90858 - Cursos de Inverno da FFLCH - Interpretando objetos: do cotidiano à sala de aula |
Período da turma: | 24/07/2019 a 26/07/2019
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Descrição: | Curso - Interpretando objetos: do cotidiano à sala de aula
Aula 1: O que é cultura material? Parte I: Apresentação da cultura material como plataforma de análise histórica. Parte II: Considerar as imagens como matéria nos permite analisá-las em ação na sociedade: sua produção, circulação e consumo. Partindo dessa ideia, apresentaremos aos alunos algumas tipologias de imagens, como fotografia, pintura e imagens digitais, para discutirmos diferentes estratégias de análise. Aula 2: Objetos do cotidiano Parte I: A partir de uma reflexão geral sobre os estudos da alimentação na perspectiva da Cultura Material e da noção de biografia das coisas, o curso tem por objetivo discutir as relações da mulher com o ambiente doméstico e a sociedade por meio dos diferentes usos e funções dos utensílios e equipamentos de cozinha . Para tanto, analisamos alguns objetos essenciais para o processamento de alimentos sob a perspectiva de suas “biografias”, como, por exemplo, a trajetória histórica do fogão no cotidiano culinário do estado de São Paulo. Parte II: Compreender as roupas para além dos aspectos frívolos ao qual estão condicionadas a serem pensadas é o objetivo desta aula. A vestimenta nos possibilita refletir novas abordagens a diversas questões sociais, como as de gênero e classe. A indumentária na ótica da cultura material propaga e produz sentidos sociais, por isso não pode ser considerada algo fútil e de menor importância. Aula 3: Oficina A partir de objetos do cotidiano indicado pelos próprios participantes do curso, faremos uma discussão coletiva sobre seus usos e relações com o corpo. Bibliografia básica ALGRANTI, Leila Mezan. Alimentação e cultura material no Rio de Janeiro dos vice-reis: diversidade de fontes e possibilidades de abordagens. Varia Historia , Belo Horizonte, v. 32, n. 58, 2016, pp. 21-51. CARVALHO, Vânia Carneiro de. Gênero e artefato : o sistema doméstico na perspectiva da cultura material – São Paulo, 1870-1920. São Paulo: Edusp: 2008. GIEDION, Siegfried. La Mecanización Toma el Mando. Barcelona: Gustavo Gilli, 1978 (1 ª ed. 1948) HOMEM, Maria Cecília N. O princípio da racionalidade e a gênese da cozinha moderna. Revista FAU , São Paulo, n.13, 2003. HOMEM, Maria Cecília N. Cozinha e indústria em São Paulo : do rural ao urbano. São Paulo: EDUSP, 2015. KOPYTOFF, Igor. A biografia cultural das coisas: a mercantilização como processo. In: APPADURAI, Arjun (Org.). A vida social das coisas : as mercadorias sob uma perspectiva cultural. Niterói: Editora da Universidade Federal Fluminense, 2010, pp. 89-123. LEMOS, Carlos Alberto Cerqueira. Cozinhas, etc . Um estudo sobre as zonas de serviço da casa paulista. 2ed. São Paulo: Perspectiva, 1978. LIMA, Tania Andrade. Chá e simpatia: uma estratégia de gênero no Rio de Janeiro oitocentista. Anais do Museu Paulista : História e Cultura Material, São Paulo, v. 5, n. 1, 1997, pp. 93-129. MALUF, Marina. Ruídos da memória . São Paulo: Siciliano, 1995. MENESES, Ulpiano Toledo Bezerra de. A fotografia como documento - Robert Capa e o miliciano abatido na Espanha: sugestões para um estudo histórico. Tempo, Rio de Janeiro, n. jan/jun 2003, p. 131-151, 2003. ___________. Fontes visuais, cultura visual, história visual. Balanço provisório, propostas cautelares. Revista Brasileira de História, São Paulo, n. 45, p. 11-36, 2003 _________.. O fogão da Société Anonyme du Gaz: sugestões para uma leitura histórica de imagem publicitária. Projeto História , São Paulo, n. 21, nov. 2000, pp. 105-119. MILLER, Daniel. Extracts from material culture and mass consumption. In: BUCHLI, Victor. Material culture : critical concepts in the social sciences. Londres: Routledge, 2004. REDE, Marcelo. História a partir das Coisas: Tendências Recentes nos Estudos de Cultura Material. Anais do Museu Paulista: história e cultura material, São Paulo, v. 4, p. 265-282, 1996. ___________. História e cultura material. In: Ciro Flamarion Cardoso e Ronaldo Vainfas (org.). Domínios da História. Rio de Janeiro, Elsevier, 2012, p. 133-150 SILVA, João Luiz Máximo da. Cozinha modelo : o impacto do gás e da eletricidade na casa paulistana (1870-1930). São Paulo: Edusp, 2008. |
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Carga Horária: |
12 horas |
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Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 51 | ||||
Ministrantes: |
Giulia Falcone de Lourenço Guilherme Domingues Gonçales Laiza Santana Oliveira Laura Stocco Felicio Maria Eugênia Ferreira Gomes Priscila Nina Fernandes Raíssa Monteiro dos Santos Viviane Soares Aguiar |
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