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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação
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Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
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Alimentos e Nutrição Experimental |
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Disciplina: FBA0436 - Nutrigenômica
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Nutrigenomics
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Créditos Aula: |
2
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Créditos Trabalho: |
0 |
Carga Horária Total: |
30 h
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Tipo: |
Semestral
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Ativação: |
01/01/2020
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Desativação:
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Objetivos |
Desenvolver a habilidade de compreender conceitos de nutrigênomica e discutir as interações gene-nutriente, no estado de saúde e doença, a modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos, e a influencia de variantes genéticas na resposta à dieta. |
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Docente(s) Responsável(eis) |
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5585861 - Jarlei Fiamoncini |
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1832188 - Thomas Prates Ong |
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Programa Resumido |
Interação gene-nutriente. Modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos dos alimentos. Influencia de variantes genéticas na resposta à dieta. Dietas personalizadas para a promoção da saúde. |
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Programa |
Conteúdo Teórico
1. Revolução genômica na nutrição: nutrigenômica e dietas personalizadas.
2. Modulação da expressão gênica por nutrientes e compostos bioativos dos alimentos.
3. Impacto de polimorfismos gênicos na biodisponibilidade de nutrientes, necessidades nutricionais e resposta à dieta.
4. Aspectos nutrigenômicos e nutrigenéticos da digestão, absorção e metabolismo de lipídios, proteínas e carboidratos.
5. Aspectos nutrigenômicos e nutrigenéticos da absorção e metabolismo de vitaminas e minerais.
6. Aspectos nutrigenômicos e nutrigenéticos da relação entre nutrição e doenças crônicas não-transmissíveis como aterosclerose, diabetes, obesidade e câncer
7. Nutrição personalizada. |
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Avaliação |
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Método |
1) Método de Ensino: Aulas expositivas curtas, estudos de textos, resolução de exercícios, discussão em grupo, desenvolvimento de projeto e seminário.
2) Método de Avaliação: Resolução de exercícios (peso 3), relatório do projeto (peso 4,5) e apresentação de seminário sobre o projeto (peso 2,5). A nota final será a média geométrica das notas das avaliações.
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Critério |
Nota média final superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%. |
Norma de Recuperação |
Prova escrita de todo o conteúdo programático para alunos com média final entre 3,0 e 4,9 e frequência mínima 70%. |
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BÁSICA:
COMINETTI C et al. Genomica Nutricional. Dos fundamentos a nutrição molecular. Barueri: Manole, 2016, 552p.
CUPPARI L. Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis. Barueri: Manole, 2009, 534p.
SILVA SMCS, MURA JDP. Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia. 3ª ed. São Paulo: Editora Paya, 2016, 1338p.
COMPLEMENTAR:
COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 5ª ed. Barueri: Manole. 2016, 1478p.
DAL BOSCO SM, GENRO JP. Nutrigenética e Implicações na Saúde Humana. Atheneu. 2014, 264p.
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