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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Biologia
 
Disciplina: 5920816 - Microbiologia Geral
General Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Geral: Apresentar e discutir os aspectos básicos pertinentes à microbiologia.
Específico: A finalidade do curso é propiciar aos estudantes conhecimentos fundamentais da biologia dos microrganismos, possibilitando a eles o entendimento dos aspectos de caracterização, nutrição, crescimento e inter-relação entres estes organismos, bem como aplicabilidade e importância dos mesmos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
897936 - Luis Henrique Souza Guimarães
 
Programa Resumido
-	História da Microbiologia.
- Vírus: diversidade e características, ciclos lítico e lisogênico.
- Bactérias: ultra-estrutura, diversidade, fisiologia e metabolismo. Importância do grupo.
- Fungos filamentosos e leveduras: ultra-estrutura, diversidade, fisiologia e metabolismo. Importância do grupo.
- Protistas: ultra-estrutura, diversidade, fisiologia e metabolismo. Importância do grupo.
- Crescimento e cultivos microbianos.
- Controle microbiano: agentes químicos e físicos.
- Microbiologia ambiental: solo, água, ar. Ciclos biogeoquímicos.
- Microbiologia dos alimentos.
- Microbiologia Industrial.
- Genética Microbiana.
 
 
 
Programa
-	Introdução à Microbiologia: História e objetivos da Microbiologia; Diversidade microbiana; Áreas de aplicação da Microbiologia.
- Evolução da Microbiologia: Geração espontânea versus biogênese; Microscopia; Culturas microbianas; Imunização; Microbiologia e sociedade.
- Principais características dos microrganismos: Características culturais, microscópicas, metabólicas (bioquímicas) e antigênicas.
- Taxonomia: Categorias taxonômicas e esquemas de classificação.
- Algas: Principais grupos de algas; Características das algas; Ecologia das algas; Fisiologia e reprodução das algas.
- Morfologia e Ultra-estrutura das Bactérias.
- Cultivo de Bactérias: Exigências nutritivas e tipos nutritivos; Meios bacteriológicos; Condições de incubação e crescimento.
- Reprodução e Crescimento: Divisão celular; Velocidade e tempo de geração; Ciclo de crescimento; Períodos de transição direta do crescimento; Medida do crescimento.
- Culturas puras: Métodos de isolamento de culturas puras; Manutenção e conservação de culturas puras; Características culturais (colônias em placas); Crescimento em estria (ágar inclinado); Crescimento em caldo nutritivo; Crescimento em coluna de gelatina.
- Metabolismo Bacteriano – Produção de Energia: Princípios fundamentais de bioenergética; Aerobiose e anaerobiose; Fotossíntese.
- Fungos – As Leveduras: As leveduras e o homem; Classificação das leveduras; Ecologia das leveduras; Morfologia e citologia das leveduras; Características culturais; Fisiologia e reprodução das leveduras;
- Fungos Filamentosos: Classificação dos fungos filamentosos; Morfologia e estrutura dos fungos filamentosos; Fisiologia e reprodução dos fungos filamentosos.
- Controle dos Microrganismos: Importância do controle microbiano; Padrão de morte bacteriana; Controle por agentes químicos; Controle por agentes físicos.
- Tópicos de Microbiologia Ambiental e Industrial.
- Genética Microbiana: Variação e herança de características; Modificações Morfológicas, culturais e de características fisiológicas e bioquímicas; Mutação e tipos de mutantes bacterianos; Recombinação, conjugação, transformação e transdução bacterianas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas, aulas práticas e apresentação de seminários.
Critério
Serão aplicadas 3 provas teóricas (P1, P2 e P3) de mesmo peso, as quais serão somadas ao trabalho prático (TP) final, de mesmo peso, que consistirá na elaboração de um texto fundamentado nas aulas práticas realizadas e seus respectivos roteiros. Fará parte ainda a apresentação de seminários(S) também de mesmo peso. A nota final será calculada pela média aritmética das avaliações citadas. Será considerado aprovado o aluno que obtiver média igual ou superior a 5,0:
Média = (P1+P2+P3+TP+S)/5
Norma de Recuperação
Prova escrita cobrindo todo o programa, em data a ser agendada de acordo com o calendário escolar, onde o aluno deverá obter nota mínima igual a 5,0 (cinco).
 
Bibliografia
     
	Black, J.G. (2002). Microbiologia – Fundamentos e Perspectivas. 4a. Edição. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro.
 Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V., Clark, D.P. (2010). Microbiologia de Brock. ArtMed, Porto Alegre, RS.
 Pelczar, M., Reid, R. e Chan, E.C.S. (1981) – Microbiologia I e II (tradução de M.A M. Pereira e M.P. Borges). McGraw Hill, São Paulo.
 Vermelho, A B., Pereira, A F., Coelho, R.R.R. e Souto-Padrón, T. (2006). Práticas de Microbiologia. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro.
 Gest, H. (2003). Microbes: na invisible universe. ASM Press, Washington DC, USA.
 

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