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93771 - Nutrição Esportiva e Obesidade

Período da turma: 03/04/2020 a 05/12/2020

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Descrição: MÓDULO BÁSICO
Módulo 1: Estudo dos principais processos bioquímicos relacionados à obesidade, nutrição esportiva e sistemas energéticos acionados durante o exercício físico.
• Tópicos em bioquímica e fisiologia humana
• Vias metabólicas
• Adaptações bioquímicas ao treinamento físico
• Bioenergética celular (conceitos da termodinâmica)
• Transferência de energia no corpo
• Transferência de energia durante o exercício
• Sistema energéticos (sistema fosfocreatina, sistema Glicolítico e sistema oxidativo)
• Fibras musculares de contração lenta e rápida

Módulo 2: Fisiologia do Exercício, Fisiologia Cardiorrespiratória e Treinamento Físico
• Fisiologia muscular: nutrientes utilizados durante a atividade muscular e efeito do treinamento
• O sistema cardiovascular no exercício
• Sistema endócrino: a natureza dos hormônios e sua ativação durante o exercício
• A respiração no exercício
• A termorregulação no exercício
• Efeitos do exercício no sistema imunológico
• Periodização do treinamento (sessão de treino, microciclo, mesociclo e macrociclo).
• Sistemas tradicionais e contemporâneos de planificação do treinamento esportivo.
• Interações entre as capacidades motoras no esporte (modelo tridimensional das capacidades motoras)
• Métodos de treinamento para distintas capacidades motoras.
• Estudo de caso envolvendo periodização de um treinamento desportivo.


Módulo 3: Sistema Imune e Sistema Endócrino
• Introdução ao Sistema Imune
• Efeitos do exercício físico no Sistema Imune
• Relação entre o Sistema Imune e a Obesidade
• Efeito dos ácidos graxos e do exercício sobre o sistema imune no contexto da obesidade
• Introdução ao Sistema Endócrino
• Efeitos do exercício físico no Sistema Endócrino
• Efeitos do Sistema Endócrino no exercício e treinamento físico

Módulo 4: Sistema Digestório e Metabolismo de Carboidratos, Lipídeos e Proteínas e Integração do Metabolismo
• Digestão, absorção e metabolismo de carboidratos (glicólise, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese)
• Digestão, absorção e metabolismo de lipídeos (lipogênese, lipólise, cetogênese)
• Digestão, absorção e metabolismo de proteínas (síntese e degradação proteica, ciclo da ureia, proteólise muscular)
• Processos de integração metabólica e regulação do metabolismo intermediário
• Controle neural, hormonal e nutricional em situações específicas (jejum, diabetes, exercício, stress, obesidade, etc.).

Módulo 5: Medidas e Avaliações Físicas e Nutricionais (contato téorico-prático das principais medidas)
• Composição corporal – perímetros corporais, pregas cutâneas e bioimpedância elétrica.
• Avaliação nutricional
• Testes de esforço físico
• Componentes do gasto energético
• Controle neuroendócrino do gasto energético
• Influência dos alimentos/nutrientes, do exercício físico e outros fatores no gasto energético
• Métodos de cálculos e estimativas do gasto energético
• Orientações para aplicação dos métodos


MÓDULO ESPECÍFICO (I): NUTRIÇÃO ESPORTIVA
Módulo 6: Recomendação de Macro e Micronutrientes no exercício físico
• Carboidratos
o Tipos e fontes
o Função em diferentes tipos de exercício físico
o Recomendações em diversas modalidades esportivas
o Estratégias durante períodos pré e competição
o Discussão de casos clínicos
• Proteínas
o Tipos e fontes
o Função em diferentes tipos de exercício físico
o Fatores desencadeantes do processo hipertrófico
o Recomendações em diversas modalidades esportivas
o Discussão de casos clínicos
• Lipídios
o Tipos e fontes
o Função em diferentes tipos de exercício físico
o Recomendações em diversas modalidades esportivas
o Equilíbrio/utilização no exercício físico
o Discussão de casos clínicos
• Vitaminas e minerais
o Conceitos e classificações
o Adequações nutricionais e importância na atividade física
o Deficiências observadas em atletas e praticantes de exercício físico
o Papel antioxidante de vitaminas específicas
o Discussão: Estresse oxidativo e resposta adaptativa ao exercício físico.


Módulo 7: Exames Bioquímicos, Nutrição e Exercício Físico em diferentes faixas etárias: criança, adolescente e idoso
• Influência das alterações bioquímicas dos alimentos sobre o estado nutricional
• Medidas bioquímicas relacionadas ao exercício físico
• Atividades experimentais relacionadas ao sistema endócrino
• Interpretação clínico-laboratorial dos exames bioquímicos
• Fatores interferentes dos resultados das análises bioquímicas
• Coleta e manipulação de amostras
• Enzimologia clínica
• Função hepática
• Função renal
• Avaliação laboratorial da função endócrina
• Gases e Eletrólitos
• Automação em bioquímica clínica

Módulo 8: Exercício físico e Nutrição em diferentes faixas etárias (modificações fisiológicas durante as fases da vida e suas implicações na prática de atividade física)
• Crianças
o Impacto da atividade física no desenvolvimento infantil
o Recomendações nutricionais para a criança atleta
o Inapetência infantil e prática de atividade física
• Adolescentes
o Impacto da atividade física no desenvolvimento puberal
o Recomendações nutricionais para a criança atleta
o Suplementação no adolescentes: consequências na função renal e hepática
• Idosos
o Modificações fisiológicas com a idade
o Sarcopenia
o Atividade física propiciando autonomia e melhora da qualidade de visa para o idoso

Módulo 9: Suplementação Nutricional (Endurance e Força), Recursos Ergogênicos e Estratégias Nutricionais
• Suplementação de carboidratos
• Suplementação de aminoácidos e proteínas
• Suplementação de vitaminas e minerais
• Suplementação de tamponantes
• Suplementação de cafeína e outros suplementos ergogênicos
• Bioenergética e integração metabólica da suplementação
• Estratégias nutricionais na hipertrofia muscular
• Estratégias nutricionais no emagrecimento.
• Estudos de casos envolvendo alimentação e musculação
• Estratégias nutricionais voltado a performance

Módulos 10: Nutrição aplicada a diferentes modalidades esportivas.
• Breve histórico das modalidades esportivas em questão.
• Exigências nutricionais (macro e micronutrientes) da corrida, do ciclismo da natação, triathlon e futebol.
• Utilização de recursos ergogênicos nestas modalidades.
• Estudo de caso envolvendo estratégias nutricionais e atletas praticantes de Triathlon.

Módulo 11: Hidratação, Vegetarianismo no Esporte, Distúrbios Alimentares na Prática Esportiva e Psicologia do Esporte
• Hidratação
o Funções da água corporal
o Mecanismos de termorregulação
o Equilíbrio Hídrico
o Necessidade de água durante o exercício físico
o Efeito da desidratação no desempenho físico
o Recomendação antes/durante e após o exercício físico


MÓDULO ESPECÍFICO (II): OBESIDADE E EXERCÍCIO FÍSICO

Módulo 12: Obesidade, Doenças metabólicas e Diabetes: aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional
• Obesidade
o Eficácia dos diferentes exercícios para perda e controle ponderal
o Efeito sinérgico da dieta hipocalórica e exercício físico
o Efeitos anorexigênicos dos exercícios físicos
o Influências do exercício físico na taxa metabólica de repouso em indivíduos obesos
• Diabetes
o Exercício físico na prevenção e tratamento do diabetes
o Prescrição de exercício físico em pacientes insulino dependentes
o Efeitos anabólicos da insulina no exercício físico em pacientes com diabetes
• Doença cardiovascular
o Exercício físico no controle de perfil lipídico
o Efeito crônico do exercício físico sobre a pressão arterial freqüência cardíaca
o Insuficiência cardíaca e exercício físico
o Desidratação e Infarto Agudo do Miocárdio em exercício de endurance
o Programa de treinamento físico para prevenção ou reabilitação de doenças cardiovasculares
• Discussão 1: Estratégias de treinamento para perda ponderal e mudança da composição corporal
• Discussão 2: Como montar esquema de treinamento para indivíduos diabéticos e/ou com doenças cardiovasculares

Módulo 13: Obesidade: tratamento cirúgico
• Cirurgia Bariátrica
• Microbiota na obesidade
• Imagem corporal e ingestão alimentar
• Mindfullness e Mindfull Eating

Módulo 14: Obesidade: aspectos psicológicos
• Imagem corporal e ingestão alimentar
• Mindfullness e Mindfull Eating


Módulo 15: Estratégias Nutricionais e de Exercícios Físicos para o Emagrecimento

Módulo 16: Fitoterapia, Emagrecimento e Dietas da Moda
• O que são fitoterápicos.
• Principais fitoterápicos utilizados no esporte.
• Suplementos Fitoterápicos comercializados.
• Indicações e eficácia dos fitoterápicos.
• Potenciais efeitos ergogênicos dos fitoterápicos no atleta.
• Benefícios e malefícios a saúde.
• Regulamentação e legislação a fitoterapia no esporte.


Módulo 17: Genômica Nutricional
• Conceitos Básicos
• Nutrigenética e nutrigenômica aplicada à:
o Força muscular
o Capacidade cardiorrespiratória
o Performance
o Peso e composição corporal
o Consumo máximo de oxigênio
o Estrutura óssea
o Metabolismo da glicose
o Metabolismo lipídico
o Injúria
o Psicologia do esporte
o Epigenética com ênfase no esporte
• Discussão 1: O que torna um atleta campeão? Contribuição da genética no desempenho esportivo
• Discussão 2: Perspectivas futuras


Módulo 18: Prática Clínica
• Discussão de diversos casos clínicos


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Carga Horária:

216 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 300
 
Ministrantes: Alexandre de Souza Aguiar
Bruno Gualano
Camila de Moraes
Carla Barbosa Nonino
Cássio Mascarenhas Robert Pires
Cristiano Roque Antunes Barreira
Dalmo Roberto Lopes Machado
Dawit Albieiro Pinheiro Gonçalves
Dennys Esper Corrêa Cintra
Desire Ferreira Coelho
Driele Cristina Gomes Quinhoneiro
Eduardo Rochete Ropelle
Ellen Cristini de Freitas
Enrico Fuini Puggina
Erick Prado de Oliveira
Gabriel Silveira Franco
Guilherme Giannini Artioli
Heitor Bernardes Pereira Delfino
Hugo Tourinho Filho
Isis do Carmo Kettelhut
Jose Rodrigo Pauli
Leonardo Peracini Michel
Luiz Carlos Carvalho Navegantes
Marcelo Macedo Rogero
Marcelo Papoti
Murilo Dattilo
Natany Garcia Reis
Rodrigo Minoru Manda
Sebastião de Sousa Almeida
Ticiane Gonçalez Bovi
Wilson Salgado Júnior


 
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