Ao final da disciplina, espera-se que os discentes compreendam, analisem, critiquem e possam colaborar com a formulação, implementação e discussão de políticas públicas de combate à fome e à insegurança alimentar, no contexto de sistemas alimentares sustentáveis e do direito humano à alimentação adequada.
Sindemia Global de desnutrição, obesidade e mudanças climáticas; Sistemas Alimentares; Direito humano à alimentação adequada; Insegurança Alimentar; Estudo da epidemiologia da insegurança alimentar (distribuição, determinantes e monitoramento). Abordagem das políticas públicas e caráter intersetorial das ações para a segurança alimentar e nutricional; o papel da biodiversidade no combate à fome e insegurança alimentar.
A disciplina será oferecida no formato virtual, online e a plataforma Moodle será utilizada como o ambiente virtual de aprendizado. Serão utilizadas aulas síncronas, utilizando o Google Meet. As seguintes estratégias podem ser realizadas: aulas teóricas; fórum de debates; trabalho em grupo. As aulas expositivas buscam trazer os conceitos e textos de referência da área e as demais estratégias a discussão e reflexões a partir do referencial teórico da área. Como material de apoio serão utilizados vídeos, podcasts, entrevistas, exercícios, leitura de materiais diversos, tais como infográficos, textos científicos e e-books. A tutoria dos estudantes também se fará presente, por meio das docentes, monitores/as e/ou alunos/as PAE. O conteúdo a ser trabalhado na disciplina encontra-se a seguir: 1. O que é Insegurança alimentar? a. Direito humano à alimentação adequada (DHAA) b. Conceitos c. Mensuração d. Epidemiologia da Insegurança alimentar: distribuição, determinantes, resultados das principais pesquisas nacionais (PNAD, POF, VIGISAN) e internacionais (SOFI) 2. O que é Sindemia Global? a. As mudanças no consumo alimentar (padrões) b. Má nutrição em todas as suas formas (desnutrição/subnutrição, obesidade, deficiência de micronutrientes) c. Sindemia Global e Saúde Planetária d. Relação entre saúde planetária, mudanças climáticas e insegurança alimentar 3. Por que precisamos de Sistemas Alimentares saudáveis e sustentáveis? a. Conceito b. Evolução da alimentação sustentável no Brasil e no mundo c. Alimentação sustentável aspectos na saúde e meio ambiente d. Sistemas alimentares, mudanças climáticas e saúde pública e. Sistemas alimentares e ODS 2 - fome zero 4. Políticas públicas de combate à fome e à insegurança alimentar e nutricional a. Histórico b. Guias alimentares c. Programas (PNAE, PAA, Banco de Alimentos, indiretamente Pronaf, PNAE, PAT etc.) d. A participação social nas políticas públicas de Insegurança Alimentar e Nutricional (CONSEA municipal, estadual e nacional) 5. Biodiversidade como estratégia de adaptação e resiliência às mudanças climáticas e enfrentamento da Insegurança alimentar 6. Atividade prática: oficina culinária remota
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