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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Disciplinas Interdepartamentais da FMVZ
 
Disciplina: 0105108 - ECFS: Medicina Veterinária de Rebanho. Ênfase: Medicina Veterinária em produção de Aves
CIIST: Veterinary Herd Medicine. Emphasis: Veterinary Medicine in poultry production

Créditos Aula: 0
Créditos Trabalho: 8
Carga Horária Total: 240 h ( Estágio: 240 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
O objetivo geral do estágio curricular de formação em serviço (ECFS) é possibilitar aos alunos do 9º semestre do curso de Medicina Veterinária a vivência prática e integrada de tópicos essenciais das áreas de saúde animal, clínicas médica e cirúrgica veterinárias, medicina veterinária preventiva, saúde pública, zootecnia, produção e reprodução animal e inspeção e tecnologia de produtos de origem animal junto aos serviços próprios da FMVZ. 
O Módulo Medicina Veterinária de Rebanho proporcionará ao aluno vivência nos diferentes aspectos da criação, reprodução e zootecnia de animais de produção. Abordará também aspectos de manejo, nutrição, patologia, bem-estar, ambiência, sanidade, inspeção higiênica, sanitária e processamento industrial preparando o aluno para ações em sistemas de produção, nas agroindústrias, empresas fornecedoras de insumos ou em serviços oficiais.

Objetivos Específicos da Ênfase Medicina Veterinária em Produção de Aves
Esta ênfase visa propiciar ao aluno um ambiente interdisciplinar integrando conhecimentos de diversas áreas ligadas à produção de aves comerciais, contemplando manejo, nutrição, reprodução, patologia, bem-estar e ambiência, sanidade, inspeção higiênica, sanitária e processamento industrial.
Conhecer e descrever os requisitos básicos referentes às instalações, ambiência e bem-estar em todas as etapas de criação da indústria avícola;
- Propor e adequar metodologias de manejo e criação para as diferentes categorias de aves comerciais (linhagens leves, linhagens pesadas, aves reprodutoras, entre outras);
- Utilizar e aplicar, com atividades teórico-práticas, conceitos ligados à fisiologia digestiva, necessidades nutricionais e formulação de rações para as diferentes categorias da cadeia produtiva avícola;
- Reconhecer os princípios básicos que regem os programas atuais de vacinação, biossegurança e monitoria sanitária em planteis de aves comerciais assim como os métodos de implementação desses conceitos atendendo a legislação vigente no país;
- Diagnosticar e, quando necessário, propor tratamento para as doenças mais comumente encontradas em planteis de frangos, poedeiras, reprodutores, perus e codornas;
- Reconhecer e descrever as bases fisiológicas e biotecnologias da reprodução e incubação de aves comerciais e suas respectivas aplicações no manejo de reprodutores (matrizes e avós);
- Identificar e descrever os princípios que fundamentam os critérios de julgamento e destinação de animais, carcaças e seus produtos na inspeção sanitária de aves e ovos; 
- Identificar e reconhecer os princípios que fundamentam os sistemas de autocontrole de processos e produtos de origem avícola (carne e ovos)
-Identificar, reconhecer e dominar os pontos básicos relacionados à gestão econômica de granjas de poedeiras, frangos e reprodutores.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2558483 - Cristiane Soares da Silva Araujo
1030785 - José Roberto Kfoury Junior
1503416 - Maria Claudia Araripe Sucupira
3399196 - Ricardo José Garcia Pereira
2794132 - Simone de Carvalho Balian
3160492 - Tânia de Freitas Raso
 
Programa Resumido
Aspectos anátomo-fisiológicos dos diferentes sistemas em aves domésticas; Pontos relevantes na produção e manejo de poedeiras/ linhagens leves; Princípios básicos da produção e manejo de frangos/ linhagens pesadas; Manejo de aves reprodutoras e incubação artificial; Conceitos referentes à criação e produção de outras aves domésticas (perus, codornas, sistemas alternativos em avicultura, entre outros); Aplicação dos princípios e critérios para o julgamento e destinação de aves e ovos na inspeção sanitária; Fundamentos dos sistemas de autocontrole higiênico e sanitário de sistemas produtivos de aves e ovos.
 
 
 
Programa
(A) Aspectos anátomo-fisiológicos dos diferentes sistemas em aves domésticas;
(B) Pontos relevantes na produção e manejo de poedeiras/ linhagens leves;
(C) Princípios básicos da produção e manejo de frangos/ linhagens pesadas;
(D) Manejo de aves reprodutoras e incubação artificial;
(E) Conceitos referentes à criação e produção de outras aves domésticas (perus, codornas, sistemas alternativos em avicultura, entre outros);
(F) Aplicação dos princípios e critérios para o julgamento e destinação de aves e ovos na inspeção sanitária;
(G) Fundamentos dos sistemas de autocontrole higiênico e sanitário de sistemas produtivos de aves e ovos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Atividades práticas e discussão de casos semanais; Apresentação oral; Apresentação de relatório individual ao final da disciplina.
Critério
• Discussão de casos. O aluno deverá apresentar oralmente os casos em fórum de discussão e entregar um relatório objetivo. • Desenvolvimento de seminários a partir das aulas teórico-práticas, atividades a campo, visitas técnicas e conteúdo para estudo fornecido aos alunos. Os conteúdos de apoio são materiais para serem estudados e discutidos com professores e profissionais da área. As discussões serão também objeto de avaliação pelos docentes responsáveis. A não participação, ausência ou o não cumprimento das atividades prazos estabelecidos, conforme explicado na primeira semana do curso, resultará na obtenção de nota zero, naquele quesito. • uma nota de conceito por meio da observação do desempenho do aluno nas diferentes atividades práticas. Esta observação será realizada pelos docentes de forma sistemática e contínua e terá igual peso na nota final de cada setor, além de ser critério isolado de reprovação. • O Conceito: será atribuída à: Responsabilidade: frequência, pontualidade e atenção às necessidades e intercorrências dos setores; Relacionamento interpessoal: respeito, aos colegas e aos funcionários (capacidade de trabalhar em equipe). Respeito à hierarquia, dentro de um clima ético de relacionamento entre colegas; Desempenho cognitivo: conhecimento teórico, raciocínio e interesse no aprendizado dos assuntos apresentados e participação nas diversas atividades. • Ao final será realizada a média aritmética das apresentações orais e relatório individual e o aluno deverá obter média igual ou maior que 5,0 (cinco). • Frequência maior que 70%.
Norma de Recuperação
Não haverá recuperação.
 
Bibliografia
     
Planejamento de instalações e construção
•	BAÊTA, F.C.; SOUZA, C.F. Ambiência em edificações rurais conforto térmico. 1 ed. Viçosa, MG: UFV, 1997. 246p. 
•	HAHN, G. L.; HRUSKA, R. L. Bioclimatologia e instalações zootécnicas: aspectos teóricos e aplicados. Jaboticabal, SP: FUNEP, 1993.
•	MACARI, M., MENDES, A.A. Manejo de matrizes de corte. Campinas: FACTA. 2005. 421 p.
•	MACARI, M.; MENDES, A. A; MENTEN, J.F.M.; NAAS, I. A. Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA. 2014. 565p.

Anatomia e Fisiologia
•	KOCH, T. Anatomy of the chicken and domestic birds. Mineapolis, Iowa State University Press. 1973. 170 p. 
•	NICKEL, R., SCHUMMER, A., SEIFERLE, E. Anatomy of the domestic birds. PAREY. 1977. 202 p.
•	WHITTOW, G.C. Sturkie's Avian Physiology (5th Edition). Academic Press. 1999. 704 p.

Criação e manejo
•	ALBINO, L. F. T. Frango de Corte: Manual Prático de Manejo e Produção. Viçosa: Aprenda Fácil, 1998. 
•	APPLE B Y, et al. Poultry production systems: behaviour, management and welfare. Nottinghan: CAB International, 1992
•	BESTMAN, M. et al. Laying hens: a practical guide for layer focused management. Roodbont Publisher B.V., 2012.
•	BESTMAN, M. et al. Poultry Signals: a practical guide for bird focused poultry farming. Roodbont Publisher B.V., 2012.
•	COTTA, T. Frangos de Corte: criação, abate e comercialização. Aprenda Fácil Editora, 2003.
•	MACARI, M., MENDES, A.A. Manejo de matrizes de corte. Campinas: FACTA. 2005. 421 p.
•	MACARI, M.; FURLAN, R.L.; GONZALES, E. Fisiologia Aviária Aplicada a Frangos de Corte, Jaboticabal, FUNESP, 1994, 296p.
•	MACARI, M.; MENDES, A. A; MENTEN, J.F.M.; NAAS, I. A. Produção de frangos de corte. Campinas: FACTA. 2014. 565p.
•	MAGALDI, M.A.L. Explotacion Comercial de Aves, Buenos Aires, Albatróz, 1985, 419p.
•	MEHNER, A. La Gallina, Zaragoza, Acribia, 1969, 227p.
•	MORENG, R; AVENS, J. S. Ciência e Produção de Aves. São Paulo: Rocca, 1990.
•	NORTH, M.O. Comercial chicken Production Manual. Westport, avi Publishing Company, 1985, 692p.
•	REIS, J. Criação de Galinhas, São Paulo, Ibrasa, 1977, 276p.
•	SAINSBURY, D.  Poultry Health and Management, London, Granada, 1984, 186p.

Nutrição e alimentação 

•	ANDRIGUETTO, J.M. Nutrição Animal. 5ª ed, vol. 1. São Paulo: Nobel, 1996. 395p.
•	BERTECHINI, AG. Nutrição de Monogástricos, Ed UFLA, 2006.
•	FERNANDEZ CURVAS, M.J.F. Alimentacion de los Animales Monogástricos, Madri, Mundi-Prensa, 1985, 283p.
•	GARNSWORTHY, P.C. & WISEMAN, J. Recents advances in animal nutrition. Nottingham University Press, 2005.
•	KLEIN, F. J. Chicken Nutrition: a guide for nutricionists and poultry professionals. Context, 2013.
•	LESSON and SUMMERS. Comercial Poultry Nutrition. Nottingham: University Press. 2008. 413 p.
•	NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Committee on Animal Nutrition. Nutrient requeriments of Poultry. 9 ed. Washington: National Academy of Science, 1994.
•	NUNES, I.J. Nutrição Animal Básica. 2ª ed. Belo Horizonte: UFMG/FEP-MVZ Editora, 1998. 388p.
•	ROSTAGNO, H S et al. Composição dos Alimentos e exigências nutricionais de aves e suínos, Viçosa, 2011
•	SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). Viçosa: UFV, 2002. 235p.

Medicina Preventiva, Inspeção e Sistemas de Autocontrole
•	BRASIL, Decreto n. 30.691/1952. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Publicado no Diário Oficial da União de 07/07/1952, Seção 1, Página 10.785p.
•	BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 210, de 10 de novembro de 1998. Aprova o regulamento técnico da inspeção tecnológica e higiênico-sanitária de carne de aves. Diário Oficial [da] União, Brasília, DF, 26 nov. 1998. Seção 1, 226p.
•	________. Portaria n. 193/2004. Institui o Programa Nacional de Sanidade Avícola no âmbito SDA e cria o Comitê Consultivo do Programa de Sanidade Avícola. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
•	Instrução Normativa n. 03/2000. Regulamento Técnico de Métodos de Insensibilização para o Abate Humanitário de Animais de Açougue. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Publicado no Diário Oficial da União de 24/01/2000, Seção 1, Página 14.
•	________. Instrução Normativa n. 44/2001. Aprova as Normas Técnicas para o Controle e a Certificação de Núcleos e Estabelecimentos Avícolas para a Micoplasmose Aviária (Mycoplasma gallisepticum, synoviae e melleagridis). Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 
•	BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal.Circular, n. 245/1996. Exportação de carnes e produtos cárneos para os EUA. Nova legislação americana sobre inspeção de carnes e de aves. Implantação de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional- PPHO (Sanitization Standard Operating ProceduresSSOP). Brasília,DF; 26 nov.1996
•	BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria n. 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil.Poder Executivo, Brasília, DF; 1 ago. 1997. Seção I.
•	BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria n. 46, de 10 de fevereiro de 1998. Institui o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) a ser implantado, gradativamente, nas indústrias de produtos de origem animal sob o regime do Serviço de Inspeção Federal(SIF), de acordo com o Manual Genérico de Procedimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Poder Executivo, Brasília, DF; 16 mar. 1998. Seção I, p. 24
•	BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE). Circular n. 175/2005/CGPE/DIPOA. Procedimentos de Verificação dos Programas de Autocontrole (Versão Preliminar). Brasília, DF; 16 mai. 2005.
•	BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Secretaria de Defesa Agropecuária(SDA). Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE). Circular n. 176/2005/CGPE/DIPOA.Modificação das Instruções para a Verificação do PPHO, encaminhados pela Circular n. 175/2005/CGPE/DIPOA. Brasília, DF; 16 mai. 2005.
•	BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Coordenação Geral de Programas Especiais (CGPE). Circular n. 294/2006/CGPE/DIPOA, de 5 de maio de 2006 - Diretrizes para aplicação das Circulares n. 175/05 e 176/05 nos estabelecimentos de abate de aves: novas freqüências. Brasília, DF; 5 mai. 2006 CROSS,H.R. HACCP: Pivotal Change for Meat 

Patologia aviária
•	BERCHIERI JR, A; SILVA, E. N.; DI FÁBIO, J.; SESTI, L.; ZUANAZE, MARCELO A. F. Doenças das Aves. 2ª Ed. Campinas: FACTA, 2009, 1104 p.

Reprodução e Incubação
•	DEEMING, D.C. Avian Incubation: Behaviour, Environment, and Evolution. Oxford: Oxford University Press. 2001. 436 p
•	ETCHES, R.J. Reproduction in poultry. Wallingford: CABI Publishing. 1995. 336p.
•	HAFEZ, B., HAFEZ, E.S.E. Reproduction in farm animals – Sétima edição. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000. 510 p.
•	HOCKING, P.M. Biology of breeding poultry. Oxfordshire: CAB International. 2009. 448 p.
•	JAMIESON, B.G.M. Reproductive biology and phylogeny of birds – Part A. Enfield: Science Publishers. 2007. 600 p.
•	JAMIESON, B.G.M. Reproductive biology and phylogeny of birds – Part B. Enfield: Science Publishers. 2007. 516 p.
•	LEESON, S., SUMMERS, J.D. Broiler breeder production. Guelph: University books, 2009, 339 p.
•	MACARI, M., GONZALES, E., PATRÍCIO, I.S., NÃAS, I.A., MARTINS, P.C. Manejo da incubação – 3a Edição. Campinas: FACTA. 2013. 468 p.
•	MACARI, M., MENDES, A.A. Manejo de matrizes de corte. Campinas: FACTA. 2005. 421 p.
•	WHITTOW, G.C. Sturkie’s Avian Physiology. 5th edition. San Diego: Academic Press. 1999. 685 p.
 

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