1 GERAIS: propiciar o conhecimento básico sobre os conceitos de saúde e qualidade de vida. 2-ESPECÍFICOS: Conhecimento sobre os processos de saúde e doença e seus condicionantes e consequência para populações humanas. Conhecer os métodos epidemiológicos.
Conceito de saúde e qualidade de vida. Conceito de epidemiologia. Determinação do processo saúde-doença. Métodos epidemiológicos. Índices e coeficientes usados em estatística de saúde. Formação de hipótese casual. Delineamento de pesquisas e técnicas para levantamento de dados. Índices e coeficientes estatísticos. Condicionantes da transição epidemiológica. Ética em pesquisa com seres humanos.
1-Definição e objetivos; conceitos básicos; aspectos históricos: epidemiologia, saúde pública e nível de qualidade de vida. 2- Bases da pesquisa epidemiológica: problemas epidemiológicos; análise e explicitação do problema epidemiológico; variáveis epidemiológicas. 3- Indicadores epidemiológicos: introdução; morbidade; a medida da morbidade (prevalência e incidência); mortalidade (coeficientes de mortalidade - geral, infantil e por causas); esperança de vida. Índices e coeficientes estatísticos adotados em saúde pública. 4- Metodologia de pesquisa epidemiológica: pesquisa epidemiológica; hipóteses epidemiológicas; estudos ecológicos e seccionais; estudos de coortes; estudos caso-controle; estudos de intervenção. Padrões de distribuição de doenças: dimensão temporal; variação cíclica e variação sazonal; tendência secular. Determinantes do processo de transição demográfica, epidemiológica e nutricional Aspectos éticos envolvendo pesquisas com seres humanos.
CAMPOS, G.W. S ; Minayo, M.C. S.; Akerman, M.; Drumond Jr., M.; Carvalho, Y. M.( orgs.). Tratado de saúde coletiva. Segunda Edição, Revista e Aumentada. 869p. LAURENTI, R. Estatísticas de Saúde. São Paulo. EPU/EDUSP, 2000. 186p. Medronho, R. A. Epidemiologia, 2. Edição. Atheneu.R.J. 2008, 675 p. PAIM, J. S.; ALMEIDA FILHO, N. . Saúde Coletiva - Teoria e Prática. 1ª. ed. Rio de Janeiro: MEDBOOK, 2014. v. 1. 720p . PEREIRA, J.C.R. Análise de dados qualitativos - estratégias metodológicas para as ciências da saúde, humanas e sociais. EDUSP/FAPESP. São Paulo, 1999. SARTI, F. M. (Org.);Torres, E. A. S.(Org.) . Nutrição e Saúde Pública produção e consumo de alimentos. 1ª.ed. São Paulo: Manole, 2017. v. 3000. 323 p . VIEIRA, S; HOSSNE, W.S. A ética e a metodologia. Ed. Pioneira, São Paulo, 1998.