Introdução ao metabolismo. Proteínas, polissacarídeos, lipídios: vias catabólicas e anabólicas. Bioenergética. Variação de energia livre: relação com a constante de equilíbrio e com o potencial redox. Processos exergônicos. Papel do fosfato: potencial de transferência de grupo fosfato. Importância energética do ATP.
Oxidações biológicas. Coenzimas transportadoras de prótons e elétrons: nucleotídeos, flavino nucleotídeos, coenzima Q. Desidrogenase piridino e flavino nucleotídeos dependentes. Oxidases. Estrutura da membrana mitocondrial. Cadeia respiratória: função. Fosforilação oxidativa.
Transporte. Composição das membranas biológicas: constituição química, caráter ?barreira permeabilidade?. Carreadores e canais, ionóforos. Transporte: mediado e não mediado.
Glicídios - metabolismo. Degradação anaeróbica e aeróbica de glicídios: glicólise - localização das enzimas operantes, reações, produção de NADH.H+, fosforilação ao nível de substrato, balanço energético; ciclo de Krebs - localização das enzimas operantes, reações, produção de coenzimas reduzidas, balanço energético. ?Shunt? das hexoses-fosfato (ciclo das pentoses): localização das enzimas operantes, reações (fases oxidativa e não oxidativa), produção de NADPH.H (implicação fisiológica). Fermentações: definição, fermentação e respiração, matérias primas usadas em fermentação amilácea e sacarínea, agente de fermentação, fermentações anaeróbicas - alcoólica e lática, fermentações aeróbicas - acética e cítrica.
Fotossíntese. Estrutura dos cloroplastos. Luz: energia eletromagnética. Papel da clorofila na fotossíntese. Fotofosforilação cíclica e não cíclica. Redução do NADP . Fotólise da água. Síntese do aceptor de CO2, Ru-1,5diP. Ciclo de Calvin.
Lipídios - metabolismo. b-oxidação de ácidos graxos de cadeia: com número par de átomos de C, com número impar de átomos de C, ramificada, balanço energético da b-oxidação. a-oxidação e w-oxidação. Metabolismo do glicerol. Formação de corpos cetônicos. Biossíntese de ácidos graxos.
Aminoácidos - vias catabólicas. Digestão de proteínas, enzimas envolvidas e zimogênios, absorção. Transaminação, desaminação oxidativa, aminoácidos cetogênicos e glicogênicos, descarboxilação, ciclo da uréia. Eliminação de nitrogênio, vertebrados ureotélicos.
Integração metabólica. Interelação do metabolismo intermediário de glicídios, lipídios, aminoácidos e ácidos nucléicos. Metabólitos comuns ao metabolismo de glicídios, lipídios e aminoácidos.
Ciclos vitais: oxigênio, carbono, nitrogênio e enxofre. Ciclos do oxigênio e do carbono. Ciclo do nitrogênio: fixação biológica, nitrificação, utilização do nitrato, incorporação de amônia em compostos orgânicos. Ciclo do enxofre: assimilação do sulfato |