Atividade

94062 - Cerimônia do Chá

Período da turma: 07/03/2020 a 28/11/2020

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Descrição: CONTEÚDO TEORIA // PRÁTICA

01 O que é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chadô – Caminho do Chá. Objetos
indispensáveis para as aulas. // Etiqueta do Convidado: Postura para sentar-se e para
levantar-se. Formas de cumprimentar. Forma de servir-se dos doces e do chá fraco.

02 Chawan – tigela. Chakin – pano de linho branco. Chasen – batedor de bambu // Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e purificar a tigela.

03 Usucha-ki - pote para chá fraco // Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco.

04 Chashaku – colher de bambu para o chá // Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu.

05 Chawan – tigela. Chakin – pano de linho branco. Chasen – batedor de bambu // Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e purificar a tigela.

06 Kensui – recipiente para entornar a água usada e o futaoki – descanso para a tampa da chaleira // Revisão geral.

07 Mizuya – sala de apoio para preparativos e arrumação dos objetos. // Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá Simplificada com o uso da bandeja.

08 Temae – sequência de movimentos da Cerimônia // Ryakubon Temae

09 Os doces e seus recipientes // Ryakubon Temae

10 Sobre o chá // Ryakubon Temae

11 Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura // Ryakubon Temae

12 Chabana - Arranjo Floral para o Chá e seus recipientes // Ryakubon Temae

13 Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim // Ryakubon Temae

14 Hishaku – concha de bambu // Ryakubon Temae. Maneira de usar a concha de bambu

15 Mizusashi – vasilhame para água fresca // Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco

16 Kama – caldeira de ferro. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios // Ryakubon Temae. Usucha Temae

17 Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos // Chitosebon – Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae

18 Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o
kaiseki – refeição japonesa // Chitosebon. Usucha Temae

19 Shichijishiki – Os sete Exercícios Cerimoniais de Chá em grupo. Nodate – Cerimônia
do Chá ao ar livre // Chitosebon. Usucha Temae

20 Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku –
invólucro para o pote de chá forte // Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá
forte.

21 Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão // Usucha
Temae. Koicha Temae

22 História do Chadô: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A
formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O
ambiente da natureza nos centros urbanos // Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro.

23 História do Chadô: a essência do Chá ao estilo wabi // Ro Temae

24 História do Chadô: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto –
Kamiryû Shimoryû. A expansão do Chanoyu // Ro Temae

25 Análise do livro O Livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e Zen. O recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá // Ro Temae
09-11 26 Análise da Crônica do Chá Nanpôroku. Oboegaki. Kai, Tana, Shoin. Sumibiki. Metsugo // Ro Temae

27 Anedotas de chajin – mestres do Chá. Murata Juko. Takeno Joo. Sen no Rikyu // Furo
Temae – Cerimônia do Chá no Furo

28 Evento de Final de Curso

Bibliografia
HAYASHI, Sokei e HAYASHI, Soen (compilação e adaptação). Cha no Yu – Arte e Filosofia – publicado em português pela Aliança Cultural Brasil-Japão – São Paulo, 1995.
IGUCHI, Kaisen (supervisão). Genshoku Chado Daijiten (Enciclopédia Ilustrada de Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1975.
KANEKO, Mitsuko e outros (org.). Matcha no Hon (Livro do Chá Verde em Pó) – Editora Sekai Bunkasha – Tokyo, 1992.
KUWATA, Tadachika. Cha no Kokoro – Chado Meigenshû (O espírito do Chá – Antologia de Chadô) – Editora Tokyodô – Tokyo, 1957.
OKAKURA, Tenshin. Cha no Hon - The Book of Tea – Editora Kôdansha – Tokyo, 1971.
SEN, Soshitsu (supervisão). Genshoku Odôgu no Atsukai (Livro Ilustrado sobre o Uso dos Utensílios) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1972.
SEN, Soshitsu (supervisão). Urasenke Chado Kyôka – Kyôyôhen – 16 volumes (Livros Didáticos de Urasenke Chado) – Editora Tankôsha – Kyoto, 1979.
TANAKA, Sen-ô. Nanpô Roku Kenkyû (Estudos sobre Registros de Nanpô) – Editora Chadô no Kenkyûsha – Tokyo, 1978.
UMEHARA, Takeshi e outros. Geijutsu Shinchô (Revista de Artes) – Editora Shinchô – Tokyo, agosto de 1991.

Carga Horária:

56 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 30
 
Ministrantes: Bertha Hoshi Kurimoto
Keiichiro Hayashi
Keita Hayashi


 
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