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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3118 - Tópicos Avançados em Produção de Aves
Advanced Topics in Poultry Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Aprimorar os conhecimentos do aluno nos aspectos de criação, manejo e produção. Compreender o processo de digestão, manejo da alimentação e formulação de rações. Propiciar noções gerais sobre o processamento e qualidade de carne e ovos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2558483 - Cristiane Soares da Silva Araujo
 
Programa Resumido
Panorama da avicultura. Produção de aves de interesse comercial. Nutrição e programa de alimentação. Tecnologia e processamento de produtos avícolas
 
 
 
Programa
A importância do mercado avícola Fisiologia do sistema digestório Alimentos e aditivos Necessidades nutricionais Manejo nutricional e alimentar das diferentes categorias e fases de vida Formulação de rações Tecnologia de obtenção, processamento e qualidade de carcaça de frangos de corte Tecnologia de obtenção e processamento de ovos
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, práticas, grupos de discussão, visitas técnicas e seminários.
Critério
Provas escritas, desempenho nas aulas práticas e seminário.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2.
 
Bibliografia
     
ALBINO, L. F. T. Frango de Corte: Manual Prático de Manejo e Produção. Viçosa: Aprenda Fácil, 1998. APPLE B Y, et al. Poultry production systems: behaviour, management and welfare. Nottinghan: CAB International, 1992, BESTMAN, M. et al. Poultry Signals: a practical guide for bird focused poultry farming. Roodbont Publisher B.V., 2012. BESTMAN, M. et al. Laying hens: a practical guide for layer focused management. Roodbont Publisher B.V., 2012. BERTECHINI, AG. Nutrição de Monogástricos, Ed UFLA, 2006. COTTA, T. Frangos de Corte: criação, abate e comercialização. Aprenda Fácil Editora, 2003. EPPLE, A.; STETSON, M.H. Avian Endocrinology, New York, Academic Press, 1980, 577 p. FERNANDEZ CURVAS, M.J.F. Alimentacion de los Animales Monogástricos, Madri, Mundi-Prensa, 1985, 283p. GAVA, A . J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Nobel, 7a edição, 1985. GARNSWORTHY, P.C. & WISEMAN, J. Recents advances in animal nutrition. Nottingham University Press, 2005. KLEIN, F. J. Chicken Nutrition: a guide for nutricionists and poultry professionals. Context, 2013. LAWRIE, R.A. Ciência da Carne. Ed. Artimed. 6 ed. 2005. MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZALES, E. Fisiologia Aviária Aplicada a Frangos de Corte, Jaboticabal, FUNESP, 1994, 296p. MAGALDI, M.A.L. Explotacion Comercial de Aves, Buenos Aires, Albatrós, 1985, 419p. MEHNER, A. La Gallina, Zaragoza, acribia, 1969, 227p. MENDES, A. A. Carcaça, como medir o rendimento. Avicultura & Suinocultura, v.955, p. 86- 89, 1989. MORENG, R; AVENS, J. S. Ciência e Produção de Aves. São Paulo: Rocca, 1990. NORTH, M.O. Comercial chicken Production Manual. Westport, avi Publishing Company, 1985, 692p. OLIVO, R. O mundo do frango: cadeia produtiva da carne de frango. Ed. Rubinson Olivo, 2001. PARDI, C.M., et al. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne . Vol. 1, Goiânia: Ed. Universidade Federal de Goiânia, 1995, 455 p. REIS, J. Criação de Galinhas, São Paulo, Ibrasa, 1977, 276p. ROSTAGNO, H S et al. Composição dos Alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos, Viçosa, 2011. SAINSBURY, D. Poultry Health and Management, London, Granada, 1984, 186p. SARCINELLI, M. F., et al. Processamento de ovos. Boletim Técnico - PIE-UFES:02307, 2007. SARCINELLI, M. F., et al. Características dos ovos. Boletim Técnico - PIE-UFES:00707, 2007. SOLOMON S.E. Egg & eggshell quality. Manson Publishing/The Veterinary Press Iowa State University Press/Ames.1997. STADELMAN, W. J. & COTTERILL, O. J. Egg Science and Technology. Connecticut, The Avi Publ. Co., Inc., l977. STADELMAN, W. J.; OLSON, V.M.; SHEMWELL, G.A.; PASCH, S. Egg and poultry-meat processing. Ellis Horwood, VCH Publishers, 1988. VIEIRA, S. L. Qualidade de carcaça de frangos de corte. Rede Editora. 2 ed. 2012.
 

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