Atividade

94817 - Qualidade e Conservação de Forragens para Ruminantes

Período:
Segunda 08:00 às 12:00
Terça 08:00 às 12:00
Quarta 08:00 às 12:00
Quinta 08:00 às 12:00
Sexta 08:00 às 12:00
 
Descrição: Conceito de qualidade em plantas forrageiras. Valor nutritivo e consumo voluntário de forragens. Composição da planta forrageira: parede celular. Estrutura morfológica, histológica e anatômica em vegetais. Organização da parede celular e tecidos em plantas forrageiras. Síntese de polissacarídeos estruturais da parede celular. Síntese de compostos fenólicos e constituição da matriz lignificada. Estratégias de uso da forragem. Produção versus valor nutritivo. Estacionalidade de produção da forragem. Frequência e intensidade de uso da forragem. Manejo de capineiras para a suplementação de animais. Cana-de-açúcar. Produção de silagens. Características de plantas destinadas à ensilagem: milho e sorgo. Cinética e bioquímica do processo de fermentação anaeróbica. Perdas na ensilagem. Dimensionamento de estruturas para armazenamento de silagem. Vedação do silo. Planejamento de uso de áreas destinadas a produção de silagem. Reciclagem de nutrientes em glebas suportando culturas para ensilagem. Escolha de híbridos/variedades de milho, sorgo, gramíneas tropicais, alfafa, leguminosas para a ensilagem. Ponto de corte, tamanho de partícula e processamento de volumosos visando a ensilagem. Silagem pré-secada: conceito e limitações. Gerenciamento de operações visando qualidade total no processo de produção de silagem e na utilização de equipamentos. Ensilagem de grãos de cereais contendo alta umidade. Produção de feno. Características de plantas destinadas à fenação: alfafa e gramíneas tropicais. Cinética do processo de desidratação. Perdas na fenação. Dimensionamento de estruturas para armazenamento de feno Alterações fisiológicas na planta após a ceifa. Planejamento de uso de áreas destinadas a produção de feno. Reciclagem de nutrientes em glebas suportando culturas para produção de feno. Escolha de híbridos/variedades gramíneas e leguminosas para a fenação. Ponto de ceifa : produtividade versus valor nutritivo. Uso de condicionadores. Gerenciamento de operações visando qualidade total no processo de produção de feno e na utilização de equipamentos. Maceração da forragem visando desidratação. Adtivos no processo de conservação de forragens. Estimuladores de fermentação: fontes de carboidratos solúveis, bactérias e leveduras; enzimas digestoras de amido e componentes da parede celular. Agentes aceleradores de secagem. Resíduos ligno-celulósicos. Potencial de utilização e obtenção. Modelagem de processos envolvidos com a conservação de forragem. Condições climáticas relacionadas com os processos de ensilagem e fenação. Planejamento em produção de volumosos suplementares em sistemas intensificados.

Temas gerais:
BIBLIOGRAFIA:
LIVROS -
• Brett C. & Waldron K. Cell wall architeture and the skeletal role of the cell wall. Chapter 3 In: Physiology and Biochemistry of Plant Cell Walls. Topics in Plant Functional Biology :I, p 45-74, Chapman & Hall, London, 1996.
• McDonald, P. The Biochemistry of Silage. Chapter 2 Crops for Silage . Ed. John Wiley & Sons, Manchester, England 1981, p 20-42.
• Moser, L.E. Post Harvest Physiological Changes in Forage Plants, Chapter 1. In: Post Harvest Physiology and preservation of Forages. CSSA, Special Publication N.22, ASAS, CSSA, Madison , WI, USA. Ed Moore and Peterson1995, p 01-19

PERIÓDICOS –
• Barnett, J.A. Beginnings of microbiology and biochemistry: the contribution of yeast research. Microbiology, 149, p 557-567, 2003.
• Muck, R. E; O’Kiely, P.New technology for ensiling. In: Proceedings of the XIII International Silage Conference, Auchincruive, Scotland, 2002, p 334-343.
• Muck, R.and Kung Jr. L.Effects of silage additives on ensiling. In: Proceedings from the Silage: Field to Feedbunk. NRAES-99,Hershey, PA, USA, 1997, p 187-199.
• Huhtanen, P; Nousianien, J.L; Khalili, H; Jaakola, S; Heikklã. Relationships between silage fermenattion charcateristics and milk production parameters: analyses of literature data. Livetsock Production Science, 81, p 57-73, 2003.
• Huhtanen, P; Khalili, H; Nousianien, J.L; Rinne, M; Jaakola, S; Heikkilã, T; Nousiainen, J. Prediction of the relative intake potential of grass silage by dairy cows. Livestock Production Science, 73, p111-130, 2002.
• Rinne, M; Huhtanen, P; Jaakola, S. Digestive proceses of dairy cows fed silages harvested at four stages of grass maturity. J Animal Science, 80, p 1986-1998, 2002.
• Agnew, R.E and Yan, T. Utilisation of energy fromsilage based diets. In: Proceedings of the XIII International Silage Conference, Auchincruive, Scotland, 2002, p 252- 267.

Carga Horária:

320 horas
Tipo: Obrigatória
Vagas oferecidas: 6
 
Ministrantes: Luiz Gustavo Nussio


 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP