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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3120 - Qualidade do leite e controle de mastite bovina
Milk quality and bovine mastitis control

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Que o aluno seja capaz de: a) descrever a situação atual da qualidade do leite e controle de mastite no Brasil; b) diagnosticar a situação da mastite clínica e subclínica em rebanhos leiteiros; c) analisar os principais indicadores de monitoramento de mastite clínica e subclínica de rebanhos; d) estimar perdas de produção causadas pela mastite e impactos sobre a qualidade do leite; estimar custos de mastite clínica e subclínica; e) descrever os principais agentes causadores de mastite; f) descrever as principais medidas de manejo de ordenha; g) descrever as principais medidas de controle de mastite contagiosa e ambiental.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1203273 - Marcos Veiga dos Santos
 
Programa Resumido
Diagnóstico de situação; principais indicadores de rebanhos; perdas de produção; custos e prejuízos; principais agentes causadores de mastite; medidas de manejo de ordenha e subclínica.
 
 
 
Programa
Situação atual da qualidade do leite e controle de mastite no Brasil; Diagnóstico de situação da mastite clínica e subclínica em rebanhos leiteiros; Principais indicadores de monitoramento de mastite clínica e subclínica de rebanhos; Perdas de produção causadas pela mastite e impactos sobre a qualidade do leite; Custos e prejuízos causados pela mastite clínica e subclínica; Principais agentes causadores de mastite; Principais medidas de manejo de ordenha; Principais medidas de controle de mastite contagiosa e ambiental.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas
Critério
Aulas teóricas, relatórios de atividades práticas e apresentação de seminários.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
1) BELOTI, V. (Org.). Leite: obtenção, inspeção e qualidade/ Vanerli Beloti, Ronaldo Tamanini, Luis A. Nero, Maria A. S. Moreira, Livia C. C da Silva, Rafael Fagnani, Karla T. M. G Reis - Londrina: Editora Planta, 2015 2) BLOWEY, R.; EDMONDSON, P. Mastits Control in Dairy Herds – an Illustrated and Pratical Guide. 1ª ed. Ipswish: Ed. Farming Press. Great Britain. 1995. 3) PHILPOT, N.W.; NICKERSON, S.C. Vencendo a Luta contra a mastite. Piracicaba: Westfália Surge/Wesfália Landtechnik do Brasil, 2002. 192p. 4) SANTOS, M. V., FONSECA, L. F L. Estratégias para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. Barueri : Editora Manole, 2006, v.1. p.314. 5) Edmonson, P. How to Control Somatic Cell Counts: Mastitis Guide 1. Leicestershire: Context, 2015, 164p. 6) Edmonson, P. Mastitis: How to Control Clinical Mastitis. Leicestershire: Context, 2015, 164p.
 

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