Cursos e Atividades de Extensão

170100020 - Nutrição Clínica Pediátrica

Unidade:
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Modalidade:
Especialização
Tipo:
à Distância
Público Alvo:
Nutricionistas e Pediatras
Objetivo:
A especialização "Nutrição Clínica Pediátrica" tem como objetivo atualizar e aprofundar a prática clínica do Nutricionista e do Pediatra no atendimento dietoterápico especializado aos recém-nascidos, crianças e adolescentes com doenças agudas e crônicas. Ao final do curso o profissional será capaz de: - Avaliar o estado nutricional de bebês, crianças e adolescentes; - Diagnosticar o estado nutricional determinando a etiologia e os possíveis fatores de riscos implicados no processo; - Implementar a terapia e a suplementação nutricional baseadas em evidências científicas, em diferentes condições clínicas; - Monitorar a condição nutricional para medir o progresso relacionado à terapia nutricional estabelecida; - Aplicar ações de educação nutricional usando estratégias da nutrição comportamental; - Garantir o melhor impacto clínico, físico e social à saúde de crianças e adolescentes atendidos em consultórios, hospitais e ambulatórios.
Pré-requisito Graduação:
Sim
   
Área de Conhecimento:
Nutrição
   

Edição 20001
Número do Oferecimento 1
Período de Realização: de 13/07/2021 até 12/08/2022
Local do curso: Curso ministrado de forma on-line (formato EAD). A educação a distância permite ao aluno ter aulas sem o contato físico com o professor.
Vagas: 111
 
Inscrição
Presencial: de 03/05/2021 até 12/07/2021
Procedimento de inscrição: O aluno interessado no curso deverá enviar para o e-mail "nutriclinicaped@gmail.com" as seguintes informações: Nome completo, CPF, RG (número, data de expedição e órgão expeditor), data de nascimento, nome completo da mãe, diploma ou certificado de conclusão de curso escaneado, e-mail, endereço completo e telefone para contato.  A secretária do curso entrará em contato com o aluno via e-mail informando as opções de pagamento via cartão de crédito. O aluno deverá informar os dados de seu cartão de crédito. A confirmação da matrícula no Sistema Apolo (sistema USP que gera o certificado) e Sistema FAEPA (financeiro) serão enviadas por e-mail ao aluno.
 
Conteúdos/Disciplinas MÓDULO 1: AVALIAÇÃO E DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL NA PRÁTICA CLÍNICA COM ENFOQUE NA ETIOLOGIA, CRONICIDADE, MECANISMOS, DESBALANÇO NUTRICIONAL E DESFECHO
MÓDULO 2: NECESSIDADES NUTRICIONAIS NA SAÚDE E NA DOENÇA: O VELHO E O NOVO
MÓDULO 3: DETERMINANDO A TERAPIA NUTRICIONAL: DA NEONATOLOGIA À ADOLESCÊNCIA
MÓDULO 4: MOTIVAÇÃO COMPORTAMENTAL NA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
 
Responsáveis
Coordenador: Fabio Carmona
Vice-Coordenador: Luciana Cisoto Ribeiro
 
Critérios de seleção: O candidato deverá ter Diploma de Graduação em Nutrição, considerando a ordem de inscrição para o desempate.
Critérios de aprovação: 1) Atividades nas disciplinas As aulas de cada disciplina são gravadas e disponibilizadas no Moodle a cada duas semanas. Ao final de cada disciplina o aluno tem que responder a um "QUIZ" contendo entre 4 a 5 perguntas de múltipla escolha. E ao longo da disciplina, em tempo real, o aluno também deverá responder algumas perguntas no formato QUIZ para melhor interação com o professor e participação em aula. Será considerado habilitado na disciplina o aluno que acertar pelo menos 75% das perguntas. 2) Prova final do curso Ao final do curso o aluno tem que responder a uma prova contendo questões de múltipla escolha (no valor de 10 pontos), em respeito às normas da resolução CoCEx 7897/2019. Também será considerado habilitado no curso o aluno que acertar pelo menos 75% das perguntas. 3) Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) O TCC configurará 40 horas extras ao curso e poderá ser feito pelo aluno e entregue até o término oficial do curso na forma de MONOGRAFIA. A monografia deverá ser uma REVISÃO DA LITERATURA DE UM TEMA ASSOCIADO A QUALQUER UMA DAS 26 DISCIPLINAS, contendo, pelo menos, 20 artigos científicos dos últimos 5 anos, publicados em revistas INDEXADAS e seguindo as normas orientadas para elaboração de monografias. O aluno deverá realizar seu TCC contando com a orientação de tutores via CHATS ou FÓRUNS DE DISCUSSÃO em horários determinados pela coordenação do curso. A apresentação do TCC ocorrerá com uma banca composta por 2 membros, havendo pelo menos 1 docente USP. A MONOGRAFIA deverá também ser entregue impressa, Times New Roman 12, espaço 1,5 entre linhas, em espiral simples, conforme pré-estabelecido pela coordenação. Ao FINAL DO CURSO, além das notas das disciplinas e dos módulos, o aluno terá que ter no mínimo 75% presença e entregar o TCC de acordo com as normas pré-determinadas (10 pontos). A NOTA final deverá ser igual ou maior que 7,5 para que o aluno seja considerado habilitado a receber o certificado USP.
   
Curso Pago
Isenções: A isenção de pagamento será para 10% do total de vagas preenchidas. Estão incluídos na política de isenção nutricionistas do HC-FMRP, do Hospital Universitário e da Unidade de Emergência do HC-FMRP. Em caso de empate, se exceder o número de vagas, o candidato com o maior tempo de serviço terá prioridade.
   
Vagas gratuitas  
Alunos
Docentes
Funcionários
Melhor idade
Outros
11
 
Local de inscrição As inscrições deverão ser feitas pelo site https://extranet.hcrp.usp.br/eventos. Em caso de dúvidas mande e-mail para nutriclinicaped@gmail.com
Telefone: (16)3963-6623
Ramal:
Fax:
Contato: Fábio da Veiga Ued
Site: http://www.fmrp.usp.br
E-mail: fabioued@usp.br



 
 voltar

Créditos
© 1999 - 2021 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP