Área de Concentração: 11153
Concentration area: 11153
Criação: 04/12/2023
Creation: 04/12/2023
Ativação: 04/12/2023
Activation: 04/12/2023
Nr. de Créditos: 8
Credits: 8
Carga Horária:
Workload:
Teórica (por semana) |
Theory (weekly) |
Prática (por semana) |
Practice (weekly) |
Estudos (por semana) |
Study (weekly) |
Duração | Duration | Total | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2 | 2 | 4 | 15 semanas | 15 weeks | 120 horas | 120 hours |
Docentes Responsáveis:
Professors:
Margarete Boteon
Carlos Eduardo de Freitas Vian
Objetivos:
O conceito de Sistemas Agroindustriais evoluiu desde a sua criação em 1958, tendo se tornado em ferramenta para a definição de estratégias privadas e políticas públicas. A disciplina cobrirá o avanço da pesquisa e da utilização do conceito nas estratégias provadas e políticas públicas.
Objectives:
The concept of Agribusiness has evolved considerably since the 50´s. It has become a tool applied to the definition of private strategies and public policies. The course aims to present the evolution of research and application in private strategies as well as in the definition of public policies.
Justificativa:
A disciplina contribuirá com a formação do aluno dando subsídios para a compreensão e fortalecimento da linha de pesquisa em agronegócios do Programa de Pós-graduação em Administração. A compreensão dos sistemas agroindustriais é de fundamental importância para o desenvolvimento de estudos e pesquisas no agronegócios.
Rationale:
The course will contribute to the education of students giving subsidies for the understanding and strengthening of the research line in agribusiness Postgraduate Management Programs. Understanding agroindustrial systems is of fundamental importance for the development of studies and research in agribusiness.
Conteúdo:
Conceitos gerais, evolução e definição dos conceitos de Sistema/Complexos/Cadeias de produção agroindustrial; Panorama Geral do Agronegócio no Mundo e no Brasil; Estrutura, coordenação e arranjos interorganizacionais do Agronegócio; Análise da comercialização de produtos agroindustriais sob a ótica do agronegócio; Mecanismos de comercialização e formação de preços de commodities agropecuárias; Sustentabilidade do Agronegócio; Estudos de Casos.
Content:
To promote detailed and General concepts, evolution and definition of system concepts / Complexes / agro-industrial production chains; Agribusiness Overview in the world and in Brazil; Structure, coordination and inter-organizational arrangements Agribusiness; marketing analysis of agribusiness products from the perspective of agribusiness; marketing mechanisms and training of agricultural commodity prices; Sustainability of Agribusiness; Case Studies.
Forma de Avaliação:
Artigo científico para publicação Seminários Resenhas críticas
Type of Assessment:
Scientific article for publication Seminars Critical reviews
Observação:
As aulas teóricas e seminários serão oferecidas de forma hibrida, em aulas sincronas,para que os alunos de outras unidades e instituições possam acompanhar. Será usada uma sala específica do LES com preparação para esta atividade.O acesso a distância será pelo Google Meet. As apresentações e debate dos trabalhos finais serão presenciais. A carga horária hibrida será equivalente a 50% da carga total da disciplna. A interação entre docente e discentes ocorrerá também através de email, grupo de Whattsapp a ser criado para cada turma e através das ferramentas do E-disciplinas (chat, mensagens, mural de avisos). O material bibliográfico será disponibilizado pelo E-disciplinas, assim como há disponibilidade do material on line e com acesso livre. Todas as atividades dos alunos serão entregues no E-disciplinas, seguindo o calendário semestral.A correção das atividades também será feita através da mesma plataforma. A frequência nas aulas será controlada através de chamada e pelo relatório gerado pela plataforma Google Meet e será lançada no E-disciplinas para que os discentes possam acompanhar e conferir os dados.
Notes/Remarks:
Theoretical classes and seminars will be offered in hybrid form, in synchronous classes, so that students from other units and institutions can follow along. A specific LES room will be used in preparation for this activity. Distance access will be via Google Meet. The presentations and debate of the final works will be in person The hybrid workload will be equivalent to 50% of the total course load The interaction between teacher and students will also take place through email, a Whattsapp group to be created for each class and through the E-disciplines tools (chat, messages, bulletin board). The bibliographic material will be made available by E-disciplines, as well as the material is available online and with free access. All student activities will be delivered in E-disciplines, following the semester calendar. The correction of activities will also be done through the same platform. Attendance in classes will be controlled through a call and by the report generated by the Google Meet platform and will be released in E-disciplines so that students can follow and check the data.
Bibliografia:
Chaddad,F.R.2016. The Economics and Organization of BRazilian Agriculture. Elsevier. (No prelo a versão em português de 2017. COSTA, A.; VALDÉS, A. Vertical Price Transmission of Milk Prices: Are Small Dairy Producers Efficiently Integrated Into Markets?. Agribusiness, v. 30, n. 1, p. 56-63, 2014. BATALHA, M.O. (Org). Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2001. BAUER, M.; CHYTILOVÁ, J.; MORDUCH, J. Behavioral foundations of microcredit: Experimental and survey evidence from rural India. The American Economic Review, v. 102, n. 2, p. 1118-1139, 2012. (Apresentar, se pertinente, orçamento previsto para o exercício, em folha anexa) PROGRAMA Barzel,Y. Economic Analysis of Property Rights. Cambridge University Press. 1997 BEIERLEIN, J. G.; SCHNEEBERGER, K. C.; OSBURN, D. D. Principles of agribusiness management. Oxford: Waveland Press, 2013. BIEDRZYCKI, A. Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 2, p. 28- 41, 2012. BRANDÃO, F. S. O papel do agronegócio brasileiro na redução de emissão de gases de efeito estufa Goldberg, R. Food Citizenship: Food System Advocates in an Era of Distrust Oxford University Press 2020. GEES). Revista Agro@ mbiente On-line, v. 6, n. 1, 2012. CAZELLA, A. A.; ROUX, B. Agribusiness em questão: a emergência da agricultura multifuncional. Estudos sociedade e agricultura, v.3, n.1, pp. 134-156, 2013. CHADDAD, F.; ILIOPOULOS, C. Control rights, governance, and the costs of ownership in agricultural cooperatives. Agribusiness, v. 29, n. 1, p. 3-22, 2013. CLEMENTS, E. A.; FERNANDES, B. M. Land grabbing, agribusiness and the peasantry in Brazil and Mozambique. Agrarian South: Journal of Political Economy, v. 2, n. 1, p. 41-69, 2013. CRUZ, A. A. Indicadores de sustentabilidade: estudo de caso em propriedades produtoras de leite nas regiões sul e sudeste do Brasil utilizando a metodologia RISE. 2013. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2013. DAVIS, J. and GOLDBERG, R. A Concept of Agribusiness. Boston: Harvard University, 1957. DELGADO, N. G. Desenvolvimento local e extensão rural e pesqueira: reflexões metodológicas. Estudos sociedade e agricultura, v. 2, n. 2, pp. 23-45, 2013. FARINA, E. M. M. Q. Competitividade e coordenação nos sistemas agroindustriais: um ensaio conceitual. Gestão & Produção, v.6, n.3, p. 147-161, dez. 1999. HOVHANNISYAN, V.; BOZIC, M. Retailer Motivation to Adjust Milk Prices: An Analysis Using Superelasticity of Demand. Agribusiness, v. 30, n. 2, p. 195-206, 2014. LAMOSA, O.; LOUREIRO, C. F. B. Agribusiness and environmental education: a critical analysis. Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, v. 22, n. 83, p. 533-554, 2014. MARTINEZ, M. G. Co-creation of Value by Open Innovation: Unlocking New Sources of Competitive Advantage. Agribusiness, v. 30, n. 2, p. 132-147, 2014. O'ROURKE, P. D.; PAGE, D.; DONELAN, J. G. Current use of agribusiness simulation games: Survey results of university agribusiness and agricultural economics programs. Developments in Business Simulation and Experiential Learning, v. 28, 2014. SANDERS, D. R.; ALTMAN, I. J.; FERRARO, N. Technological Advances in Soybean Yields: A Disaggregated Approach. Agribusiness, v. 30, n. 2, p. 207-221, 2014. SLUSZZ, T; PADILHA, A. C. M.; MATTOS, P. Inovações em organizações do agronegócio: análise em uma organização produtora de chá orgânico. Revista de Administração, v. 8, n. 14, p. p. 97-114, 2013. Vian, CEF. 2002. Inércia e mudança institucional: estratégias competitivas do complexo agroindustrial canavieiro no centro-sul do Brasil. Tese de doutorado em Economia. IE Unicamp. Cap 1 WOODS, M. Rural geography: Rural futures and the future of rural geography. Progress in Human Geography, v. 36, n. 1, p. 125-134, 2012. Zylbersztajn,D. Neves,m M. F., e Caleman, S.M.Q. 2015. Gestão de Sistemas de Agronegócios. Editora Atlas ZILBERSZTAJN, D., NEVES, N. F. (ORG). Economia & Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo: Pioneira: Pensa/USP, 2000. ZYLBERSZTAJN, D. Papel dos Contratos na Coordenação Agroindustrial: um olhar além dos mercados. Rev. Econ. Sociol. Rural, v.43 n.3 Brasília jul./sep. 2005.
Bibliography:
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Idiomas ministrados:
Languages taught:
Tipo de oferecimento da disciplina:
Presencial
Class type:
Presencial