Grade Curricular
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Faculdade de Saúde Pública

Curso: Nutrição

Observações:
Reformulação curricular

Informações Básicas do Currículo

Data de Início: 01/01/2020             Duração Ideal 10 semestres
Mínima 10 semestres
Máxima 15 semestres

Carga Horária Aula Trabalho Subtotal
Obrigatória 2430 30 2460
Optativa Livre 195 0 195
Optativa Eletiva     0 0 0
Total 2625 30 2655
(Estágio: 900)

Informações Específicas
 

1- A disciplina HNT0222- Estágio de Prática Profissional possui 900h de carga horária de estágio que serão somadas às 2460h de disciplinas obrigatórias e 195h de optativas livres, totalizando 3555 horas do Curso.

2- As disciplinas 0060022- Estudos Independentes I e 0060030- Estudos Independentes II  possuem 30h que, quando cursadas, serão deduzidas das 195h exigidas como optativas livres.

3- Sábados letivos das 8h às 13h. 4- Estágio diurno.


Grade Curricular
Legenda: CH=Carga horária Total; CE=Carga horária de Estágio; CP=Carga horária de Práticas como Componentes Curriculares;
              ATPA=Carga horária em Atividades Teórico-Práticas de Aprofundamento
Disciplinas Obrigatórias
1º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060013 Nutrição e Prática Profissional: Atividade Integradora
2
0
30
BMA0141 Anatomia Humana
6
0
90
BMC0147 Biologia Tecidual
4
0
60
HSP0282 Alimentação e Contexto Social
3
0
45
HSP0283 Nutrição e Atenção à Saúde
3
0
45
QBQ0313 Bioquímica
4
0
60
Subtotal: 22 0 330
       
2º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060014 Necessidades Sociais de Alimentação: Atividade Integradora
2
0
30
FBA0201 Bromatologia
4
0
60
HNT0205 Produção e Composição de Alimentos
4
0
60
HSP0284 Promoção da Saúde
4
0
60
QBQ0314 Bioquímica da Nutrição
4
0
60
      QBQ0313 - Bioquímica
  Requisito
Subtotal: 18 0 270
       
3º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060018 Comunicação e Informação: Atividade Integradora
2
0
30
BMB0255 Fisiologia I
4
0
60
0
BMM0252 Microbiologia de Alimentos
6
0
90
FBT0201 Tecnologia de Alimentos
4
0
60
HCV0127 Corpo, Indivíduo e Sociedade
2
0
30
HNT0206 Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I
3
0
45
Subtotal: 21 0 315
       
4º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060019 Dieta, Alimentação e Cenários de Prática: Atividade Integradora
2
0
30
BMB0256 Fisiologia II
4
0
60
      BMB0255 - Fisiologia I
  Requisito
HCV0129 Ciclos de Vida I
3
0
45
HNT0207 Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição II
4
0
60
      HNT0206 - Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I
  Requisito
HNT0208 Nutrição Humana
3
0
45
HNT0209 Dietética
3
0
45
Subtotal: 19 0 285
       
5º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060020 Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações: Atividade Integradora
2
0
30
HCV0130 Ciclos de Vida II
3
0
45
      HCV0129 - Ciclos de Vida I
  Requisito
HEP0175 Bioestatística
4
0
60
HEP0176 Epidemiologia
3
0
45
HNT0210 Avaliação do Estado Nutricional
3
0
45
HNT0211 Inquéritos Alimentares
3
0
45
HNT0217 Epidemiologia Nutricional
2
0
30
Subtotal: 20 0 300
       
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060021 Sistemas de Produção de Refeições: Atividade Integradora
2
0
30
FBA0522 Ferramentas da qualidade para inocuidade dos alimentos
2
0
30
0
HNT0212 Planejamento Dietético
4
0
60
      HNT0208 - Nutrição Humana
  Requisito
      HNT0209 - Dietética
  Requisito
HNT0213 Gestão de Cardápios
2
0
30
HNT0215 Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição
2
0
30
HSA0125 Ergonomia e Saúde do Trabalhador
2
0
30
HSA0126 Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação
2
0
30
HSA0137 Ética Profissional
2
0
30
HSP0289 Fundamentos de Administração
2
0
30
Subtotal: 20 0 300
       
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060023 Práticas Educativas com Grupos: Atividade Integradora
2
0
30
BMF0208 Farmacologia
2
0
30
0
BMI0256 Imunologia
3
0
45
0
HCV0133 Abordagem Qualitativa para Investigação em Nutrição
3
0
45
HNT0218 Nutrição Clínica I
7
0
105
      BMB0255 - Fisiologia I
  Requisito
      BMB0256 - Fisiologia II
  Requisito
      HNT0208 - Nutrição Humana
  Requisito
      HNT0209 - Dietética
  Requisito
      HNT0212 - Planejamento Dietético
  Requisito
      QBQ0313 - Bioquímica
  Requisito
      QBQ0314 - Bioquímica da Nutrição
  Requisito
HNT0220 Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição
3
0
45
HNT0225 Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição
1
0
15
      BMB0255 - Fisiologia I
  Requisito
      BMB0256 - Fisiologia II
  Requisito
      HNT0208 - Nutrição Humana
  Requisito
      QBQ0313 - Bioquímica
  Requisito
      QBQ0314 - Bioquímica da Nutrição
  Requisito
Subtotal: 21 0 315
       
8º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060024 Gestão do Cuidado Nutricional - Atividade Integradora
2
0
30
HNT0219 Nutrição Clínica II
7
0
105
      BMB0255 - Fisiologia I
  Requisito
      BMB0256 - Fisiologia II
  Requisito
      HNT0208 - Nutrição Humana
  Requisito
      HNT0209 - Dietética
  Requisito
      HNT0212 - Planejamento Dietético
  Requisito
      HNT0218 - Nutrição Clínica I
  Requisito
      QBQ0313 - Bioquímica
  Requisito
      QBQ0314 - Bioquímica da Nutrição
  Requisito
HNT0221 Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição
4
0
60
HSP0294 Gestão de Pessoas
2
0
30
PSA0185 Psicologia Aplicada à Nutrição
3
0
45
Subtotal: 18 0 270
       
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060028 Trabalho de Conclusão de Curso I
2
0
30
      0060013 - Nutrição e Prática Profissional: Atividade Integradora
  Requisito
      0060014 - Necessidades Sociais de Alimentação: Atividade Integradora
  Requisito
      0060018 - Comunicação e Informação: Atividade Integradora
  Requisito
      0060019 - Dieta, Alimentação e Cenários de Prática: Atividade Integradora
  Requisito
      0060020 - Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações: Atividade Integradora
  Requisito
      0060021 - Sistemas de Produção de Refeições: Atividade Integradora
  Requisito
      0060023 - Práticas Educativas com Grupos: Atividade Integradora
  Requisito
      0060024 - Gestão do Cuidado Nutricional - Atividade Integradora
  Requisito
      BMA0141 - Anatomia Humana
  Requisito
      BMB0255 - Fisiologia I
  Requisito
      BMB0256 - Fisiologia II
  Requisito
      BMC0147 - Biologia Tecidual
  Requisito
      BMF0208 - Farmacologia
  Requisito
      BMI0256 - Imunologia
  Requisito
      BMM0252 - Microbiologia de Alimentos
  Requisito
      FBA0201 - Bromatologia
  Requisito
      FBA0522 - Ferramentas da qualidade para inocuidade dos alimentos
  Requisito
      FBT0201 - Tecnologia de Alimentos
  Requisito
      HCV0127 - Corpo, Indivíduo e Sociedade
  Requisito
      HCV0129 - Ciclos de Vida I
  Requisito
      HCV0130 - Ciclos de Vida II
  Requisito
      HCV0133 - Abordagem Qualitativa para Investigação em Nutrição
  Requisito
      HEP0175 - Bioestatística
  Requisito
      HEP0176 - Epidemiologia
  Requisito
      HNT0205 - Produção e Composição de Alimentos
  Requisito
      HNT0206 - Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I
  Requisito
      HNT0207 - Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição II
  Requisito
      HNT0208 - Nutrição Humana
  Requisito
      HNT0209 - Dietética
  Requisito
      HNT0210 - Avaliação do Estado Nutricional
  Requisito
      HNT0211 - Inquéritos Alimentares
  Requisito
      HNT0212 - Planejamento Dietético
  Requisito
      HNT0213 - Gestão de Cardápios
  Requisito
      HNT0215 - Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição
  Requisito
      HNT0217 - Epidemiologia Nutricional
  Requisito
      HNT0218 - Nutrição Clínica I
  Requisito
      HNT0219 - Nutrição Clínica II
  Requisito
      HNT0220 - Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição
  Requisito
      HNT0221 - Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição
  Requisito
      HNT0225 - Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição
  Requisito
      HSA0125 - Ergonomia e Saúde do Trabalhador
  Requisito
      HSA0126 - Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação
  Requisito
      HSA0137 - Ética Profissional
  Requisito
      HSP0282 - Alimentação e Contexto Social
  Requisito
      HSP0283 - Nutrição e Atenção à Saúde
  Requisito
      HSP0284 - Promoção da Saúde
  Requisito
      HSP0289 - Fundamentos de Administração
  Requisito
      HSP0294 - Gestão de Pessoas
  Requisito
      PSA0185 - Psicologia Aplicada à Nutrição
  Requisito
      QBQ0313 - Bioquímica
  Requisito
      QBQ0314 - Bioquímica da Nutrição
  Requisito
HNT0222 Estágio de Prática Profissional
0
0
0
900
      0060013 - Nutrição e Prática Profissional: Atividade Integradora
  Requisito
      0060014 - Necessidades Sociais de Alimentação: Atividade Integradora
  Requisito
      0060018 - Comunicação e Informação: Atividade Integradora
  Requisito
      0060019 - Dieta, Alimentação e Cenários de Prática: Atividade Integradora
  Requisito
      0060020 - Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações: Atividade Integradora
  Requisito
      0060021 - Sistemas de Produção de Refeições: Atividade Integradora
  Requisito
      0060023 - Práticas Educativas com Grupos: Atividade Integradora
  Requisito
      0060024 - Gestão do Cuidado Nutricional - Atividade Integradora
  Requisito
      BMA0141 - Anatomia Humana
  Requisito
      BMB0255 - Fisiologia I
  Requisito
      BMB0256 - Fisiologia II
  Requisito
      BMC0147 - Biologia Tecidual
  Requisito
      BMF0208 - Farmacologia
  Requisito
      BMI0256 - Imunologia
  Requisito
      BMM0252 - Microbiologia de Alimentos
  Requisito
      FBA0201 - Bromatologia
  Requisito
      FBA0522 - Ferramentas da qualidade para inocuidade dos alimentos
  Requisito
      FBT0201 - Tecnologia de Alimentos
  Requisito
      HCV0127 - Corpo, Indivíduo e Sociedade
  Requisito
      HCV0129 - Ciclos de Vida I
  Requisito
      HCV0130 - Ciclos de Vida II
  Requisito
      HCV0133 - Abordagem Qualitativa para Investigação em Nutrição
  Requisito
      HEP0175 - Bioestatística
  Requisito
      HEP0176 - Epidemiologia
  Requisito
      HNT0205 - Produção e Composição de Alimentos
  Requisito
      HNT0206 - Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I
  Requisito
      HNT0207 - Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição II
  Requisito
      HNT0208 - Nutrição Humana
  Requisito
      HNT0209 - Dietética
  Requisito
      HNT0210 - Avaliação do Estado Nutricional
  Requisito
      HNT0211 - Inquéritos Alimentares
  Requisito
      HNT0212 - Planejamento Dietético
  Requisito
      HNT0213 - Gestão de Cardápios
  Requisito
      HNT0215 - Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição
  Requisito
      HNT0217 - Epidemiologia Nutricional
  Requisito
      HNT0218 - Nutrição Clínica I
  Requisito
      HNT0219 - Nutrição Clínica II
  Requisito
      HNT0220 - Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição
  Requisito
      HNT0221 - Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição
  Requisito
      HNT0225 - Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição
  Requisito
      HSA0125 - Ergonomia e Saúde do Trabalhador
  Requisito
      HSA0126 - Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação
  Requisito
      HSA0137 - Ética Profissional
  Requisito
      HSP0282 - Alimentação e Contexto Social
  Requisito
      HSP0283 - Nutrição e Atenção à Saúde
  Requisito
      HSP0284 - Promoção da Saúde
  Requisito
      HSP0289 - Fundamentos de Administração
  Requisito
      HSP0294 - Gestão de Pessoas
  Requisito
      PSA0185 - Psicologia Aplicada à Nutrição
  Requisito
      QBQ0313 - Bioquímica
  Requisito
      QBQ0314 - Bioquímica da Nutrição
  Requisito
Subtotal: 2 0 30 900
       
10º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060029 Trabalho de Conclusão de Curso II
1
1
45
      0060028 - Trabalho de Conclusão de Curso I
  Requisito
Subtotal: 1 1 45
       
Disciplinas Optativas Livres
1º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
HCV0134 Introdução à Pesquisa Científica em Saúde Pública, Ciclos de Vida e Sociedade - O Projeto de pesquisa
2
2
90
       
2º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060033 Alimentação, Ambiente, Sociedade e Cultura
1
0
15
HCV0135 Introdução à Pesquisa Científica em Saúde Pública, Ciclos de Vida e Sociedade – Disseminação de Resultados
2
2
90
       
4º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
HNT0224 Obtenção, Gestão e Utilização de Dados de Composição Nutricional de Alimentos
2
0
30
       
6º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060022 Estudos Independentes I
0
0
0
0
1
0060030 Estudos Independentes II
0
0
0
       
7º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
HNT0223 Nutrição Aplicada à Atividade Física
2
0
30
     BMB0256 - Fisiologia II
Requisito
     QBQ0313 - Bioquímica
Requisito
     QBQ0314 - Bioquímica da Nutrição
Requisito
       
9º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060034 Supervised Internship for Foreigners 1
0
10
300
       
10º Período Ideal Créd.
Aula
Créd.
Trab.
CH CE CP ATPA
0060035 Supervised Internship for Foreigners 2
0
10
300
 
 
 

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