Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Disciplinas Interdepartamentais da Faculdade de Saúde Pública
 
Disciplina: 0060036 - Sistemas e Ambientes Alimentares
Food environments and food systems

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Desenvolver competências e habilidades cognitivas na área de sistemas e ambientes alimentares sustentáveis, incluindo pensamento crítico e sistêmico, criatividade e capacidade analítica, a partir de uma abordagem interdisciplinar. Apresentar perspectivas múltiplas, avaliando seus impactos na sociedade, meio ambiente e economia, bem como uma compreensão de como essas perspectivas são sustentadas por diferentes epistemologias e sistemas de valores.
 
To develop cognitive skills in the field of sustainable food systems and food environments, including critical and systemic thinking, creativity, and analytical ability, through an interdisciplinary approach. To present multiple perspectives, evaluating food systems and food environments impacts on society, the environment, and the economy, as well as an understanding of how these perspectives are supported by different epistemologies and value systems.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5428802 - Aline Martins de Carvalho
460053 - Claudia Maria Bógus
8698806 - Gabriela Marques di Giulio
3036256 - Leandro Luiz Giatti
1672861 - Wanderley da Silva Paganini
 
Programa Resumido
Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares. 

Sistemas alimentares e suas características. 

Impactos e relações do sistema alimentar com o meio ambiente. 

Impactos e relações do sistema alimentar com a saúde (Sindemia Global). 

Impactos e relações do sistema alimentar com aspectos socioeconômicos e culturais. 

Comportamento dos consumidores, escolhas alimentares e propaganda. 

Movimentos populares como impulsionadores de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis. 

Ambientes alimentares: formas de avaliação e características socioeconômicas, nutricionais e ambientais.
 
Systems of thinking, complex systems, and food systems. Food systems and their characteristics. Impacts and relationships of the food system with the environment. Impacts and relationships of the food system with health (Global Syndemic). Impacts and relationships of the food system with socioeconomic and cultural aspects. Consumer behavior, dietary choices, and advertising. Popular movements as drivers of more equitable, healthy, and sustainable food systems. Food environments: assessment methods and socioeconomic, nutritional, and environmental characteristics.
 
 
Programa
Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares. 

Paradigmas da ciência da nutrição e sistemas alimentares.

Sistemas alimentares e suas características. 

Impactos e relações do sistema alimentar com o meio ambiente

Visão sistêmica da água e suas relações com sistemas alimentares.

Agricultura urbana e periurbana.

Agrotóxicos e a produção de alimentos.

Agroecologia para a produção de alimentos.

Segurança alimentar e nutricional e sustentabilidade.

Nexo Água, Alimento, Energia e Alimentos.

Sindemia Global.

Impactos e relações do sistema alimentar com aspectos socioeconômicos e culturais. 

Comportamento dos consumidores, escolhas alimentares e propaganda. 

Movimentos populares como impulsionadores de sistemas alimentares mais justos, saudáveis e sustentáveis.

Ambientes alimentares: formas de avaliação e características socioeconômicas, nutricionais e ambientais. 

Visitas didáticas a locais que fazem interface com ambientes e sistemas alimentares.
 
Systems of thinking, complex systems, and food systems. Paradigms of nutritional science and food systems. Food systems and their characteristics. Impacts and relationships of the food system with the environment. Systemic view of water and its relationships with food systems. Urban and peri-urban agriculture. Pesticides and food production. Agroecology for food production. Food and nutritional security and sustainability Water-Food-Energy-Food Nexus. Global Syndemic. Impacts and relationships of the food system with socioeconomic and cultural aspects. Consumer behavior, dietary choices, and advertising. Popular movements as drivers of fairer, healthier, and more sustainable food systems. Food environments: assessment methods and socioeconomic, nutritional, and environmental characteristics. Educational visits to locations that interact with food environments and systems.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação dos estudantes se dará com foco em diferentes áreas do processo ensino-aprendizagem e inclui leitura da bibliografia básica, exercícios individuais e/ou em grupo, estudos de caso, e/ou prova etc.
Critério
A avaliação do estudante inclui os seguintes critérios: uso apropriado de conceitos na problematização e na análise de exercícios e estudos de caso; coerência e fundamentação teórica na elaboração de respostas; capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; execução de tarefas individuais e coletivas; capacidade de trabalhar em equipe; demonstração de autonomia e colaboração na execução de tarefas; pontualidade na entrega de tarefas; postura crítica, humanista, ética, acolhedora e respeitosa; participação com contribuições no debate. O aluno será considerado aprovado se obtiver nota superior ou igual a 5,0 e frequência mínima de 70%.
Norma de Recuperação
O aluno que obtiver nota superior ou igual a 3,0 e inferior a 5,0 com uma assiduidade mínima de 70% estará apto a realizar uma prova ou trabalho de recuperação. Se aprovado, o aluno terá nota final de 5,0
 
Bibliografia
     
Abramovay, R. et al. Promoting Diversity in Agricultural Production Towards Healthy and Sustainable Consumption: T20 policy brief. 2023 

Bertolini, A. et al. ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima: sistemas alimentares e mudanças climáticas. In: sistemas alimentares e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (no prelo)

Curan, R.M.; Marques, P.E.M. Multifuncionalidade da agricultura urbana e periurbana: uma revisão sistemática. Estudos Avançados. v. 35 n. 101 (2021) 

Franco JV, Garcia MT, Canella DS, Louzada I da R, Bógus CM. Ambiente alimentar de estações de metrô: um estudo no município de São Paulo, Brasil. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2021Aug;26(8):3187–98. 

Franco JV, Bógus CM. Avaliação das políticas para instalação de pontos comerciais de alimentos no interior das estações de metrô da cidade de São Paulo. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019010, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8653799. 

Giatti, L. O nexo águaenergia-alimentos e o desenvolvimento sustentável. Disponível em: https://pp.nexojornal.com.br/bibliografia-basica/2021/07/19/O-nexo-%C3%A1guaenergia-alimentos-e-o-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel 

IDEC - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. A Sindemia Global de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas - relatório da Comissão The Lancet (sumário executivo em português). Alimentando Políticas. IDEC. Disponível em: 
https://alimentandopoliticas.org.br/wp-content/uploads/2019/08/idec-the_lancetsumario_executivo-baixa.pdf 

Marchioni DM, Carvalho AM.Sistemas alimentares e alimentação sustentável 1ª Edição. Santana de Parnaíba/SP: Manole, 2022.

Ministério da Saúde. Secretaria de atenção à saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_para_a_pop_brasiliera_miolo_internet.pdf 

Nagib G. Agricultura urbana: como ativismo na cidade de São Paulo. São Paulo: Annablume; 2018. 

Nunes-Galbes, N. M.; Giatti, L.L. Construção e desafios de sistemas de pensamento na ciência da Nutrição: do reducionista ao sistêmico. In: Marchioni DML; Carvalho AM. (Org.). Sistemas alimentares e alimentação sustentável. 1ed.Santana de Parnaíba/SP: Manole, 2022, v. 1, p. 3-18.

Paganini, W.S.; Bocchiglieri, M.M.; Pitombo, L.M., 2023. Saneamento para estudantes e profissionais de saúde pública. Portal de Livros Abertos da USP. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1004

Ribeiro SM, Garcia MT, Franco JV, Watanabe HAW, Bógus CM. Resgate de práticas saudáveis e sustentáveis a partir de vivências com a agroecologia e agricultura urbana. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE, v. 12, p. 1113-
1131, 2017. 

Swinburn BA, Kraak VI, et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019 23;393(10173):791-846. 

Willett W et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. 2019; 393:447-492.
 

Clique para consultar os requisitos para 0060036

Clique para consultar o oferecimento para 0060036

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP