Familiarizar os alunos com técnicas de conservação de forragens : ensilagem e fenação, capacitá-los a conduzir com eficiência procedimentos de conservação de forragens
O programa a ser desenvolvido tem como objetivo tornar o aluno apto para gerenciar e orientar a produção de alimentos volumosos e concentrados a serem conservados através da ensilagem e fenação e capacitá-lo a decidir sobre o tipo de alimento a ser produzido de acordo com a realidade das propriedades.
· Ensilagem:- Conceito.- Silos: tipos de máquinas e equipamentos.- Processos microbiológicos e bioquímicos.- Avaliação de plantas forrageiras para ensilagem: características e limitações- Aditivos e procedimentos comuns ao ensilar.- Avaliação da qualidade da silagem.· Fenação:- Conceito.- Escolha de plantas forrageiras para fenação- Práticas comuns ao fenar.- Máquinas e equipamentos.- Armazenagem e avaliação da qualidade de fenos.Análise dos fatores para escolha do processo de produção e conservação de forragem.
ALCANTARA, P. B E BUFARAD, G. - Plantas forrageiras : gramíneas e leguminosas. Editorial Nobel.WOOLFORD, M. K. The silage fermentation. Marcel Dekker Inc., New York, 1984. 280 p.McDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON, S. J. E. The biochemistry of silage. Edinburg, J. Wiley and Sons Ltda, 1991. 226p.DIAS, J. C.; COSTA, J. L. Forragens para o gado leiteiro. Juiz de Fora, EMBRAPA, 1997. 98 p.Silage: Field to feedbunk. North American Conference. Hershey, Pennsylvania, 1997. 459 p.