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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3105 - Nutrição Animal
Animal Nutrition

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Fornecer ao aluno conhecimentos teóricos essenciais à nutrição dos animais de interesse zootécnico. Tem por finalidade, ainda, informar ao aluno aspectos da ingestão, digestão, absorção, transporte, armazenamento e excreção dos componentes dos alimentos, bem como suas funções no organismo.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1522860 - Paulo Henrique Mazza Rodrigues
 
Programa Resumido
Introdução à nutrição animal. Classificação de alimentos. Exigências de proteína. Carboidratos e importância. Lipídios. Fibra. Exigências de energia. Minerais. Vitaminas.
 
 
 
Programa
1) Introdução à nutrição animal: importância, aplicações, histórico e futuro da nutrição animal. Definições e terminologia utilizadas em nutrição animal. 2) Diferentes critérios de classificação dos alimentos, com ênfase às definições, importância, características, fontes e usos. Alimentos volumosos, com destaque às gramíneas e leguminosas, conservadas pela ensilagem, fenação e outros. Alimentos basais (energéticos), com destaque aos cereais, raízes e tubérculos, bem como óleos e gorduras. Alimentos protéicos, com destaque aos subprodutos das indústrias de alimentos. Importância nutricional de minerais, vitaminas e aditivos empregados na alimentação animal. 3) Abordagens sobre proteína e aproveitamento pelos animais. O fluxo de nitrogênio em animais, apresentando as principais fontes de nitrogênio, digestão, metabolismo e formas de excreção. Conceitos de reciclagem de nitrogênio no rúmen, bem como dos fatores que afetam a produção de proteína microbiana. Fatores que afetam as exigências de proteína por animais; estudo dos diferentes métodos para quantificação das exigências de nitrogênio, proteína e aminoácidos, bem como dos métodos para avaliar a quantidade e qualidade da proteína nos alimentos. 4) Carboidratos em suas definições, importância, classificação e métodos analíticos para determinação dos carboidratos. Importância da fibra na alimentação de não-ruminantes, bem como as causas e conseqüências da acidose lática ruminal e síndrome da depressão da gordura no leite em ruminantes. 5) Lipídios em alimentação animal. Definições, classificações, estrutura, propriedades físicas e métodos analíticos para quantificação dos lipídios. Digestão e processos metabólicos pós-absortivos dos lipídios. Interações das propriedades físicas dos lipídios e seus efeitos sobre a digestão ruminal, especialmente da fibra. Métodos para estabelecimento dos limites da adição de lipídios na alimentação animal. 6) Conceitos de energética aplicada à nutrição animal, com destaque ao fluxo de energia, aos métodos de mensuração das exigências de energia, aos fatores que afetam as exigências de energia e aos métodos para aumentar a disponibilidade de energia nos alimentos. Pontos críticos dos diferentes sistemas para avaliação das exigências e caracterização da concentração de energia nos alimentos. 7) Minerais: estudos das funções, metabolismo e deficiências. Métodos e sistemas utilizados para estimar as exigências e disponibilidade de macro e micro-elementos em animais. 8) Vitaminas: estrutura, funções, metabolismo e deficiências. Métodos e sistemas utilizados para estimar as exigências de vitaminas lipo e hidrossolúveis por animais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas realizadas em sala de aula. Além dos docentes e técnicos, monitores participantes do Programa de Apoio ao Ensino (PAE) estarão disponíveis para solucionar dúvidas fora do período das aulas.
Critério
A disciplina constará de 2 módulos, a saber: 1) Nutrientes maiores (proteína, carboidratos e lipídios) e 2) Nutrientes menores (Minerais e vitaminas). A nota será obtida através da média aritmética das duas provas teóricas.
Norma de Recuperação
Como normas de recuperação, serão utilizados os critérios adotados pela FMVZ/USP, ou seja, serão oferecidas duas provas de recuperação. Será considerado aprovado a aluno que obtiver média entre a nota da recuperação e a nota final do curso igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero).
 
Bibliografia
     
ANDRIGUETTO, J.M.; PERLY, L.; MINARDI, I.; GEMAEL, A.; FLEMMING, J.S.; SOUZA, G.A.; BONA, A. Nutrição Animal. 2 ed. 1983. ANFAR/Associação Nacional dos Fabricantes de Rações. Matérias-primas para Alimentação Animal - PADRÃO ANFAR. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária, Secretaria Nacional de Defesa Animal. Departamento Nacional de Defesa Animal, São Paulo, SP, 1998. BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. Funep, 2006. CURCH, D.C. The ruminant animal: Digestive Physiology and Nutrition. Prentice Hall Inc., 1993. LUCCI, C.S. Bovinos Leiteiros Jovens. São Paulo-SP: Editora Nobel/Edusp, 1989. MAYNARD, L.A.; LOOSLI, J.K.; HINTZ, H.F.; WARNER, R.G. Nutrição Animal. São Paulo: Livraria Freitas Bastos S.A., 3 ed. 1984. McDONALD, P.; EDWARDS, R.A.; GREENHALGH, J.F.D. Animal Nutrition. Prentice Hall, 2002. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Whashington-D.C.: National Academy Press, 1989. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Whashington-D.C.: National Academy Press, 2001. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Beef Cattle, Washington-D.C.: National Academy of Science, 1996. NATIONAL RESEARCH COUNCIL-NRC. Nutrient requirement of swine. 10 ed. Washington: National Academy Press, 189p, 1998, 2012. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requeriments of Poultry. 9 ed. Whashington-D.C., National Academy Press, 1994. ORSKOV, E.R. The Feeding of Ruminants. 2o Ed. Chalcombe Publications, 2005. VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Cornell University Press: Ithaca, NY, 1994. WISEMAN, J.; GARNSWORTHY, P.C. Recent developments in non-ruminant nutrition. Nottingham University Press, 2006.
 

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