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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP0436 - Dinâmica da Multifatoriedade em Sistemas de Produção em Suínos

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Tipo: Semestral

Objetivos
Capacitar o aluno para o conhecimento de aspectos interativos da produção de suínos nas criações, visando o desenvolvimento do espírito crítico de análise da produtividade, através da dinâmica interpretativa dos índices zootécnicos afeitos ao assessoramento médico veterinário condizente com o exercício profissional.
 
Programa Resumido
Capacitar o aluno para o conhecimento dos aspectos interativos na multidisciplinaridade das casuísticas que integram o sistema de produção visando o desenvolvimento do espírito crítico de análise da produtividade em sistemas de produção. Na dinâmica interpretativa diagnóstica, estimular o raciocínio para melhorar os índices e a produtividade do sistema, condição essencial para o aperfeiçoamento do assessoramento médico veterinário condizente com o exercício profissional
 
Programa
Conteúdo Geral: Eficiência produtiva do sistema de produção. Metodologia diagnóstica aplicada a interpretaçao dos parâmetros considerando a multifatoriedade do sistema.

1. Manejo de fêmeas e machos destinados ao plantel de reprodução.
1.1 Relação do manejo pré e pós púbere e a vida útil reprodutiva.
1.2 Seleção, padrão de crescimento pré e pós púbere e a eficiência produtiva e reprodutiva .
1.3 Aspectos ligados a renovação do plantel de matrizes e cachaços.
1.4 Interpretação de parâmetros produtivos nos sistemas.

2. Manejo de fêmeas e machos na pré-cobrição,cobrição e/ou Inseminação Artificial
2.1 Fatores imprescindíveis envolvidos na fertilização e a produtividade do plantel
2.2 Análise e interpretação de parâmetros nos sistemas de produção.

3.Manejo da e fêmea na pré-gestação e gestação
3.1 Estudo de fatores envolvidos no estado corporal e metabólico da fêmea.
3.2 Cuidados específicos ligados às fases em relação ao desenvolvimento embrionário e fetal.
3.3 Análise e interpretação de parâmetros nos sistemas de produção

4. Manejo no pré parto, parto e puerpério
4.1 Cuidados específicos ligados às fases em relação a viabilidade dos leitões. .
4.2 Avaliação e interpretação dos parâmetros ligados à especificidade das fases e a multifatoriedade do sistema.

5. Manejo das fêmeas na lactação
5.1 Sistemas diferenciais de desmame interagindo com a produtividade do sistema.
5.2 Estudo de fatores envolvidos nas mudanças do estado metabólico e corporal.
5.3 Cuidados específicos ligados à fase, relacionando a homogeneidade de desenvolvimento e viabilidade dos leitões.
5.4 Análise e interpretação de parâmetros no sistema de produção.

6. Organograma de inter relação entre parâmetros.
6.1 Interpretação dos organogramas.
6.2 Análise dos índices de produtividade.
6.3 Metodologia diagnóstica na definição da casuística em sistemas de produção.
6.4 Diagnóstico no descarte de matrizes e cachaços do sistema.

7. Manejo da alimentação de fêmeas no ciclo reprodutivo
7.1 Fase pré-púbere e púbere e relação com a vida útil reprodutiva.
7.2 Fase de pré-cobrição e cobrição e relação com a fertilização.
7.3 Fase de pré-gestação e gestação e relação com desenvolvimento embrionário e fetal.
7.4 Fase de pré-parto, parto, puerpério e lactação e relação com homogeneidade e viabilidade dos leitões e condição corporal e metabólica da fêmea.
7.5 Análise e interpretação de parâmetros ligados a especificidade das fases na relação produção e nutrição afeitas a multifatoriedade do sistema.

8. Manejo alimentar dos leitões
8.1 Fase de aleitamento aliada ao catabolismo da matriz e viabilidade dos leitões.
8.2 Fase de creche, aliada a mudança da alimentação e a homogeneidade de desenvolvimanto e viabilidade dos leitões.
8.3 Fase de recria e terminação aliada a homogeneidade de desenvolvimento dos leitões até o abate.

9.Manejo alimentar de machos reprodutores.
9.1Análise interativa dos parâmetros quantitativos e qualitativos do sêmen com a nutrição do cachaço.

10. Interação saúde e produção na multifatoriedade do sistema.
 
Avaliação
 
      Método
      Aulas teóricas, práticas, seminários, debates, discussão em grupo e visitas a empresas. Participação ativa dos trabalhos práticos de rotina desenvolvidos no setor de criação, acompanhamento das pesquisas em andamento e análise crítica de criações comerciais, com apresentação de relatórios. discussão de temas nos seminários
 
      Critério
      Provas, seminários e avaliação de criações comerciais
 
      Norma de Recuperação
      A recuperação constará de duas provas, cuja natureza ficará a cargo de cada disciplina, a serem realizadas até uma semana antes do término do período de retificação de matrícula (estabelecido anualmente pelo Calendário USP) A média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação, sendo: média = média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
CAVALCANTI, S.S. Produção de Suínos, Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1984.COLE, D.J.A.; HARESIGN, W. eds. Recent developments in pig nutrition. London Butterworths, 1985.COLE, D.J.A.; et al., ed. Control of pig reproduction III. Cambridge, Journal of Reproduction and Fertility, 1990. (Journal of Reproduction and Fertility, suppl. 40)COLE, D.J.A. ed. Pig production. University Park, Pennsylvania State University Press, 1972.COLE, D.J.A.; FOXCROFT, G.R. Control of pig reproduction. London, Butterworths Scientific, 1982.COLE, D.J.A.; HARESIGN, W., eds. Recents developments in pig nutrition. London, Butterworths, 1985.FOXCROFT, G.R. et al. eds. Control of pig reproduction II. Cambridge, Journal of Reproduction and Fertility, 1985.CUNHA, T.J. Nutricion y alimentacion de los cerdos. Buenos Aires, Hemisferio Sul, 1983.HUGHES, P.E.; VARLEY, M.A. Reproduction in the pig. London, Butterworth, 1980.LEMAN, A.D., ed. Diseases of swine. 5.ed. Ames, Iowa State University Press, 1981.POND, W.G.; HOUPT, K.A Biologia del cerdo. Zaragoza, Acribia, 1981.POND, W.G.; MANER, J.H. Swine production and nutrition. Wesport, AVI, 1984.WHITTEMORE, C.T. Elements of pig science. Harlow, Longman, 1987. Periódicos:Pig News and Information - London Common Wealth - Agricultural Bureaux.
 
Requisitos
Os Requisitos variam conforme o curso para o qual ela é oferecida.

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