O objetivo geral do estágio curricular de formação em serviço (ECFS) é possibilitar aos alunos do 9º semestre do curso de Medicina Veterinária a vivência prática e integrada de tópicos essenciais das áreas de saúde animal, clínicas médica e cirúrgica veterinárias, medicina veterinária preventiva, saúde pública, zootecnia, produção e reprodução animal e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal junto aos serviços próprios da FMVZ. O Módulo Medicina Veterinária de Rebanho proporcionará ao aluno vivência nos diferentes aspectos da criação, reprodução e zootecnia de animais de produção. Abordará também aspectos de manejo, nutrição, patologia, bem-estar, ambiência, sanidade, inspeção higiênica, sanitária e processamento industrial preparando o aluno para ações em sistemas de produção, nas agroindústrias, empresas fornecedoras de insumos ou em serviços oficiais. Objetivos Específicos da Ênfase Medicina Veterinária em Produção de Gado de Leite O estágio curricular em serviço na ênfase Medicina Veterinária em Produção de bovino de Leite tem como finalidade do aluno ter conhecimentos sólidos em animais de produção, notadamente espécies de animais utilizadas para a produção de leite e que são consideradas importantes para o Agronegócio do Brasil. Assim, é necessário o conhecimento de técnicas de manejo, reprodução, criação e de manutenção da saúde de animais para a produção de leite, de forma que os futuros egressos de Medicina Veterinária tenham a formação adequada para o exercício de sua profissão. Este estágio visa demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção, reprodução e saúde de animais em sistemas de produção de leite e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de indicadores zootécnicos, reprodutivos, econômicos e de saúde, bem como das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
Gestão de sistemas de produção de leite: Criação de Bezerras Lactentes, Criação de Bezerras e Novilhas de Reposição: Manejo de vacas secas e em período de Transição: Vacas em Lactação: Sistemas de Produção de Leite com Búfalos, Caprinos e Ovinos.
Gestão de sistemas de produção de leite: Criação de Bezerras Lactentes, Criação de Bezerras e Novilhas de Reposição: Manejo de vacas secas e em período de Transição: Vacas em Lactação: Sistemas de Produção de Leite com Búfalos, Caprinos e Ovinos. Teórico e prático 1- Gestão de Sistema de Produção de Leite: Tipos de sistemas de produção, estábulos e sistemas de ordenha; Avaliação de indicadores zootécnicos e econômicos; Indicadores de saúde de rebanho: benchmarks de alterações de saúde animal; Ambiência e bem-estar animal na bovinocultura leiteira; 2- Criação de Bezerras Lactentes: Cuidados com o neonato; Estratégias de aleitamento e desmame; Protocolos vacinais e principais alterações de saúde; Novas abordagens e métodos recentes de criação de bezerras lactentes; 3- Criação de Bezerras e Novilhas de Reposição: Estratégias de manejo da alimentação e da reprodução; Principais alterações de saúde e protocolos de prevenção e tratamento de doenças; Melhoramento genético e estratégias de acasalamento; 4- Manejo de Vacas Secas e em Período de Transição: Estratégias de alimentação e manejo; Protocolos vacinais e principais alterações de saúde; Fisiologia de lactação e da reprodução; Cuidados com o parto e procedimentos obstétricos; Efeito do manejo da vaca sobre a saúde do neonato; 5- Vacas em Lactação: Otimização do desempenho produtivo e reprodutivo; Principais alterações de saúde e procedimentos cirúrgicos; Qualidade do leite e saúde da glândula mamária; Estratégias de formulação de rações e de agrupamento; Monitoramento do nível nutricional do rebanho e eficiência alimentar; Estratégias de acasalamento e melhoramento genético; 6- Realizar o diagnóstico da eficiência reprodutiva dos rebanhos; Montar e implantar programa reprodutivo numa propriedade ou rebanho; Executar atividades operacionais, tais como palpação retal, exame ultrassonográfico, inseminação artificial, coleta e transferência de embriões, aspiração folicular, diagnóstico de gestação, entre outros 7- Aspectos administrativos de gerenciamento de propriedades rurais. Sistemas de Produção de Leite com Búfalos, Caprinos e Ovinos: Gestão e indicadores de saúde; Manejo e alimentação; otimização do desempenho reprodutivo; Particularidades de manejo.
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Circular n. 176/2005/CGPE/DIPOA.Modificação das Instruções para a Verificação do PPHO, encaminhados pela Circular n. 175/2005/CGPE/DIPOA. Brasília, DF; 16 mai. 2005. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria n. 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil.Poder Executivo, Brasília, DF; 1 ago. 1997. Seção I. BUERGELT, C. D. Color Atlas of reproductive pathology of domestic animals. New York: Mosby. 1997. 219 p. COUTINHO, E.S.; FUCHS, F. Phisiology and genetics of reprodution. Part B Plenun Press, New York, 1974. CURCH, D.C. The ruminant animal: Digestive Physiology and Nutrition. Prentice Hall Inc., 1988. DAWSON, F.L.M.; Reproduction and fertility. The Veterinary Press, 28, 1988. EDUARDO, P. 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