senac, 2009.
APICIO. L’arte culinaria. Manuale di gastronomia classica a cura di Giulia Carazzali. Milão: Bompiani, 1990.
ARTUSI, Pellegrino. La Scienza in cucina e larte di mangiar bene: a cura di Alberto Capatti. Milano: Rizzoli, 2010.
ARTUSI, Pellegrino. La Scienza in cucina e l’arte di mangiare bene: a cura di Piero Camporesi. Torino: Einaudi, 2007.
CALVINO, Italo. Collezione di sabbia. Mondadori: Milano, 2006. p. 11 – 21.
CALVINO, Italo. Palomar. Mondadori: Milano, 2016. p. 61 – 70.
CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade. Uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003.
MONTANARI, Massimo. Il cibo come cultura. Bari: Laterza, 2004.
MONTANARI, Massimo. O mundo na cozinha. São Paulo: Senac, 2009.
PATRIZI, Giorgio. Il modello della via lattea: la metaletteratura di Calvino, Prose contro il romanzo: antiromanzo e metanarrativa nel Novecento italiano. Napoli: Liguori, 1996.
PETRÔNIO. Satiricon. Trad. de Migel Ruas. São Paulo: Escala, 1982.
RINDOLFI, Franco. A tavola com Rossini. Pesaro: Editrice Fortuna, 1987.
ROUTH, Jonathan; ROUTH, Shelagh. Note di cucina di Leonardo da Vinci. Roma: Voland, 2004.
SIMETI, Mary Taylor. La tavola del Gattopardo. La cucina siciliana tra letteratura e memoria. Palermo: Futurantica, 2006.
MARINETTI, F. T. La cucina futurista. Milão: Viennepierre, 2007.

Carga Horária:

8 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 51
 
Ministrantes: Isabella Magalhães Callia
Maria Cecilia Casini


 
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