Fornecer conhecimentos básicos sobre os principais sistemas de produção agrícola, florestal e zootécnica no Brasil, a origem e a história da agricultura, das ciências florestais e da zootecnia, os aspectos relacionados com a domesticação de plantas e animais e sua utilização para atender às demandas da sociedade. Assinalar a oportunidade da inserção do biólogo nas pesquisas básicas voltadas para os sistemas produtivos. Avaliar os impactos ambientais dos agroecossistemas e a forma de minimizá-los.
Origem e história da agricultura; Revolução verde; Bases para a sustentabilidade; Ecossistema versus Agroecossistema; Estrategistas ”k” e “r”; Ciclos biogeoquímicos; Balanço energético; O sistema de Plantio Direto; Adubação verde; Integração Lavoura-Pecuária; Gestão de Processos e Gestão por qualidade. Florestas naturais: Estudo dos principais biomas florestais. As florestas e o ambiente. As florestas e o ciclo da água. Fixação de CO2 pelas florestas. Conseqüências do desmatamento. Estrutura da floresta nativa e de povoamentos florestais. Componentes do perfil florestal. A luz nas florestas e a sucessão florestal. Estrutura de fragmentos florestais. A proteção dos fragmentos florestais visando sua conservação e biodiversidade. Florestas plantadas: Domesticação de espécies florestais. Características das principais espécies utilizadas nos reflorestamentos. Ecologia das florestas plantadas. Implantação de florestas para fins ecológicos e econômicos: povoamentos puros e mistos. Plantações florestais e sustentabilidade. Plantios de enriquecimento. Elementos de legislação florestal.Origem e domesticação de animais: Os animais domesticados; Locais de origem e habitat natural; Teorias da domesticação e domesticação das principais espécies; Alterações genéticas, fisiológicas, morfológicas e comportamentais impostas pela domesticação. Melhoramento genético de animais: Adaptação da forma à função decorrente da domesticação; Raças: formação, aptidão e importância; Seleção e sistemas de cruzamento; Linhagens e "híbridos". Produtos de origem animal: Importância econômica e social da produção animal; Produtos para alimentação; Produtos para confecção; Produtos especiais; Subprodutos e sua reciclagem. Nutrição e alimentação animal: Nutrição e nutrientes; Digestão e metabolismo dos nutrientes em ruminantes e não ruminantes; Características químicas e nutricionais dos alimentos; Rações e exigências nutricionais; Alimentação dos animais. Noções sobre os danos causados pelos insetos no ambiente. Insetos benéficos. Métodos de controle biológico de insetos e suas implicações.
Introdução à Agriculturaa) Origem e História da agricultura; b) A revolução verdec) O advento dos insumos modernos de produçãod) Os perigos do uso indiscriminado de defensivose) Atual estado da artef)Bases para a elaboração de Sistemas de produção eficientes, racionais e sustentáveis. Ecossistema versus Agroecossistemaa) Conceituação e importânciab) Estrutura-funçãoc) Leis ecológicas básicasd) Características do agroecossistema em comparação ao ecossistema naturale) Limitações do agrecossistemaf) Estrategistas”k” e “r”g) O sonho da sustentabilidadeh) Estratégias básicas de manejoCiclos biogeoquímicos e Balanço energético a) Nutrientes essenciais à vida vegetalb) Fontes dos nutrientes na agriculturac) Relações solo-planta-atmosferad) Os ciclos biogeoquímicose) Agricultura versus Energiaf) Balanço energéticoO Sistema de Plantio Diretoa) Breve históricob) Conceituação e importânciac) Principais vantagens de sua plena adoçãod) O plantio Direto no Brasile) A contribuição do Sistema de Plantio Direto para a ambiente(ênfase a manutenção da biodiversidade, redução do uso de defensivos, redução do potencial poluidor do nitrogênio e seqüestro de carbono)Princípios Básicos de Adubação Verde, Integração Lavoura-Pecuária, Rotação de Culturas e Consorciação de culturas.Sistemas de Produção na Empresa Agrícolaa) Princípios básicos de gerenciamentob) Integração de atividadesc) Visão holística do processod) Gestão de processose) Gestão por qualidadePrincipais biomas florestaisAspectos ecológicos, silviculturais e econômicos. Caracterização geral das florestas. Florestas sempre-verdes, caducifólias e semicaducifólias. Florestas pluviais tropicais, florestas boreais, florestas temperadas, florestas esclerófilas, florestas de monções e florestas de altitude. A floresta amazônica, a mata atlântica e as florestas de araucárias.As florestas e o ambiente. Efeito das florestas sobre o regime hídrico e o efeito estufa. Estrutura florestalEstrutura da floresta natural e das plantações florestais. Componentes do perfil florestal. A energia radiante nas florestas e reflexos no microclima. A dinâmica do ecossistema florestal e da sucessão florestal. Elementos de hidrologia florestal: conceito de microbacia hidrográfica, evaporação da água, interceptação, infiltração, armazenamento e variações no deflúvio. Qualidade da água.Manejo florestalConceito de manejo florestal sustentável. Uso das florestas plantadas e seu reflexo sobre os recursos naturais renováveis. Caracterização das plantações florestais dentro do processo de sucessão ecológica. Implantação de florestas para fins ecológicos e econômicos: povoamentos puros e mistos. Plantios de enriquecimento. Uso das plantações florestais na revegetação e recuperação de áreas degradadas. Produtividade primária das plantações florestais. Conceitos de incremento e de volume madeireiro. Nutrientes e sustentabilidade florestalA ciclagem dos nutrientes nas plantações florestais e a sustentabilidade. Os ciclos geoquímico, biogeoquímico e bioquímico. Impacto das plantações florestais no equilíbrio hidrológico. Plantações florestais e conservação da biodiversidade. Planejamento ambiental e conservação da biodiversidade em áreas florestadas. A proteção dos fragmentos florestais, visando sua conservação e biodiversidade. Elementos de legislação ambiental aplicada aos recursos florestais. Domesticação de espécies florestais exóticas e nativas para reflorestamento. Observação de viveiros florestais e atividades silviculturais.Origem e domesticação de animaisa) Os animais domesticados: ovinos, caprinos, bovinos, suínos, galinhas, perus e outras espécies;b) Locais de origem e habitat natural;c) Teorias da domesticação e domesticação das principais espécies;d) Alterações genéticas, fisiológicas, morfológicas e comportamentais impostas pela domesticação.Melhoramento genético de animaisa) Adaptação da forma à função decorrente da domesticação;b) Raças: formação, aptidão e importância;c) Seleção e sistemas de cruzamento;d) Linhagens e "híbridos".Produtos de origem animala) Importância econômica e social da produção animal;b) Produtos para alimentação: carne, leite, ovos;c) Produtos para confecção: lã, pele, couro.d) Produtos especiais: plumas, penas, cerdas;e) Subprodutos e sua reciclagem.Nutrição e alimentação animala) Nutrição e nutrientes;b) Digestão e metabolismo dos nutrientes em ruminantes e não ruminantes;c) Características químicas e nutricionais dos alimentos;d) Rações e exigências nutricionais;e) Alimentação dos animais.Controle biológico de insetos e seu impacto no meio ambiente
Ambrosano, E.(editor) Agricultura ecológica. Guaíba. Agropecuária.1999. 398p.Dorst, J. Antes que a natureza morra. São Paulo. EDUSP. 1973. 393p.Ehlers, E. Agricultura sustentável: Origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo. Livros da terra. 1996. 178p.Fancelli, A.L. (Coord.). Plantio direto no Estado de São Paulo. Assis. FEALQ/ESALQ/USP. 1989, 190p.Fancelli, A.L. Sistema de produção. Piracicaba, ESALQ/SEBRAE, 1994. 197 p. (ESALQ/USP-Cursos Agrozootécnicos).GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP: FEALQ, 2002, 920p.Heiser Junior, C.B. Sementes para a civilização. São Paulo. EDUSP. 1977. 253p.Loomis, R.S. & Connor, D.J. Crop ecology. Cambridge. Cambridge University Press. 2000. 538p.0110350-6/6Maynard, L. A., Loosli, J. K., Hintz, H. F., Warner, R. G. Nutrição Animal. 3.a ed., Rio de Janeiro. Livraria Freitas Bastos. 1984. 726p.Montaldo, P. Agroecologia del tropico americano. San Jose. Costa Rica. IICA. 1982. 207p.PARRA, J.R.P., P.S.M. BOTELHO, B.S. CORRÊA-FERREIRA, J.M.S. BENTO (eds.). 2002. Controle Biológico no Brasil: Parasitóides e Predadores. 1 vol., São Paulo: Editora Manole. 609p.PHILIPPI JR.; ROMERIO, M.A.; BRUNA, G.C. Curso de Gestão Ambiental. Barueri, SP. Editora Manole/USP, 1045p.2006.RICKLEFS, R. A economia da Natureza. 5ª ed. Missouri, St. Louis, Ed. Guanabara Koogan. 503p. 2003.Torres, A. P., Jardim, W. R., Jardim, L. Manual de Zootecnia - Raças que interessam ao Brasil. Piracicaba. Editora Agronômica Ceres. 1995. 299p.