Desenvolver competências e habilidades cognitivas na área de sistemas e ambientes alimentares sustentáveis, incluindo pensamento crítico e sistêmico, criatividade e capacidade analítica, a partir de uma abordagem interdisciplinar. Apresentar perspectivas múltiplas, avaliando seus impactos na sociedade, meio ambiente e economia, bem como uma compreensão de como essas perspectivas são sustentadas por diferentes epistemologias e sistemas de valores.
Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares. Sistemas alimentares e suas características. Impactos e relações do sistema alimentar com o meio ambiente. Impactos e relações do sistema alimentar com a saúde (Sindemia Global). Impactos e relações do sistema alimentar com aspectos socioeconômicos e culturais. Comportamento dos consumidores, escolhas alimentares e propaganda. Movimentos populares como impulsionadores de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Ambientes alimentares: formas de avaliação e características socioeconômicas, nutricionais e ambientais.
Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares. Paradigmas da ciência da nutrição e sistemas alimentares. Sistemas alimentares e suas características. Impactos e relações do sistema alimentar com o meio ambiente Visão sistêmica da água e suas relações com sistemas alimentares. Agricultura urbana e periurbana. Agrotóxicos e a produção de alimentos. Agroecologia para a produção de alimentos. Segurança alimentar e nutricional e sustentabilidade. Nexo Água, Alimento, Energia e Alimentos. Sindemia Global. Impactos e relações do sistema alimentar com aspectos socioeconômicos e culturais. Comportamento dos consumidores, escolhas alimentares e propaganda. Movimentos populares como impulsionadores de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. Ambientes alimentares: formas de avaliação e características socioeconômicas, nutricionais e ambientais. Visitas didáticas a locais que fazem interface com ambientes e sistemas alimentares.
Abramovay, R. et al. Promoting Diversity in Agricultural Production Towards Healthy and Sustainable Consumption: T20 policy brief. 2023 Bertolini, A. et al. ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima: sistemas alimentares e mudanças climáticas. In: sistemas alimentares e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (no prelo) Curan, R.M.; Marques, P.E.M. Multifuncionalidade da agricultura urbana e periurbana: uma revisão sistemática. Estudos Avançados. v. 35 n. 101 (2021) Franco JV, Garcia MT, Canella DS, Louzada I da R, Bógus CM. Ambiente alimentar de estações de metrô: um estudo no município de São Paulo, Brasil. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2021Aug;26(8):3187–98. Franco JV, Bógus CM. Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019010, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8653799. Giatti, L. O nexo águaenergia-alimentos e o desenvolvimento sustentável. Disponível em: https://pp.nexojornal.com.br/bibliografia-basica/2021/07/19/O-nexo-%C3%A1guaenergia-alimentos-e-o-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel IDEC - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. A Sindemia Global de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas - relatório da Comissão The Lancet (sumário executivo em português). Alimentando Políticas. IDEC. Disponível em: https://alimentandopoliticas.org.br/wp-content/uploads/2019/08/idec-the_lancetsumario_executivo-baixa.pdf Marchioni DM, Carvalho AM.Sistemas alimentares e alimentação sustentável 1ª Edição. Santana de Parnaíba/SP: Manole, 2022. Ministério da Saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_para_a_pop_brasiliera_miolo_internet.pdf Nagib G. Agricultura urbana: como ativismo na cidade de São Paulo. São Paulo: Annablume; 2018. Nunes-Galbes, N. M.; Giatti, L.L. Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição: do reducionista ao sistêmico. In: Marchioni DML; Carvalho AM. (Org.). Sistemas alimentares e alimentação sustentável. 1ed.Santana de Parnaíba/SP: Manole, 2022, v. 1, p. 3-18. Paganini, W.S.; Bocchiglieri, M.M.; Pitombo, L.M., 2023. Saneamento para estudantes e profissionais de saúde pública. Portal de Livros Abertos da USP. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1004 Ribeiro SM, Garcia MT, Franco JV, Watanabe HAW, Bógus CM. Resgate de práticas saudáveis e sustentáveis a partir de vivências com a agroecologia e agricultura urbana. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE, v. 12, p. 1113- 1131, 2017. Swinburn BA, Kraak VI, et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019 23;393(10173):791-846. Willett W et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. 2019; 393:447-492.