Área de Concentração: 100140
Concentration area: 100140
Criação: 01/03/2019
Creation: 01/03/2019
Ativação: 12/03/2019
Activation: 12/03/2019
Nr. de Créditos: 8
Credits: 8
Carga Horária:
Workload:
Teórica (por semana) |
Theory (weekly) |
Prática (por semana) |
Practice (weekly) |
Estudos (por semana) |
Study (weekly) |
Duração | Duration | Total | Total |
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4 | 2 | 4 | 12 semanas | 12 weeks | 120 horas | 120 hours |
Docente Responsável:
Professor:
Luiz Octavio de Lima Camargo
Objetivos:
Mostrar a noção de hospitalidade não apenas como fato social observável mas também como portadora de leis não escritas e, portanto, como uma ética que ancestralmente preside às relações humanas em geral, inclusive as relações entre turistas e residentes.
Justificativa:
Os estudos de ética aplicada ao turismo estão atualmente lastreados em noções clássicas de ética e nos códigos jurídicos atualmente em vigor. Deixa-se de lado assim a ideia de que a hospitalidade é uma dádiva e que, portanto, traz em si um conjunto de leis não escritas cujo cumprimento impacta diretamente na sociabilidade humana sob a forma de calor humano ou inospitalidade ou mesmo hostilidade. Dessa forma, constitui um novo paradigma de análise das relações humanas, inclusive para a análise das relações entre turistas e residentes.
Conteúdo:
1. A noção de ética e suas interfaces. 2. As leis não escritas da dádiva e da hospitalidade. 3. Figuras da inospitalidade 4. A hospitalidade urbana como tempo e espaço do turismo 5. O turismo dentro do sistema comercial e do sistema da dádiva 6. Hospitalidade, ética, turismo num contexto mundializado. 7. O caso brasileiro.
Forma de Avaliação:
Trabalhos e seminários realizados individualmente e em grupo, produção de textos individuais sobre o conteúdo ministrado na disciplina.
Observação:
Disciplina optativa, na linha de pesquisa 1 “Turismo: Conhecimentos e Tendências”
Bibliografia:
BARRETO, M. Relações entre visitantes e visitados: um retrospecto dos estudos sócio antropológicos. Turismo em Análise, São Paulo, v. 15, n. 2, nov. 2004, p.133-149. BERNARDO, F. A ética da hospitalidade segundo J. Derrida. Revista Filosófica de Coimbra no 22, 2002, p.421-446. BEVILACQUA, C. Notas sobre a forma e a razão dos conflitos no mercado de consumo. Revista Sociedade e Estado, v. 26, n. 1/2, 2001, p. 306-334. BRUSADIN, Leandro Benedini (Org.). Hospitalidade e dádiva. Curitiba: Prismas, 2017. CAMARGO, Luiz O.L. Pesquisa em hospitalidade. Revista Hospitalidade, São Paulo, Ano 5, v. 2 2008. CAMARGO, Luiz Octávio de Lima. Os interstícios da hospitalidade. Revista Hospitalidade, p. 42-69, 2015. GOTMAN, Anne. O turismo e a encenação da hospitalidade. In BUENO RAMOS & CAMARGO. Modernidade, cultura material e estilos de vida. São Paulo: Ed. SENAC, 2008, p.115-134. GRINOVER, Lucio. A cidade à procura da hospitalidade. Aleph, 2016. LASHLEY, Conrad (Ed.). The Routledge Handbook of Hospitality Studies. Taylor & Francis, 2016. LASHLEY, Conrad. Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade, p. 70-92, 2015. LASLEY & MORRISON. Em busca da hospitalidade: perspectivas para um mundo globalizado. São Paulo: Manole, 2005, p.251-258. MONTANDON, A. (Org.). O livro da hospitalidade. São Paulo: SENAC, 2011. MAUSS, Sociologia e Antropologia. São Paulo: EDUSP, 1974. SERRES, Michel. Filosofia mestiça. Rio: Nova Fronteira, 1993.
Tipo de oferecimento da disciplina:
Presencial
Class type:
Presencial