Conhecer a profissão do nutricionista e os cenários de prática profissional; Conhecer a evolução da Nutrição enquanto campo científico; Compreender conceitos fundamentais do campo científico e sua relação com a prática profissional.
Constituição da Alimentação e Nutrição como campo científico: conceitos, domínios e interesses. Fundamentos de segurança alimentar e do direito humano à alimentação adequada e saudável. Nutrição e Alimentação como campo profissional e a formação histórica do/a profissional nutricionista. A Resolução CFN600/2018 e legislação profissional complementar. Entidades profissionais e científicas no campo da Nutrição no Brasil. Ambiente e locais de prática do/a nutricionista.
Cenários de prática profissional (hospital, restaurante, unidade básica de saúde, indústria de alimentos, secretarias municipais e estaduais, entre outros. Áreas de atuação do nutricionista. Regulamentação da profissão. Associações profissionais. Histórico da Nutrição enquanto campo científico. Segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf [acessado em 07.01.2019] CFN – Conselho Federal de Nutricionistas. RESOLUÇÃO CFN Nº 600, DE 25 DE FEVEREIRO DE 2018 (Texto retificado em 23 de maio de 2018). Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm [acessado em 07.02.2019] Jaime PC, Delmuè DCC, Campello T, Silva DO e, Santos LMP. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Ciênc. saúde coletiva. 2018; 23(6): 1829-1836. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csc/v23n6/1413-8123-csc-23-06-1829.pdf [acessado em 07.02.2019] Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Contribuições dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família para a Atenção Nutricional. 1ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2017. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/contribuicoes_nasf_para_atencao_nutricional.pdf [acessado em 07.01.2019] Organização Pan-Americana da Saúde. Sistemas alimentares e nutrição: a experiência brasileira para enfrentar todas as formas de má nutrição. Brasília, DF: OPAS; 2017. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/09/oms.pdf [acessado em 07.01.2019] Vasconcelos FAG de, Bricarello LP, Costa NM da SC, Moraes BA, Akutsu RCC de A. The 80-year history of the professional associations of nutritionists in Brazil: A historical-documentary analysis. Rev. Nutr. 2019; 32: e180160. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100300&lng=en [acessado em 07.02.2019] Brasil. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Superior. Resolução nº 5. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. 2001. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES05.pdf [acessado em 07.01.2019] Brasil. Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991. Regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências. Diário Oficial da União. 18 de setembro de 1991. Disponível em: http://www.cfn.org.br/index.php/lei-no-8-234-de-17-de-setembro-de-1-991-dou-18091991/ acessado em 07.01.2019] Vasconcelos FAG de, Calado CLA. Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Rev. Nutr. 2011; 24 (4): 605-617. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v24n4/v24n4a09.pdf [acessado em 07.02.2019] 9. Gabriel CG, Oliveira J T C de, Silva B L, Fagundes AA, Silva TC, 0soar C. Nutritionist’s job market: 80 years of history. Rev. Nutr. 2019; 32: e180162. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732019000100302&lng=en [acessado em 07.02.2019] CRN3. Cartilha: Nutricionista e Redes Sociais julho/2018 Disponivel em: http://www.crn3.org.br/Arquivos/causes-detail.html