Grade Curricular
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Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Curso: Ciências dos Alimentos

Observações:

Informações Básicas do Currículo

Data de Início: 15/07/2021             Duração Ideal 10 semestres
Mínima 9 semestres
Máxima 15 semestres

Carga Horária Aula Trabalho Subtotal
Obrigatória 2070 1590 3660
Optativa Livre 0 0 0
Optativa Eletiva     360 0 360
Total 2430 1590 4020
(Estágio: 660)
(AAC: 210)

Informações Específicas
 

A distribuição dos créditos é o resultado da Carga Horária da grade curricular 2021. (Informação alterada anualmente).

Total de créditos exigidos para a conclusão  215 créditos (aula + trabalho) considerando disciplinas obrigatórias e optativas eletivas complementares.

Para mais informações consulte alterações curriculares: http://www.esalq.usp.br/graduacao/matricula

Alunos ingressantes a partir de 2021 devem cumprir 10% da carga horária total do curso em Atividades Acadêmicas Complementares (Resolução CoG, CoCEx e CoPq nº 7788, de 26.08.2019)

ESTÁGIOS Ingressantes até 2016: exigência mínima do cumprimento de 2 estágios supervisionados (de 210 a 240h), de livre escolha. Nº de estágios supervisionados permitidos: 2. 

OS INGRESSANTES A PARTIR DE 2017 DEVERÃO CUMPRIR o Estágio Profissionalizante (disciplina obrigatória) - 2021. 

Requisito exigido para matricular-se nas disciplinas optativas: 0110606 Estágio Profissionalizante em Ciências dos Alimentos, ter cumprido todas as disciplinas obrigatórias. 0110710 Estágio Vivencial em Ciências dos Alimentos, ter cumprido 120 créditos integralizados no currículo. Ver regras no site da graduação: www.esalq.usp.br/graduacao, Estágios, alunos, ESALQ, Normas para Estágios Profissionalizante e Vivencial.

Duração do curso: Ideal: 10 semestres     Mínima: 9 semestres    Máxima: 15 semestres*

 


Grade Curricular
Legenda: CH=Carga horária Total; CE=Carga horária de Estágio; CP=Carga horária de Práticas como Componentes Curriculares;
              ATPA=Carga horária em Atividades Teórico-Práticas de Aprofundamento
Disciplinas Obrigatórias
1º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0127 Informação e Pesquisa em Ciências dos Alimentos
2
1
60
LAN0153 Matérias Primas Alimentícias
4
0
60
LCE0130 Cálculo Diferencial e Integral
4
0
60
LCE0143 Quimica Geral
2
0
30
LEB0140 Física
4
0
60
LGN0115 Biologia Celular
4
0
60
Subtotal: 20 1 330
       
2º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LCE0161 Química Orgânica
4
1
90
LCE0182 Química Analítica Quantitativa
6
1
120
      LCE0143 - Quimica Geral
  Requisito
LCE0212 Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
4
0
60
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
  Requisito
LFN0325 Princípios de Microbiologia
4
0
60
      LGN0115 - Biologia Celular
  Requisito
LGN0217 Genética Geral
2
0
30
      LGN0115 - Biologia Celular
  Requisito
Subtotal: 20 2 360
       
3º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0300 Açúcar, Fermentações e Bebidas
2
1
60
LAN0322 Química de Alimentos
4
0
60
LAN0330 Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
8
1
150
      LFN0325 - Princípios de Microbiologia
  Requisito
LCB0218 Bioquímica
4
0
60
      LCE0161 - Química Orgânica
  Requisito
LES0144 Introdução à Economia
2
0
30
Subtotal: 20 2 360
       
4º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0310 Bioquímica Nutricional
4
0
60
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
LAN0442 Produtos de Origem Vegetal I
4
1
90
LAN1700 Higiene de Alimentos e Legislação
4
2
120
      LAN0330 - Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
  Requisito
LAN2661 Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
4
1
90
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
  Requisito
      LEB0140 - Física
  Requisito
LES0107 Teoria Geral da Administração
4
1
90
      LES0144 - Introdução à Economia
  Requisito
Subtotal: 20 5 450
       
5º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN0155 Produtos de Origem Vegetal II
4
1
90
      LCE0161 - Química Orgânica
  Requisito
LAN0318 Produtos de Origem Animal I
6
1
120
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LAN0405 Análise de Alimentos
4
1
90
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
LAN2662 Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
4
1
90
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LES0521 Socioantropologia da Alimentação
4
1
90
Subtotal: 22 5 480
       
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
CEN0260 Métodos Instrumentais de Análise Química
4
0
60
      LCE0143 - Quimica Geral
  Requisito
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
LAN0166 Análise Sensorial
4
1
90
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
LAN0200 Bioquímica de Alimentos
4
0
60
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
LAN1880 Segurança do Alimento no Sistema Agroalimentar
2
2
90
      LAN1700 - Higiene de Alimentos e Legislação
  Requisito
LAN2690 Produtos de Origem Animal II
4
1
90
      LAN0330 - Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
  Requisito
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
Subtotal: 18 4 390
       
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110152 Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos
4
3
150
      LAN0166 - Análise Sensorial
  Requisito
0111100 Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos I
2
3
120
LAN0400 Alimentação e Nutrição
2
1
60
LAN0415 Alimentos Funcionais
2
1
60
      LAN0310 - Bioquímica Nutricional
  Requisito
LES0452 Economia e Gestão do Agronegócio
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
  Requisito
Subtotal: 14 8 450
       
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110606 Estágio Profissionalizante em Ciências dos Alimentos
2
21
660
660
0112100 Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos II
2
5
180
      0111100 - Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos I
  Requisito
Subtotal: 4 26 840 660
       
Disciplinas Optativas Eletivas
5º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN1616 Tecnologia de Bebidas
4
1
90
      LFN0325 - Princípios de Microbiologia
Requisito
               
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LAN1626 Qualidade Química de Bebidas
4
1
90
      LAN1616 - Tecnologia de Bebidas
Requisito
LZT0307 Anatomia e Fisiologia de Vertebrados I
2
3
120
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
               
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110450 Inovação e Qualidade na Cadeia Produtiva do Pescado
4
1
90
      LAN0330 - Microbiologia dos Alimentos e Epidemiologia das Doenças Veiculadas por Alimentos
Requisito
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
Requisito
0110710 Estágio Vivencial em Ciências dos Alimentos
2
8
270
270
1100300 Estágio Supervisionado I
0
4
120
120
CEN0333 Análise Diagnóstica de Organismos Geneticamente Modificados(ogms)
4
2
120
CEN0400 Tópicos Avançados em Biotecnologia
4
1
90
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
CEN0430 Insetos Comestíveis
4
0
60
CEN0485 Introdução a Bioinformática
4
1
90
LAN0653 Tecnologia do Açúcar
4
1
90
LAN2740 Controle Estatístico da Qualidade na Agroindústria de Alimentos
2
1
60
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
LCB1500 Seminários em Biotecnologia I
2
0
30
LCB1555 Seminários em Biotecnologia II
2
0
30
LEB0244 Recursos Energéticos e Ambiente
2
0
30
LZT0407 Anatomia e Fisiologia de Vertebrados II
2
3
120
      LZT0307 - Anatomia e Fisiologia de Vertebrados I
Requisito
               
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
1100400 Estágio Supervisionado II
0
4
120
120
      1100300 - Estágio Supervisionado I
Requisito
CEN0002 Conservação de Alimentos Por Métodos Não Convencionais
2
1
60
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
Requisito
CEN0336 Introdução a Programação de Computadores Aplicada a Ciências Biológicas
4
1
90
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
CEN0370 Nanotecnologia na Agricultura, Meio Ambiente e Ciência dos Alimentos
4
0
60
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
Requisito
      LCE0143 - Quimica Geral
Requisito
      LEB0140 - Física
Requisito
CEN0470 Introdução ao gerenciamento de resíduos químicos
4
1
90
LCB0246 Biologia Molecular e Biotecnologia
4
1
90
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LCE0602 Estatística Experimental
4
0
60
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
LES0135 Ecologias do Artificial e do Simbólico
4
1
90
LES0218 Fundamentos de Marketing
4
0
60
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0370 Formação Empreendedorial: Capacitação pró-ativa
4
1
90
LES0560 Comercialização de Produtos Agrícolas
3
1
75
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0575 Elaboração e Análise de Projetos
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0684 Análise de Decisões e Administração de Riscos
4
1
90
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
      LES0452 - Economia e Gestão do Agronegócio
Requisito
LGN0335 Evolução
4
2
120
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LPV0660 Pós Colheita de Produtos Hortícolas
4
0
60
      LAN0200 - Bioquímica de Alimentos
Requisito
LZT0313 Anatomia e Fisiologia Animal
3
1
75
LZT0580 Análise e Composição de Alimentos
4
0
60
      LAN0405 - Análise de Alimentos
Requisito
LZT1495 Gestão de Negócios Agropecuários
4
0
60
               
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
LES0202 Economia e Administração dos Sistemas de Produção Agroindustrial
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0217 Administração de Recursos Humanos
4
0
60
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0237 Sociedade, Cultura e Natureza
4
1
90
LES0248 Organização e Métodos
4
1
90
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
       
Disciplinas Optativas Livres
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0110225 Tropical Bio-based Production Systems
4
0
60
LCB0223 Topics in Biological Sciences
2
0
30
 
 
 

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