Geral: Apresentar e discutir os aspectos básicos pertinentes à microbiologia.Específico: A finalidade do curso é propiciar aos estudantes conhecimentos fundamentais da biologia dos microrganismos, possibilitando a eles o entendimento dos aspectos de caracterização, nutrição, crescimento e inter-relação entres estes organismos, bem como aplicabilidade e importância dos mesmos.
- História da Microbiologia.- Vírus: diversidade e características, ciclos lítico e lisogênico.- Bactérias: ultra-estrutura, diversidade, fisiologia e metabolismo. Importância do grupo.- Fungos filamentosos e leveduras: ultra-estrutura, diversidade, fisiologia e metabolismo. Importância do grupo.- Protistas: ultra-estrutura, diversidade, fisiologia e metabolismo. Importância do grupo.- Crescimento e cultivos microbianos.- Controle microbiano: agentes químicos e físicos.- Microbiologia ambiental: solo, água, ar. Ciclos biogeoquímicos.- Microbiologia dos alimentos.- Microbiologia Industrial.- Genética Microbiana.
- Introdução à Microbiologia: História e objetivos da Microbiologia; Diversidade microbiana; Áreas de aplicação da Microbiologia.- Evolução da Microbiologia: Geração espontânea versus biogênese; Microscopia; Culturas microbianas; Imunização; Microbiologia e sociedade.- Principais características dos microrganismos: Características culturais, microscópicas, metabólicas (bioquímicas) e antigênicas.- Taxonomia: Categorias taxonômicas e esquemas de classificação.- Algas: Principais grupos de algas; Características das algas; Ecologia das algas; Fisiologia e reprodução das algas.- Morfologia e Ultra-estrutura das Bactérias.- Cultivo de Bactérias: Exigências nutritivas e tipos nutritivos; Meios bacteriológicos; Condições de incubação e crescimento.- Reprodução e Crescimento: Divisão celular; Velocidade e tempo de geração; Ciclo de crescimento; Períodos de transição direta do crescimento; Medida do crescimento.- Culturas puras: Métodos de isolamento de culturas puras; Manutenção e conservação de culturas puras; Características culturais (colônias em placas); Crescimento em estria (ágar inclinado); Crescimento em caldo nutritivo; Crescimento em coluna de gelatina. - Metabolismo Bacteriano – Produção de Energia: Princípios fundamentais de bioenergética; Aerobiose e anaerobiose; Fotossíntese.- Fungos – As Leveduras: As leveduras e o homem; Classificação das leveduras; Ecologia das leveduras; Morfologia e citologia das leveduras; Características culturais; Fisiologia e reprodução das leveduras;- Fungos Filamentosos: Classificação dos fungos filamentosos; Morfologia e estrutura dos fungos filamentosos; Fisiologia e reprodução dos fungos filamentosos.- Controle dos Microrganismos: Importância do controle microbiano; Padrão de morte bacteriana; Controle por agentes químicos; Controle por agentes físicos.- Tópicos de Microbiologia Ambiental e Industrial.- Genética Microbiana: Variação e herança de características; Modificações Morfológicas, culturais e de características fisiológicas e bioquímicas; Mutação e tipos de mutantes bacterianos; Recombinação, conjugação, transformação e transdução bacterianas.
Black, J.G. (2002). Microbiologia – Fundamentos e Perspectivas. 4a. Edição. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V., Clark, D.P. (2010). Microbiologia de Brock. ArtMed, Porto Alegre, RS. Pelczar, M., Reid, R. e Chan, E.C.S. (1981) – Microbiologia I e II (tradução de M.A M. Pereira e M.P. Borges). McGraw Hill, São Paulo. Vermelho, A B., Pereira, A F., Coelho, R.R.R. e Souto-Padrón, T. (2006). Práticas de Microbiologia. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro. Gest, H. (2003). Microbes: na invisible universe. ASM Press, Washington DC, USA.