Atividade

90918 - Biologia do Solo e Avaliação da Fertilidade do Solo

Período da turma: 21/10/2019 a 14/07/2021

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Descrição: Ementa: 1 - A comunidade viva do solo. O solo como habitat de organismos vivos. Principais fatores do solo que atual sobre a biota. Efeitos da biota sobre a formação de características do solo. A rizosfera. Interações entre plantas e microorganismos. Fixação biológica de nitrogênio. Micorrizas. 2 - Matéria orgânica: Constituintes e Composição. Relação C/N. Degradação da Matéria Orgânica - fonte de energia para organismos vivos. Húmus. 3 - Composição do solo: composição química: as fases sólida, líquida e gasosa do solo; equilíbrio entre as fases do solo. Cargas elétricas do solo: origem, natureza e caráter das cargas elétricas do solo; cargas constantes e cargas variáveis; ponto de carga zero, delta pH e carga líquida do solo. Adsorção e troca de íons; adsorção e troca catiônica; CTC efetiva; os cátions trocáveis; adsorção e trocas de ânions; adsorção específica e não específica. Reação do solo: conceito e importância; o poder tampão do solo. Acidez do solo e calagem: conceitos e causa da acidez, componentes de acidez do solo; correção da acidez. Variabilidade espacial de atributos químicos, físicos e mineralógicos. 4 - Principais pragas de solos de importância agronômica; controle químico e biológico de pragas do solo; impacto ambiental do uso de inseticidas no solo; aspectos ecológicos do manejo de pragas; insetos como reguladores do solo; manejo de pragas no sistema plantio direto; uso de fenomônios, iscas, parasitóides e predadores no manejo de pragas; Viabilidade técnica e econômica do uso de nematóides benéficos. 5 - Introdução e conceitos: conceito de solo fértil e solo produtivo; elementos essenciais; leis da fertilidade do solo; amostragem de terra para fins de fertilidade; coerência de resultados; Cálculos e interpretação de resultados; Critérios de essencialidade - Extração de elementos pelas plantas; P. Níveis críticos - Instalação de ensaio; Colheita e preparo de amostras vegetais para análise; Análises químicas em tecidos vegetais; fundamentos.

BIBLIOGRAFIA:
BRADY, N.C.; WEIL, R.R. The nature and properties of soils. 13th edition. Upple Saddle River: Prentice-Hall, Inc., 2001. 960 p. ISBN 0-13-016763

CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M. & NEVES, M.C.P. eds. Microbiologia do Solo, Campinas, Soc. Bras. Ci. Solo, 1992. 360p.

GALLO, D., O. NAKANO, S. SILVEIRA NETO, R.P.L. CARVALHO, G.C. BATISTA, E. BERTI F, J.R.P PARRA, R.A. ZUCCHI, S.B. AALVES & J.D. VENDRAMIM 1988. Manual de Entomologia Agrícola. Ed. Agronômica. Ceres, 649p.

RAIJ, B. van. Fertilidade do Solo e Adubação. São Paulo, Editora Agronômica Ceres, 1991. 343p.

LOPES, A.S. (trad.). Manual da Fertilidade do Solo. São Paulo, ANDA/POTAFOS, 1989. 153p."

Carga Horária:

75 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 333
 
Ministrantes: Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira
Katia Goldschmidt Beltrame
Maurício Roberto Cherubin
Pedro Roberto Furlani
Pedro Takao Yamamoto
Rafael Otto
Valter Casarin


 
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