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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Disciplinas Interdepartamentais da Faculdade de Saúde Pública
 
Disciplina: 0060013 - Nutrição e Alimentação como Campos Científicos e Profissionais
Nutrition and Food as scientific and professional fields

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Conhecer a profissão do nutricionista e os cenários de prática profissional;
Conhecer a evolução da Nutrição enquanto campo científico;
Compreender conceitos fundamentais do campo científico e sua relação com a prática profissional.
 
To know the nutritionist profession and professional practice scenarios; To know the evolution of Nutrition as a scientific field; To understand fundamental concepts of the scientific field and their relationship with professional practice.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8056056 - Maria Laura da Costa Louzada
 
Programa Resumido
Constituição da Alimentação e Nutrição como campo científico: conceitos, domínios e interesses. Fundamentos de segurança alimentar e do direito humano à alimentação adequada e saudável. Nutrição e Alimentação como campo profissional e a formação histórica do/a profissional nutricionista. A Resolução CFN600/2018 e legislação profissional complementar. Entidades profissionais e científicas no campo da Nutrição no Brasil. Ambiente e locais de prática do/a nutricionista.
 
Constitution of Food and Nutrition as a scientific field: concepts, domains and interests. Fundamentals of food security and the human right to adequate and healthy eating. Nutrition and Food as a professional field and the historical training of professional nutritionists. Resolution CFN600/2018 and complementary professional legislation. Professional and scientific entities in the field of Nutrition in Brazil. Environment and places where the nutritionist works.
 
 
Programa
Cenários de prática profissional (hospital, restaurante, unidade básica de saúde, indústria de alimentos, secretarias municipais e estaduais, entre outros. Áreas de atuação do nutricionista. Regulamentação da profissão. Associações profissionais. Histórico da Nutrição enquanto campo científico. Segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável.
 
Scenarios of professional practice (hospital, restaurant, basic health unit, food industry, municipal and state departments, among others. Areas of activity of nutritionists. Regulation of the profession. Professional associations. History of Nutrition as a scientific field. Food and nutrition security and the human right to adequate and healthy eating.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do desempenho do estudante, que tem com foco as diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (Conhecimento; Habilidades; Atitudes), poderá ser realizada pelos seguintes instrumentos: exercícios, relatórios, seminários e avaliações orais e escritas.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: Uso apropriado de conceitos na realização de atividades práticas; Articulação da resposta com as correntes teóricas analisadas e a bibliografia indicada/pertinente; Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisões fundamentadas em evidências científicas; Organização lógica das idéias e da argumentação apresentadas; Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou caso de estudo; Respeito à diversidade; Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
Não oferece recuperação.
 
Bibliografia
     
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf [acessado em 07.01.2019] 

CFN – Conselho Federal de Nutricionistas. RESOLUÇÃO CFN Nº 600, DE 25 DE FEVEREIRO DE 2018 (Texto retificado em 23 de maio de 2018). Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm [acessado em 07.02.2019] 

Jaime PC, Delmuè DCC, Campello T, Silva DO e, Santos LMP. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Ciênc. saúde coletiva. 2018; 23(6): 1829-1836. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csc/v23n6/1413-8123-csc-23-06-1829.pdf [acessado em 07.02.2019] 

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Contribuições dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família para a Atenção Nutricional. 1ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2017. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/contribuicoes_nasf_para_atencao_nutricional.pdf [acessado em 07.01.2019] 

Organização Pan-Americana da Saúde. Sistemas alimentares e nutrição: a experiência brasileira para enfrentar todas as formas de má nutrição. Brasília, DF: OPAS; 2017. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/09/oms.pdf [acessado em 07.01.2019] 

Vasconcelos FAG de, Bricarello LP, Costa NM da SC, Moraes BA, Akutsu RCC de A. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Rev. Nutr. 2019; 32: e180160. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100300&lng=en [acessado em 07.02.2019] 

Brasil. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução nº 5. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. 2001. Disponível em: 
http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES05.pdf [acessado em 07.01.2019] 

Brasil. Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências. Diário Oficial da União. 18 de setembro de 1991. Disponível em: http://www.cfn.org.br/index.php/lei-no-8-234-de-17-de-setembro-de-1-991-dou-18091991/ acessado em 07.01.2019] 

Vasconcelos FAG de, Calado CLA. Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Rev. Nutr. 2011; 24 (4): 605-617. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v24n4/v24n4a09.pdf [acessado em 07.02.2019] 9. 

Gabriel CG, Oliveira J T C de, Silva B L, Fagundes AA, Silva TC, 0soar C. Nutritionist’s job market: 80 years of history. Rev. Nutr. 2019; 32: e180162. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100302&lng=en [acessado em 07.02.2019] 

CRN3. Cartilha: Nutricionista e Redes Sociais julho/2018 Disponivel em: http://www.crn3.org.br/Arquivos/causes-detail.html
 

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