Geral: Apresentar e discutir conceitos básicos em Microbiologia, propiciando ao estudante adquirir conhecimentos fundamentais em biologia de microrganismos, com ênfase em bactérias e fungos, possibilitando o entendimento dos aspectos de diversidade, identificação e caracterização, nutrição, crescimento, inter-relação, controle e potencial de aplicação. Específico: A finalidade da disciplina é propiciar aos estudantes conhecimentos fundamentais da biologia dos microrganismos (bactérias e fungos), possibilitando o entendimento dos aspectos de diversidade, identificação e caracterização, nutrição, crescimento, inter-relação, controle e potencial de aplicação. Para contemplar atividades relevantes para a formação do docente, nesta disciplina são desenvolvidas práticas e tutorias para a detecção de bactérias do meio ambiente por exposição de placas contendo meio de cultura; estudo de microrganismos do leite; estudo de microrganismos do solo; técnica de contagem dos microrganismos; controle de crescimento dos microrganismos.
História da Microbiologia; Características gerais dos microrganismos; Diversidade e ultraestrutura de bactérias; Diversidade e ultraestrutura de fungos; Cultivo, crescimento e controle de microrganismos; Metabolismo microbiano; Genética microbiana; Microbiologia aplicada.
1. Introdução à Microbiologia: história e objetivos da Microbiologia, áreas da Microbiologia. 2. Diversidade microbiana: Archeae, Bacteria e Eukarya. 3. Observação de microrganismos: uso da microscopia óptica e eletrônica na observação de microrganismos, técnicas de coloração e observação a fresco. 4. Características dos microrganismos: características culturais, nutricionais, metabólicas (bioquímica), antigênicas e moleculares. 5. Cultivo de microrganismos bacterianos e fúngicos: exigências nutricionais, meios de cultivo (sólido, solidificado e líquido), influência de fatores físicos. 6. Culturas puras: técnicas de obtenção de culturas puras, manutenção e conservação de culturas puras culturas puras e manutenção de culturas puras. 7. Morfologia e ultra-estrutura de bactérias. 8. Crescimento de bactérias: divisão celular, velocidade e tempo de geração, ciclo de crescimento, transição direta de crescimento, medidas do crescimento (direta e indireta). 9. Morfologia e ultra-estrutura de fungos: leveduras e fungos filamentosos. 10. Fisiologia e reprodução de leveduras e fungos filamentosos. 11. Controle dos microrganismos: princípios de controle microbiano, controle por agentes químicos, controle por agentes físicos. 12. Metabolismos microbiano: diversidade metabólica e geração de energia. 13. Genética Microbiana: natureza e organização do material genético, transferência horizontal de genes (transdução, transformação e conjugação), mutação. 14. Microbiologia aplicada: microbiologia dos alimentos, microbiologia ambiental e microbiologia industrial.
Black, J.G. Microbiologia: Fundamentos e Perspectivas, 4ªEdição, Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2002. Campbell, N.A.; Reece, J.B.; Urry, L.A.; Cain, M.L.; Wasserman, S.A.; Minorsky, P.V. and Jackson, R.B. Biologia, 8ªEdição, Artmed, Porto Alegre, 2010. Madigan M.T. et al. Microbiologia de Brock, 12ª Edição, ArtMed, Porto Alegre, 2010. Peclzar, M.J. et al. Microbiologia – Conceitos e aplicações, Volume 1, 2ªEdição, Makron Books, 1997. Peclzar, M.J. et al. Microbiologia – Conceitos e aplicações, Volume 2, 2ªEdição, Makron Books, 1981. Tortora G.J. et al. Microbiologia, 10ª Edição, ArtMed, Porto Alegre, 2012. Vermelho, A.B. et al. Práticas de Microbiologia. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2006.