Compreender as interrelações dos processos fisiológicos. Entender as bases fisiológicas das recomendações nutricionais.
Funcionamento dos sistemas cardio respiratório, renal e endócrino.
Eletrofisiologia cardíaca, hemodinâmica e determinantes do controle da pressão arterial;mecânica respiratória;controle do equilíbrio ácido-base na regulação da ventilação;rins;hemodinâmica renal;filtração glomerular;função tubular;mecanismos de transporte de água e solutos;hipertonicidade medular; regulação da osmolaridade dos fluidos corporais;controle da secreção de ADH e mecanismo de sede; geração de urina concentrada e diluída; regulação de volume e fluido extracelular; equilíbrio ácido-base; princípios gerais da fisiologia endócrina;tireoide e regulação hormonal da homeostasia do cálcio e fósforo; pâncreas endócrino; adrenais e gônadas.
1. Aires MM. Fisiologia. 3.ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan; 2008.2. Ganong WF. Fisiologia médica. 22.ed. McGrall Hill; 2006.3. Guyton AC. Tratado de fisiologia médica. 9.ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan; 1996.4. Shils ME. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10.ed. São Paulo: Manole; 2009.