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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3103 - Produção de Suinos
Swine Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos conceitos gerais sobre produção de suínos, tendo como princípio o conhecimento do sistema de produção na sua dinâmica multifatoriada. Para o melhor entendimento e avaliação crítica do sistema, aspectos básicos interativos relacionados ao manejo dos animais nas diferentes fases da criação serão abordados, que interferirão positivamente na produtividade capacitando o aluno para o exercício adequado da profissão.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
10649722 - Cesar Augusto Pospissil Garbossa
 
Programa Resumido
Conhecimento do sistema de produção e a suinocultura como um todo. Manejo geral e específico nas diferentes fases da criação. Programas de alimentação para as fases. Biosseguridade. Dimensionamento do rebanho, quantificação de baias e gaiolas.
 
 
 
Programa
Teórico 1 Introdução ao Estudo dos Suínos e do sistema de produção a) classificação zoológica, origem e domesticação b) raças de suínos c) objetivos da exploração de suínos d) aspectos gerais da suinocultura nacional e mundial 2 Manejo das fêmeas nas diferentes fases do ciclo de produção e a relação com o sistema a) puberdade e idade à reprodução b) gestação c) lactação e desmame d) Conhecimento e análise dos parâmetros de produção 3 Manejo dos machos reprodutores no ciclo de produção 4 Manejo dos leitões nas fases de creche, recria e terminação 5 Programa de Alimentação em Suínos a) Programa em fêmeas e machos reprodutores no ciclo de produção b) Programa em leitões no aleitamento, creche, recria e terminação 6 Seleção de Machos e Fêmeas destinados à Reprodução, Renovação do Plantel e Descarte de Fêmeas Improdutivas. 7 Biosseguridade do sistema de produção 8 Manejo de dejetos 9 Construções e Equipamentos a) dimensionamento do sistema de produção de suínos. b) quantificação das baias e equipamentos nas diferentes fases da criação. c) especificação das principais construções associadas ao dimensionamento da construção.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, práticas e desenvolvimento de projetos.
Critério
Provas escritas e desempenho nas aulas práticas
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
ANDRADE, R. O. B.; TACHIZAWA, T.; CARVALHO, A. B. de. Gestão ambiental: enfoque estratégico aplicado ao desenvolvimento sustentável. São Paulo: Markron Books, 2000. Boas práticas ambientais na suinocultura. Porto Alegre: SEBRAE, 44p., 2007. CAVALCANTI, S.S. Produção de Suínos. Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1984. COLE, D.J.A. ed. Pig production. University Park, Pennsylvania State University Press, 1972. COLE, D.J.A.; HARESIGN, W. eds. Recent developments in pig nutrition. London, Butterworths, 1985. COLE, D.J.A; FOXCROF, G.R. Control of pig reproduction. London, Butterworths Scientific, 1982. CUNHA, T.J. Nutricion y alimentacion de los cerdos. Buenos Aires, Hemisferio Sul, 1983. DIESEL, R.; MIRANDA, C.R.; PERDOMO, C.C. Coletânea de tecnologia sobre dejetos suínos- Boletim Informativo de Pesquisa Embrapa Suínos e Aves e Extensão. Concórdia: Embrapa-CNPSA; Porto Alegre: EMATER, 31p., 2002. GODINHO, J.F. Suinocultura - tecnologia e viabilidade econômica. Nobel, São Paulo, SP, 1981. HUGHES, P.E.; VARLEY, M.A. Reproduction in the pig. London, Butterworth, 1980. LOVATTO P.A. Dejetos. In: Suinocultura geral. p.63-83, 2002. Manual brasileiro de boas práticas agropecuárias na produção de suínos, Brasília: ABCS; MAPA; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 140p., 2011. OLIVEIRA, P.A.V. Produção e aproveitamento do biogás. In: Tecnologias para o manejo de resíduos na produção de suínos – Manual de boas práticas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 43-55, 2004. OLIVEIRA, P.A.V.; DAI PRÁ, M.A.; KONZEN, E.A. Unidade de transformação dos dejetos líquidos em composto orgânico. In: Tecnologias para o manejo de resíduos na produção de suínos – Manual de boas práticas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 69-79, 2004. OLIVEIRA, P.A.V.; HIGARASHI, M.M. Produção de suínos em sistema de cama sobreposta. In: Tecnologias para o manejo de resíduos na produção de suínos – Manual de boas práticas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 57-67, 2004. OLIVEIRA, P.A.V.; SILVA, A.P. Dimensões e construção de sistemas de armazenamento de dejetos líquidos. In: Tecnologias para o manejo de resíduos na produção de suínos – Manual de boas práticas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 31-41, 2004. PERDOMO, C.C.: LIMA, G.J.M.M. Considerações sobre a questão dos dejetos e o meio ambiente. In: Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa-SPI; Concórdia: Embrapa-CNPSA, p. 221-235, 1998. Perspectivas para a agropecuária. Brasília: Companhia Nacional de Abastecimento, v.1, 154p., 2013 POND, W.G.; HOUPT, K.A. Biologia del cerdo. Zaragoza, Acribia, 1981. POND, W.G.; MANER, J.H. Swine production and nutrition. Wesport, AVI, 1984. POND, W.G.; MANNER, J.H. Producción de cerdos en climas templados y tropicales. Trad. por Pedro Ducar Maluenda. Zaragozza, acribia, 1976. SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P.R.S.; SESTI, L.A.C. Suinocultura Intensiva: Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. Brasília: EMBRAPA, p.388, 1998. STRAW, B.E.; ZIMMERMAN, J.J.; D’ALLAIRE, S.; TAYLOR, D.J. Diseases of Swine. 9a edição, EUA: Blackwell Publishing, p. 1153, 2006. Tecnologias para o manejo de resíduos na produção de suínos – Manual de boas práticas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 109p., 2004. WHITTEMORE, C.T. Elements of pig science. Harlow, Longman, 1987. WHITTEMORE, C.T. Pig production: the scientific and practical principles. London, Longman, 1980. 1.1 Periódicos Pig International - Watt P. Company. Suinocultura Industrial - Gessuli Editores, São Paulo. WEBS: - http://www.abcs.com.br - http://www.cnpsa.embrapa.br - http://www.suino.com.br - http://www.porkworld.com.br - http://www.abipecs.org.br - http://www.pigprogress.net.
 

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