Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola de Engenharia de São Carlos
 
Disciplinas Interdepartamentais da EESC
 
Disciplina: 1800040 - A Ética e a Responsabilidade Social em Engenharia
Ethics and Social Responsibility in Engineering

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Dar ao estudante de Engenharia informações, conhecimentos e experiências sobre os valores morais e éticos inerentes ao seu desempenho profissional e, também, sobre o impacto do seu trabalho junto à Sociedade.
 
To give the engineering student information, knowledge and experience on moral and ethical values inherent in their professional performance and also about the impact of their work with the Society.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2086682 - Carlos Goldenberg
 
Programa Resumido
História da Ética. A evolução do conceito de progresso. A Engenharia e a Ética. A história da Engenharia mundial e brasileira. A evoluçãodo Engenheiro para o administrador. A Ética Profissional e a Responsabilidade Social do Engenheiro.
 
History of Ethics. The evolution of the concept of progress. Engineering and Ethics. The history of the world and Brazilian engineering. The evolution of the Engineer to the administrator. The Professional Ethics and Social Responsibility of the Engineer.
 
 
Programa
História da Ética. A evolução do conceito de progresso. A Engenharia e a Ética. A história da Engenharia mundial e brasileira. A evolução do Engenheiro para o administrador. A Ética Profissional e a Responsabilidade Social do Engenheiro.
 
History of Ethics. The evolution of the concept of progress. Engineering and Ethics. The history of the world and Brazilian engineering. The evolution of the Engineer to the administrator. The Professional Ethics and Social Responsibility of the Engineer.
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e práticas.
ATIVIDADES DISCENTES: participação em aulas teóricas e práticas.
Critério
10 (dez) monografias, sendo que a monografia entregue e aceita pelo docente terá peso 1 (um) e a não entregue ou não aceita terá peso 0 (zero); o estudante será considerado aprovado com um total de pesos maior ou igual a 5 (cinco).
Norma de Recuperação
Os critérios de avaliação da recuperação devem ser similares aos aplicados durante o semestre regular do oferecimento da disciplina;
1) A nota final (MF) do aluno que realizou provas de recuperação dependerá da média do semestre (MS) e da média das provas de recuperação (MR), como segue:
d) MF=5 se 5 ≤MR ≤ (10 - MS);
e) MF = (MS + MR) / 2 se MR > (10 – MS)
f) MF = MS se MR < 5.
2) O período de recuperação das disciplinas deve se estender do início até um mês antes do final do semestre subsequente ao da reprovação do aluno em primeira avaliação.
 
Bibliografia
     
Morin, E. (2000). Os Sete Saberes necessários à Educação do Futuro. SP/Cortez/Unesco.
Valis, A.L.M. (1986). O que é Ética? SP/Brasiliense.
Vargas, M. (1984). História da Técnica e da Tecnologia no Brasil. SP/FUNDUNESP.
Nisbet, R. (1980). História da Idéia do Progresso. BR/EdUNB.
Ferkiss, V.C. (1969). O Homem Tecnológico. RJ/Zahar.
Srour, R.H. (2000). Ética Empresarial. SP/Campus.
IEEE (1978). The Engineer in Transition to Management. USA/IEEE Press.
Vesilind, P.A./Journal of Professional Issues Engineering Education and Practice/oct. 2001, pp. 184-188/Engineering As Applied Social Science. USA/ASCE.
Medeiros, J.T.N.; Barbalho, S.C.M., Souza, L.G.M./1997, pp. 1731-1742/COBENGE 97/Engenharia e Ética: Um duo ou ainda uma não parceria intrínseca.CE/COBENGE.
Fleddemann, C.B./v.43, n.3, aug. 2000, pp.284-287/IEEE TE/Engineering Ethics Cases for Electrical and Computer Engineering Students. USA/IEEE.
Série Ética (2 vídeos)/TV Culltura.
Referências diversas de textos, de textos, de vídeos e de sites ns Internet.
 

Clique para consultar os requisitos para 1800040

Clique para consultar o oferecimento para 1800040

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2019 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP