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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Disciplinas Interdepartamentais da Faculdade de Saúde Pública
 
Disciplina: 0060033 - Alimentação, Ambiente, Sociedade e Cultura
Food, Environment, Society and Culture

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 15 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2019 Desativação:

Objetivos
1. Apresentar as abordagens históricas do pensamento social sobre alimentação desde autores interessados culturalmente pela alimentação até os sociólogos da alimentação.
2. Proporcionar aos alunos elementos teóricos que lhes permitam compreender problemas ambientais, sociais e econômicos,  locais e globais, pelas lentes da comida. 
3. Estimular pesquisas nas áreas de Antropologia e Sociologia da Alimentação
4. Problematizar os atos de comer e alimentar-se a partir de diferentes temáticas contemporâneas
 
1. To present the historical approaches of social thought about food from authors culturally interested in food until food sociologists 2. Provide students with theoretical elements that allow them to understand local and global; environmental, social and economic problems through the lenses of food. 3. To stimulate research in the areas of Anthropology and Sociology of Food 4. Problematize the acts of eating from different contemporary themes
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2970406 - Fernanda Baeza Scagliusi
 
Programa Resumido
A alimentação e o sistema agroalimentar como objetos sociológicos. Construção social dos conceitos de saúde e alimento saudável desde a tradição até a contemporaneidade. Consumerismo Alimentar. Ativismo Alimentar.
 
Food and the agri-food system as sociological objects. Social construction of the concepts of health and healthy food from tradition to contemporaneity. Food Consumerism. Food Activism.
 
 
Programa
1. Introdução ao Tema de Alimentação, Ambiente, Sociedade e Cultura a partir de autores das Ciências Sociais. 
2. Construção Social dos Conceitos de Saúde e Alimentação
Saudável : da Tradição até os dias atuais
3. Sistema Agroalimentar Moderno (SAM)
Repercussões em diferentes dimensões
Lobbies Alimentares
Riscos e Controvérsias na Ciência da Nutrição
4. Movimentos e Ativismos Alimentares (Alimentação Orgânica, Agroecologia,
Veganismo/ Vegetarianismo; Alimentação Viva ; Locavorismo; Freeganismo; Slow
Food)
 
1. Introduction to the theme: Food, Environment, Society and Culture from the Social Sciences authors. 2. Social construction of health and healthy food concepts : from Tradition to the present day. 3.Modern Agro-Food System. Repercussions in different dimensions. Food Lobbies Risks and Conroversies in the Science of Nutrition. 4. Food Consumerism. 5. Food Movements and Food Activism (Organic Food, Agroecology, Veganism/Vegetarianism; Locavorism; Freeganism; Slow Food).
 
 
Avaliação
     
Método
Problematização das Temáticas de cada aula dividas em Grupos.
Critério
Nota mínima da atividade de grupo 5,0.
Norma de Recuperação
Não haverá recuperação.
 
Bibliografia
     
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