Grade Curricular
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Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Curso: Ciências dos Alimentos

Informações Básicas do Currículo

Data de Início: 01/01/2017             Duração Ideal 10 semestres
Mínima 9 semestres
Máxima 15 semestres

Carga Horária Aula Trabalho Subtotal
Obrigatória 2520 1110 3630
Optativa Livre 0 0 0
Optativa Eletiva     150 0 150
Total 2670 1110 3780
(Estágio: 210)

Informações Específicas
 

A informação acima refere-se à grade curricular vigente. Total de créditos exigidos para a conclusão do curso: 200 créditos, para ingressantes até 2010; 210 créditos para ingressantes de 2011; 215 créditos, para ingressantes a partir de 2012.

Ingressantes a partir de 2014 deverão eleger a LAN 2661 e LAN 2662, em substituição à LAN2660. Ingressantes a partir de 2012 deverão eleger as disciplinas de TCC: 0111100 TCC I e 0112100 TCC em substituição à LAN3000. Exigência para o TCC I: ter cumprido 2500h em disciplinas obrigatórias. 

Substituição da disciplina obrigatória LCE0166 Cálculo e Matemática aplicados às Ciências dos Alimentos POR LCE0130 Cálculo Diferencial e Integral, 1º semestre. 

Adaptação curricular: alunos reprovados, atrasados e que não cumpriram LCE0166 deverão cursar, em substituição, a disciplina LCE0130.

Para maiores informações consulte alterações curriculares:

http://www4.esalq.usp.br/graduacao/matricula

ESTÁGIO: o estudante deverá cumprir 210 horas em disciplinas de estágio, de livre escolha.

Requisito exigido para matricular-se nas disciplinas optativas: 0110606 Estágio Profissionalizante em Ciências dos Alimentos, ter cumprido todas as disciplinas obrigatórias. 0110710 Estágio Vivencial em Ciências dos Alimentos, ter cumprido 120 créditos integralizados no currículo. Ver regras no site da graduação: www.esalq.usp.br/graduacao, Estágios, alunos, ESALQ, Normas para Estágios Profissionalizante e Vivencial.

Duração do curso: Ideal: 10 semestres     Mínima: 9 semestres    Máxima: 15 semestres*

*Ingressantes a partir de 2014

 


Grade Curricular
Legenda: CH=Carga horária Total; CE=Carga horária de Estágio; CP=Carga horária de Práticas como Componentes Curriculares;
              AACA=Carga horária em Atividades Acadêmicos-Científico-Culturais
Disciplinas Obrigatórias
1º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0127 Introdução a Ciências dos Alimentos
2
1
60
LCE0130 Cálculo Diferencial e Integral
4
0
60
LCE0143 Quimica Geral
2
0
30
LEB0140 Física
4
0
60
LGN0115 Biologia Celular
4
0
60
LPV0156 Matérias Primas Vegetais
4
1
90
Subtotal: 20 2 360
       
2º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0132 Informação Científica
2
1
60
LCE0161 Química Orgânica
4
0
60
LCE0182 Química Analítica Quantitativa
6
1
120
      LCE0143 - Quimica Geral
  Requisito
LCE0212 Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
4
0
60
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
  Requisito
LFN0325 Princípios de Microbiologia
4
0
60
      LGN0115 - Biologia Celular
  Requisito
Subtotal: 20 2 360
       
3º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0112 Epidemiologia das Toxi-infecções Alimentares
4
1
90
      LFN0325 - Princípios de Microbiologia
  Requisito
LAN0216 Fisíco-Química e sua Aplicação em Alimentos
4
1
90
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
  Requisito
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
LAN1690 Microbiologia de Alimentos
4
0
60
      LFN0325 - Princípios de Microbiologia
  Requisito
LCB0218 Bioquímica
4
0
60
      LCE0161 - Química Orgânica
  Requisito
LCE0134 Sistemas de Informação, Banco de Dados e Inteligência para Ciências dos Alimentos
2
0
30
LES0144 Introdução à Economia
2
0
30
Subtotal: 20 2 360
       
4º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0310 Bioquímica Nutricional
4
0
60
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
LAN0400 Nutrição em Saúde Pública
4
0
60
LAN1700 Higiene de Alimentos e Legislação
4
1
90
      LAN0112 - Epidemiologia das Toxi-infecções Alimentares
  Requisito
LAN2661 Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
4
1
90
      LAN0216 - Fisíco-Química e sua Aplicação em Alimentos
  Requisito
      LAN1690 - Microbiologia de Alimentos
  Requisito
LGN0217 Genética Geral
4
0
60
      LGN0115 - Biologia Celular
  Requisito
Subtotal: 20 2 360
       
5º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0200 Bioquímica de Alimentos
4
0
60
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
LAN0405 Análise de Alimentos
4
1
90
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
LAN2662 Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
2
1
60
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LCE0100 Pesquisa para o Mercado de Trabalho, Competitividade, Empreendedorismo, Gestão e Certificação Internacional para o Cientista dos Alimentos
2
0
30
LES0107 Teoria Geral da Administração
4
1
90
      LES0144 - Introdução à Economia
  Requisito
LES0521 Antropologia da Alimentação
4
1
90
Subtotal: 20 4 420
       
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
CEN0260 Métodos Instrumentais de Análise Química
4
0
60
      LCE0143 - Quimica Geral
  Requisito
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
  Requisito
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
LAN0155 Óleos, Gorduras, Grãos e Derivados
4
1
90
      LCE0161 - Química Orgânica
  Requisito
LAN2670 Produtos Amiláceos
4
1
90
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
  Requisito
LAN2680 Frutas e Hortaliças
4
1
90
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LAN2690 Laticínios
4
1
90
      LCB0218 - Bioquímica
  Requisito
Subtotal: 20 4 420
       
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0166 Análise Sensorial
4
1
90
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
LAN0318 Carnes e Ovos
4
1
90
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LAN0415 Alimentos Funcionais
4
0
60
      LAN0310 - Bioquímica Nutricional
  Requisito
LAN2695 Pescado
4
1
90
      LAN2661 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos I
  Requisito
LES0452 Economia e Gestão do Agronegócio
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
  Requisito
Subtotal: 20 3 390
       
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
CEN0002 Conservação de Alimentos Por Métodos Não Convencionais
2
1
60
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
  Requisito
LAN0152 Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos
6
3
180
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
  Requisito
LAN0451 Açúcar e Bebidas
4
1
90
      LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
  Requisito
LAN0528 Segurança Alimentar e Nutricional
4
0
60
      LAN0400 - Nutrição em Saúde Pública
  Requisito
LAN2740 Controle Estatístico da Qualidade na Agroindústria de Alimentos
3
1
75
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
  Requisito
Subtotal: 19 6 465
       
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
0111100 Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos I
2
3
120
LAN0250 Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos II
3
2
105
      LAN0152 - Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos
  Requisito
LAN1880 Segurança do Alimento no Sistema Agroalimentar
2
2
90
      LAN1700 - Higiene de Alimentos e Legislação
  Requisito
Subtotal: 7 7 315
       
10º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
0112100 Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos II
2
5
180
      0111100 - Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências dos Alimentos I
  Requisito
Subtotal: 2 5 180
       
Disciplinas Optativas Eletivas
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
LAN0615 Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição I
1
3
105
105
LCB1500 Seminários em Biotecnologia I
2
0
30
LCB1555 Seminários em Biotecnologia II
2
0
30
LCE0615 Estágio Supervisionado em Ciências Exatas I
1
3
105
105
LCE0635 Estágio Supervisionado em Ciências Exatas II
1
3
105
105
LES0615 Estágio Supervisionado em Economia, Administração, Ciências Humanas e Extensão I
1
3
105
105
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
               
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
CEN0370 Nanotecnologia na Agricultura, Meio Ambiente e Ciência dos Alimentos
4
0
60
      LCE0130 - Cálculo Diferencial e Integral
Requisito
      LCE0143 - Quimica Geral
Requisito
      LEB0140 - Física
Requisito
CEN0470 Introdução ao gerenciamento de resíduos químicos
4
1
90
LAN0635 Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição II
1
3
105
105
      LAN0615 - Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição I
Requisito
LAN0697 Controle Analítico das Usinas e Destilarias
4
1
90
      LCE0182 - Química Analítica Quantitativa
Requisito
LCB0222 Tópicos em Ciências Biológicas
2
0
30
LCB0246 Biologia Molecular e Biotecnologia
4
1
90
      LCB0218 - Bioquímica
Requisito
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LCE0602 Estatística Experimental
4
0
60
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
LES0135 Ecologias do Artificial e do Simbólico
4
1
90
LES0218 Fundamentos de Marketing
4
0
60
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0220 Comunicação nas Organizações e Marketing
4
0
60
LES0370 Formação Empreendedorial: Capacitação pró-ativa
4
1
90
LES0560 Comercialização de Produtos Agrícolas
3
1
75
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0575 Elaboração e Análise de Projetos
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0635 Estágio Supervisionado em Economia, Administração, Ciências Humanas e Extensão II
1
3
105
105
      LES0615 - Estágio Supervisionado em Economia, Administração, Ciências Humanas e Extensão I
Requisito
LES0684 Análise de Decisões e Administração de Riscos
4
1
90
      LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Requisito
      LES0452 - Economia e Gestão do Agronegócio
Requisito
LGN0335 Evolução
4
2
120
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LGN0479 Genética e Questões Socioambientais
4
1
90
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LGN0615 Estágio Supervisionado em Genética I
1
3
105
105
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LZT0313 Anatomia e Fisiologia Animal
4
0
60
LZT0580 Análise e Composição de Alimentos
4
0
60
      LAN0405 - Análise de Alimentos
Requisito
LZT1495 Gestão de Negócios Agropecuários
4
0
60
               
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
CEN0333 Análise Diagnóstica de Organismos Geneticamente Modificados(ogms)
4
2
120
LAN0188 Gastronomia Molecular
4
0
60
LAN0653 Tecnologia do Açúcar
4
1
90
LAN1616 Tecnologia de Bebidas
4
1
90
      LAN0451 - Açúcar e Bebidas
Requisito
LEB0244 Recursos Energéticos e Ambiente
2
0
30
LES0202 Economia e Administração dos Sistemas de Produção Agroindustrial
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES0217 Administração de Recursos Humanos
4
0
60
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0237 Sociedade, Cultura e Natureza
4
1
90
LES0248 Organização e Métodos
4
1
90
      LES0107 - Teoria Geral da Administração
Requisito
LES0642 Transporte e Logística no Sistema Agroindustrial
4
0
60
      LES0144 - Introdução à Economia
Requisito
LES1111 Multimeios e Comunicação
4
1
90
LGN0321 Ecologia Evolutiva Humana
4
1
90
      LGN0217 - Genética Geral
Requisito
LGN0635 Estágio Supervisionado em Genética II
1
3
105
105
      LGN0615 - Estágio Supervisionado em Genética I
Requisito
               
10º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP AACA
0110606 Estágio Profissionalizante em Ciências dos Alimentos
2
21
660
660
0110710 Estágio Vivencial em Ciências dos Alimentos
2
8
270
270
LAN1626 Qualidade Química de Bebidas
4
1
90
      LAN1616 - Tecnologia de Bebidas
Requisito
       
 
 
 

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