Conhecer e interpretar causas de problemas nutricionais; Aplicar os métodos de inquérito alimentar em cenários de prática; Aplicar métodos da abordagem quantitativa para análise do consumo alimentar; Analisar as condições de nutrição de indivíduos e grupos;
Determinantes socioeconômicos, biológicos, culturais e ambientais das condições nutricionais. Integração de métodos e técnicas de avaliação nutricional e situação epidemiológica. Desenvolvimento de um modelo geral de determinação do estado nutricional.
Instrumentos de coleta de dados de consumo alimentar, avaliação do estado nutricional e determinantes das condições nutricionais. Delineamento de estudos nutricionais. Sistematização, análise e interpretação dos dados coletados. Dados coletados e sua relação com problemas nutricionais brasileiros.
1.Bingham SA. Biomarkers in nutritional epidemiology. Public Health Nutrition. 2002; 5(6): 821-827. Disponível em: http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FPHN%2FPHN5_6a%2FS136898000200109Xa.pdf&code=3d4565cb52aecfc24579326df0a7aa582.Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. São Paulo: Editora Manole; 2005.3.Jenab M, Slimani N, Bictash M, Ferrari P, Bingham SA. Biomarkers in nutritional epidemiology: applications, needs and new horizons. Human Genet. 2009; 125: 507-525. Disponível em: http://www.springerlink.com/content/hh00r02971u22122/fulltext.pdf4.WHO – World Health Organization. Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO expert committee. Geneva: WHO; 1995. [Technical Report Series 854]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_854.pdf5.WHO - World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: WHO; 2003. [WHO Technical Report Series, 916]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_916.pdf