O objetivo geral do estágio curricular de formação em serviço (ECFS) é possibilitar aos alunos do 9º semestre do curso de Medicina Veterinária a vivência prática e integrada de tópicos essenciais das áreas de saúde animal, clínicas médica e cirúrgica veterinárias, medicina veterinária preventiva, saúde pública, zootecnia, produção e reprodução animal e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal junto aos serviços próprios da FMVZ. O Módulo Medicina Veterinária de Rebanho proporcionará ao aluno vivência nos diferentes aspectos da criação, reprodução e zootecnia de animais de produção. Abordará também aspectos de manejo, nutrição, patologia, bem-estar, ambiência, sanidade, inspeção higiênica, sanitária e processamento industrial preparando o aluno para ações em sistemas de produção, nas agroindústrias, empresas fornecedoras de insumos ou em serviços oficiais. Objetivos Específicos da Ênfase Medicina Veterinária em Produção de Gado de Corte Promover a capacitação técnico-científica dos discentes para atuação na cadeia produtiva da carne, contemplando as áreas de produção, reprodução, sanidade, bem-estar animal e tópicos em inspeção e tecnologia dos produtos de origem animal. Além disso, pretende-se tornar o aluno apto para o uso de ferramentas de planejamento, organização, direção e avaliação aplicadas ao agronegócio da carne, contribuindo para a formação do médico veterinário capacitado para analisar o sistema produtivo de carne como um todo.
Gestão de sistemas de produção de carne; Fases da Produção, incluindo cria, recria e terminação; Particularidades dos sistemas de criação extensivo, semi-intensivo e intensivo (confinamento) de bovinos, bubalinos e pequenos ruminantes.
Programa Resumido Gestão de sistemas de produção de carne; Fases da Produção, incluindo cria, recria e terminação; Particularidades dos sistemas de criação extensivo, semi-intensivo e intensivo (confinamento) de bovinos, bubalinos e pequenos ruminantes. Teórico e prático 1) Estudos de Mercado e Análise de Conjuntura Econômica no Segmento da Carne 2) Bem-Estar no Sistema de Produção 3) Clínica Médica e Cirúrgica 4) Nutrição e Problemas Metabólicos 5) Sistemas de Produção 6) Reprodução e Melhoramento Genético 7) Sanidade e Terapêutica na Cadeia da Carne 9) Tópicos em Inspeção e Tecnologia na Cadeia Produtiva da Carne 10) Qualidade da Carne e Influências no Produto Final 11) Toxicologia 12) Sustentabilidade 13) Realizar o diagnóstico da eficiência reprodutiva dos rebanhos; montar e implantar programa reprodutivo numa propriedade ou rebanho; executar atividades operacionais, tais como palpação retal, exame ultrassonográfico, inseminação artificial, coleta e transferência de embriões, aspiração folicular, diagnóstico de gestação, entre outros. 14) Aspectos administrativos de gerenciamento de propriedades rurais.
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