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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3115 - Avaliação Bromatológica de Alimentos Destinados a Animais
Chemical evaluation of feedstuffs

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Fornecer ao aluno conhecimentos práticos essenciais sobre os métodos analíticos utilizados na determinação de nutrientes e substâncias químicas presentes em alimentos. Adiciona-se a esse objetivo analisar os critérios de amostragem empregados na avaliação dos alimentos utilizados em alimentação animal.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1522860 - Paulo Henrique Mazza Rodrigues
 
Programa Resumido
Técnicas de amostragem e preparo dos alimentos. Determinação de frações protéicas. Determinação de frações de carboidrados estruturais e não estruturais das plantas. Determinação de lipídios. Determinação de energia. Determinação de minerais e vitaminas nos alimentos.
 
 
 
Programa
Métodos analíticos de determinação das frações nitrogenada, fibrosa, lipídica e mineral contidas nos alimentos usuais e alternativos utilizados para diferentes espécies e categorias animais: 1) Técnicas de amostragem, preparo e determinação da matéria seca dos alimentos volumosos, concentrados, subprodutos e minerais, através das secagens a quente e frio. 2) Estudos dos métodos analíticos e limitações das técnicas utilizadas para determinação das frações protéicas (proteína bruta, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e neutro) contidas nos alimentos. 3) Estudo dos métodos analíticos e limitações das técnicas utilizadas para determinação e caracterização das frações lipídicas (extrato etéreo, ácidos graxos de cadeia curta e longa). Estudo dos métodos para avaliação da qualidade das fontes lipídicas utilizadas em nutrição animal. 4) Estudo das técnicas e limitações dos métodos de determinação da concentração de fibra bruta dos alimentos, segundo o método Wendee. Estudo dos outros métodos de preparações da fibra contida nos alimentos, como: fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, fibra em detergente ácido sequencial, celulose e hemicelulose. 5) Estudo dos métodos analíticos para a quantificação do teor de lignina, como: lignina em detergente ácido (LDA), lignina permanganato de potássio (LPer), lignina Klason (LK) e lignina brometo de acetila (LBA). 6) Estudos das técnicas de quantificação e caracterização dos carboidratos não estruturais das plantas. 7) Estudo das técnicas e usos da determinação da energia bruta em bomba calorimétrica. 8) Estudo dos métodos de determinação dos elementos minerais de importância nutricional contidos nos alimentos (métodos colorimétricos, espectometria de absorção atômica e de plasma). 9) Métodos de avaliação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro de alimentos comumente utilizados para animais, especialmente os ruminantes.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas práticas realizadas em laboratório e visitas à fábrica de ração. Preparo do relatório referente a cada aula prática ministrada. Para o adequado preparo do relatório, os alunos deverão recorrer tanto aos ensinamentos oferecidos nas aulas como a pesquisas em bibliotecas e/ou sites de busca especializados. Além dos docentes e técnicos, monitores participantes do Programa de Apoio ao Ensino (PAE) estarão disponíveis para solucionar dúvidas fora do período das aulas.
Critério
A média geral da nota será obtida através da média ponderada das notas obtidas em prova (peso 5,0) e relatórios de aulas práticas (peso 5,0). Aconselha-se preparar o relatório de cada aula prática logo em seguida à aula dada. Todos os relatórios deverão estar entregues até 15 dias da última aula.
Norma de Recuperação
Seguirão os critérios adotados pela FMVZ/USP. Será oferecida uma prova de recuperação e oportunidade ao estudante reapresentar novo relatório de atividades em aula. Será considerado aprovado a aluno que obtiver média entre a nota da recuperação e a nota regular do curso igual ou superior a 5,0 (cinco).
 
Bibliografia
     
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTIS. Official Methods of Analysis. 11.ed. Washington D.C.: AOAC., 1980. 1051p. BATEMAN, J.V. Nutrición Animal. Manual de Métodos Analíticos. 1.ed. México: Editora Herrero Hermanos, SA. 1970. 469p. FUKUSHIMA, R.S.; WEIMER, P.J.; KUNZ, D. Photocatalytic interaction of N-oxide resazurin with cystein optimizes preparation of anaerobic medium solutions. Anaerobe, v.8, p.29-34, 2002. FUKUSHIMA, R.S.; HATFIELD, R.D. Comparison of the acetyl bromide spectrophotometric method with other analytical lignin methods for determining lignin concentration in forage samples. J. Agric. Food Chem., v.52, n.12, p.3713-3720, 2004. GOERING, G.K.; VAN SOEST, P.J. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). USDA Agr. Handbook. nº 379, Washington, DC. 1970. HATFIELD, R. D. Carbohydrate composition of alfalfa cell walls isolated from stem sections differing in maturity. J. Agric. Food Chem. v.40, p.424-430, 1992. RODRIGUES, P.H.M.; CASTRO, A.L.; ROBASSINI, S.L.D.A.; GODOY, G.L.A. Manual de práticas de laboratório - Bromatologia. Pirassununga: FMVZ – USP, 2001. 62p. SILVA, D. J. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). Viçosa: UFV, 1981. 166p. VAN SOEST, P. J. Lignin. In Nutritional Ecology of the Ruminant. Ithaca-NY: Cornell University Press, 1994. p.177-195.
 

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