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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3103 - Produção de Suinos
Swine Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos conceitos gerais sobre produção de suínos, tendo como princípio o conhecimento do sistema de produção na sua dinâmica multifatoriada. Para o melhor entendimento e avaliação crítica do sistema, aspectos básicos interativos relacionados ao manejo dos animais nas diferentes fases da criação serão abordados, que interferirão positivamente na produtividade  capacitando o aluno para o exercício adequado da profissão.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
10649722 - Cesar Augusto Pospissil Garbossa
 
Programa Resumido
Conhecimento do sistema de produção e a  suinocultura como um todo. Manejo geral e específico nas diferentes fases da criação. Programas de alimentação para as fases. Biosseguridade. Dimensionamento do rebanho, quantificação de baias e gaiolas.
 
 
 
Programa
Teórico

   1  Introdução ao Estudo dos Suínos e do sistema de produção

           a) classificação zoológica, origem e domesticação
           b) raças de suínos
           c) objetivos da exploração de suínos
           d) aspectos gerais da suinocultura nacional e mundial

     2  Manejo das fêmeas nas diferentes fases do ciclo de produção e a relação com o sistema

           a) puberdade e idade à reprodução           
           b) gestação
           c) lactação e desmame
           d) Conhecimento e análise dos parâmetros de produção

     3  Manejo dos machos reprodutores no ciclo de produção

   4 Manejo dos leitões nas fases de creche, recria e terminação




     5  Programa de Alimentação em Suínos

a)	Programa em fêmeas e machos reprodutores no ciclo de produção
b)	Programa em leitões no aleitamento, creche, recria e terminação

     6  Seleção de Machos e Fêmeas destinados à Reprodução, Renovação do  
           Plantel e Descarte de Fêmeas Improdutivas.

     7 Biosseguridade do sistema de produção

     8  Manejo de dejetos

     9 Construções e Equipamentos

           a) dimensionamento do sistema de produção de suínos.
           b) quantificação das baias e equipamentos nas diferentes fases da criação.
           c) especificação das principais construções associadas ao dimensionamento
               da construção.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, práticas e desenvolvimento de projetos.
Critério
Provas escritas e desempenho nas aulas práticas
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
ANDRADE, R. O. B.; TACHIZAWA, T.; CARVALHO, A. B. de. Gestão ambiental: enfoque estratégico aplicado ao desenvolvimento sustentável. São Paulo: Markron Books, 2000.
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LOVATTO P.A. Dejetos. In: Suinocultura geral. p.63-83, 2002.
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SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; SILVEIRA, P.R.S.; SESTI, L.A.C. Suinocultura Intensiva: Produção, Manejo e Saúde do Rebanho. Brasília: EMBRAPA, p.388, 1998.
STRAW, B.E.; ZIMMERMAN, J.J.; D’ALLAIRE, S.; TAYLOR, D.J. Diseases of Swine. 9a edição, EUA: Blackwell Publishing, p. 1153, 2006.
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WHITTEMORE, C.T.  Elements of pig science. Harlow, Longman, 1987.
WHITTEMORE, C.T. Pig production: the scientific and practical principles. London, Longman, 1980.
1.1	Periódicos

Pig International - Watt P. Company.
Suinocultura Industrial -  Gessuli Editores, São Paulo.

WEBS:
- http://www.abcs.com.br
- http://www.cnpsa.embrapa.br
- http://www.suino.com.br
- http://www.porkworld.com.br
- http://www.abipecs.org.br
- http://www.pigprogress.net.
 

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