Grade Curricular
Grade Curricular

 Preparar para impressão 
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Curso: Ciências dos Alimentos

Informações Básicas do Currículo

Data de Início: 01/01/2019             Duração Ideal 10 semestres
Mínima 9 semestres
Máxima 15 semestres

Carga Horária Aula Trabalho Subtotal
Obrigatória 2250 1590 3840
Optativa Livre 0 0 0
Optativa Eletiva     180 0 180
Total 2430 1590 4020
(Estágio: 660)

Informações Específicas
 

A informação acima refere-se à grade curricular vigente. Total de créditos exigidos para a conclusão do curso: 200 créditos, para ingressantes até 2010; 210 créditos para ingressantes de 2011; 215 créditos, para ingressantes a partir de 2012.

Para mais informações consulte alterações curriculares:

http://www4.esalq.usp.br/graduacao/matricula

ESTÁGIOS: o estudante deverá cumprir no mínimo 240 horas em disciplinas de Estágios, de livre escolha. Durante o curso será permitido ao aluno cursar até dois Estágios Supervisionados. Não é permitida a matrícula concomitante em DOIS ESTÁGIOS.

Os ingressantes a partir de 2017 deverão cumprir o Estágio Profissionalizante (disciplina obrigatória) - 2021. Até lá o cumprimento da carga horária de estágio ocorre com o cumprimento dos 2 estágios Supervisionados e/ou EP ou EV, a critério do estudante.

Requisito exigido para matricular-se nas disciplinas optativas: 0110606 Estágio Profissionalizante em Ciências dos Alimentos, ter cumprido todas as disciplinas obrigatórias. 0110710 Estágio Vivencial em Ciências dos Alimentos, ter cumprido 120 créditos integralizados no currículo. Ver regras no site da graduação: www.esalq.usp.br/graduacao, Estágios, alunos, ESALQ, Normas para Estágios Profissionalizante e Vivencial.

Duração do curso: Ideal: 10 semestres     Mínima: 9 semestres    Máxima: 15 semestres*

*Ingressantes a partir de 2014

 


Grade Curricular
Legenda: CH=Carga horária Total; CE=Carga horária de Estágio; CP=Carga horária de Práticas como Componentes Curriculares;
              ATPA=Carga horária em Atividades Teórico-Práticas de Aprofundamento
Disciplinas Obrigatórias
1º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0127 Informação e Pesquisa em Ciências dos Alimentos
2
1
60
LCE0130 Cálculo Diferencial e Integral
4
0
60
LCE0143 Quimica Geral
2
0
30
LEB0140 Física
4
0
60
LGN0115 Biologia Celular
4
0
60
LPV0156 Matérias Primas Vegetais
4
1
90
Subtotal: 20 2 360
       
2º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LCE0161 Química Orgânica
4
0
60
LCE0182 Química Analítica Quantitativa
6
1
120
      LCE0143 - Quimica Geral
  Requisito
LCE0212 Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
4
0
60
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
  Requisito
LFN0325 Princípios de Microbiologia
4
0
60
      LGN0115 - Biologia Celular
  Requisito
Subtotal: 18 1 300
       
3º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0216 Fisíco-Química e sua Aplicação em Alimentos
4
1
90
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
  Requisito
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
LAN0330 Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
8
1
150
      LFN0325 - Princípios de Microbiologia
  Requisito
LCB0218 Bioquímica
4
0
60
      LCE0161 - Química Orgânica
  Requisito
LCE0134 Sistemas de Informação, Banco de Dados e Inteligência para Ciências dos Alimentos
2
0
30
LES0144 Introdução à Economia
2
0
30
Subtotal: 20 2 360
       
4º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0310 Bioquímica Nutricional
4
0
60
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
LAN1700 Higiene de Alimentos e Legislação
4
2
120
      LAN0330 - Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
  Requisito
LAN2661 Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
4
1
90
      LAN0216 - Fisíco-Química e sua Aplicação em Alimentos
  Requisito
      LAN0330 - Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
  Requisito
LES0107 Teoria Geral da Administração
4
1
90
      LES0144 - Introdução à Economia
  Requisito
LGN0217 Genética Geral
4
0
60
      LGN0115 - Biologia Celular
  Requisito
Subtotal: 20 4 420
       
5º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0200 Bioquímica de Alimentos
4
0
60
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
LAN0400 Nutrição em Saúde Pública
4
0
60
LAN0405 Análise de Alimentos
4
1
90
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
LAN2662 Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
2
1
60
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LCE0100 Pesquisa para o Mercado de Trabalho, Competitividade, Empreendedorismo, Gestão e Certificação Internacional para o Cientista dos Alimentos
2
0
30
LES0521 Antropologia da Alimentação
4
1
90
Subtotal: 20 3 390
       
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
CEN0260 Métodos Instrumentais de Análise Química
4
0
60
      LCE0143 - Quimica Geral
  Requisito
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
LAN0155 Óleos, Gorduras, Grãos e Derivados
4
1
90
      LCE0161 - Química Orgânica
  Requisito
LAN0451 Açúcar e Bebidas
4
1
90
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
  Requisito
LAN2680 Frutas e Hortaliças
4
1
90
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LAN2690 Laticínios
4
1
90
      LAN0330 - Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
  Requisito
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
Subtotal: 20 4 420
       
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0166 Análise Sensorial
4
1
90
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
LAN0318 Carnes e Ovos
4
1
90
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LAN0415 Alimentos Funcionais
4
0
60
      LAN0310 - Bioquímica Nutricional
  Requisito
LES0452 Economia e Gestão do Agronegócio
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
  Requisito
Subtotal: 16 2 300
       
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110152 Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos
6
3
180
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
CEN0002 Conservação de Alimentos Por Métodos Não Convencionais
2
1
60
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
  Requisito
LAN1880 Segurança do Alimento no Sistema Agroalimentar
2
2
90
      LAN1700 - Higiene de Alimentos e Legislação
  Requisito
Subtotal: 10 6 330
       
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0111100 Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos I
2
3
120
Subtotal: 2 3 120
       
10º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110606 Estágio Profissionalizante em Ciências dos Alimentos
2
21
660
660
0112100 Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos II
2
5
180
      0111100 - Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos I
  Requisito
Subtotal: 4 26 840 660
       
Disciplinas Optativas Eletivas
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
1100300 Estágio Supervisionado I
0
4
120
120
CEN0430 Insetos Comestíveis
4
0
60
LCB1500 Seminários em Biotecnologia I
2
0
30
LCB1555 Seminários em Biotecnologia II
2
0
30
               
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
1100400 Estágio Supervisionado II
0
4
120
120
      1100300 - Estágio Supervisionado I
Requisito
CEN0370 Nanotecnologia na Agricultura, Meio Ambiente e Ciência dos Alimentos
4
0
60
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
Requisito
      LCE0143 - Quimica Geral
Requisito
      LEB0140 - Física
Requisito
CEN0470 Introdução ao gerenciamento de resíduos químicos
4
1
90
LAN2740 Controle Estatístico da Qualidade na Agroindústria de Alimentos
2
1
60
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
LCB0246 Biologia Molecular e Biotecnologia
4
1
90
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LCE0602 Estatística Experimental
4
0
60
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
LES0135 Ecologias do Artificial e do Simbólico
4
1
90
LES0218 Fundamentos de Marketing
4
0
60
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0220 Comunicação nas Organizações e Marketing
4
0
60
LES0370 Formação Empreendedorial: Capacitação pró-ativa
4
1
90
LES0560 Comercialização de Produtos Agrícolas
3
1
75
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0575 Elaboração e Análise de Projetos
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0684 Análise de Decisões e Administração de Riscos
4
1
90
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
      LES0452 - Economia e Gestão do Agronegócio
Requisito
LGN0335 Evolução
4
2
120
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LGN0479 Genética e Questões Socioambientais
4
1
90
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LPV0660 Pós Colheita de Produtos Hortícolas
4
0
60
      LPV0156 - Matérias Primas Vegetais
Requisito
LZT0307 Anatomia e Fisiologia de Vertebrados I
2
3
120
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
LZT0313 Anatomia e Fisiologia Animal
4
0
60
LZT0580 Análise e Composição de Alimentos
4
0
60
      LAN0405 - Análise de Alimentos
Requisito
LZT1495 Gestão de Negócios Agropecuários
4
0
60
               
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
CEN0333 Análise Diagnóstica de Organismos Geneticamente Modificados(ogms)
4
2
120
LAN0653 Tecnologia do Açúcar
4
1
90
LAN1616 Tecnologia de Bebidas
4
1
90
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
      LFN0325 - Princípios de Microbiologia
Requisito
LEB0244 Recursos Energéticos e Ambiente
2
0
30
LES0202 Economia e Administração dos Sistemas de Produção Agroindustrial
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0217 Administração de Recursos Humanos
4
0
60
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0237 Sociedade, Cultura e Natureza
4
1
90
LES0248 Organização e Métodos
4
1
90
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES1111 Multimeios e Comunicação
4
1
90
LGN0321 Ecologia Evolutiva Humana
4
1
90
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LZT0407 Anatomia e Fisiologia de Vertebrados II
2
3
120
      LZT0307 - Anatomia e Fisiologia de Vertebrados I
Requisito
               
10º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110710 Estágio Vivencial em Ciências dos Alimentos
2
8
270
270
LAN1626 Qualidade Química de Bebidas
4
1
90
      LAN1616 - Tecnologia de Bebidas
Requisito
       
Disciplinas Optativas Livres
5º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LCB0223 Topics in Biological Sciences
2
0
30
       
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110225 Tropical Bio-based Production Systems
4
0
60
 
 
 

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2018 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP