Atividade

93857 - Produção de Bovinos de Leite

Período da turma: 17/02/2020 a 28/02/2022

Selecione um horário para exibir no calendário:
 
 
Descrição: Programa:

1. Pecuária de Leite: situação atual e perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações.
2. Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação. Instalações para bovinos de leite.
3. Raças Bovinas Exploradas para Leite: índices zootécnicos e padrão racial. Conceitos sobre genética aplicada, estratégias de cruzamentos aplicadas a pecuária de leite.
4. Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção: Definição das fases de lactação de bovinos em produção. Fisiologia da lactação: período de transição. Influência da fisiologia da lactação nas estratégias de manejo e no programa de alimentação.
5. Manipulação da Produção e Composição do Leite: fatores não-nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases do desenvolvimento, síntese e secreção do leite.
6. Manejo de Bezerros (nascimento ao desmame): cuidados com o neonato e sistemas de aleitamento. Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerros e metas da criação.
7. Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de produção.
8. Manejo de Animais Adultos: estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção.
9. Reprodução: estratégias de manejo e índices reprodutivos.
10. Sistemas de Ordenha: conceitos relacionados ao procedimento de ordenha. Equipamentos de ordenha e qualidade do leite.
11. Avaliação de Sistemas de Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação vaca-sistema de produção.
12. Procedimentos e Equipamentos de Ordenha: avaliação de equipamentos de ordenha. Funcionamento e aspectos importantes relacionados ao manejo de animais em ordenha.
13. Dinâmica da Produção: fases de crescimento, produção e reprodução. Mamogênese e lactogênese. Produção e reprodução.
14. Avaliação de Animais em Sistemas de Produção: avaliação do escore de condição corporal em vacas adultas. Caracterização dos métodos disponíveis e aplicação.
15. Análise de Dados Produtivos e Reprodutivos: índices zootécnicos e a avaliação de sistemas de produção de leite. Escrituração zootécnica e questões prioritárias de gestão de sistemas de produção de leite.
16.
Bibliografia:

Reaves & Henderson - Dairy Cattle Feeding ande Management, John Wiley Sons; Os Cruzamentos na Pecuária Bovina - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo, 1975; Roy, J.H.B. - The Calf vols, 122. Farmes & Stockbreeder; Mc Meekan - De pasto de leiche - Ed. Hemisfério Sur Uruguai; Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; Journal of Dairy Science, Savoy; Journal of Animal Science; Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ-USP.

Carga Horária:

490 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 20
 
Ministrantes: Francisco Palma Rennó


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP