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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Biologia
 
Disciplina: 5920826 - Microbiologia
Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h ( Práticas como Componentes Curriculares = 20 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Geral: Apresentar e discutir conceitos básicos em Microbiologia, propiciando ao estudante adquirir conhecimentos fundamentais em biologia de microrganismos, com ênfase em bactérias e fungos, possibilitando o entendimento dos aspectos de diversidade, identificação e caracterização, nutrição, crescimento, inter-relação, controle e potencial de aplicação.

Específico: A finalidade da disciplina é propiciar aos estudantes conhecimentos fundamentais da biologia dos microrganismos (bactérias e fungos), possibilitando o entendimento dos aspectos de diversidade, identificação e caracterização, nutrição, crescimento, inter-relação, controle e potencial de aplicação.

Para contemplar atividades relevantes para a formação do docente, nesta disciplina são desenvolvidas práticas e tutorias para a detecção de bactérias do meio ambiente por exposição de placas contendo meio de cultura; estudo de microrganismos do leite; estudo de microrganismos do solo; técnica de contagem dos microrganismos; controle de crescimento dos microrganismos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
897936 - Luis Henrique Souza Guimarães
 
Programa Resumido
História da Microbiologia; Características gerais dos microrganismos; Diversidade e ultraestrutura de bactérias; Diversidade e ultraestrutura de fungos; Cultivo, crescimento e controle de microrganismos; Metabolismo microbiano; Genética microbiana; Microbiologia aplicada.
 
 
 
Programa
1.	Introdução à Microbiologia: história e objetivos da Microbiologia, áreas da Microbiologia.
2.	Diversidade microbiana: Archeae, Bacteria e Eukarya.
3.	Observação de microrganismos: uso da microscopia óptica e eletrônica na observação de microrganismos, técnicas de coloração e observação a fresco.
4.	Características dos microrganismos: características culturais, nutricionais, metabólicas (bioquímica), antigênicas e moleculares.
5.	Cultivo de microrganismos bacterianos e fúngicos: exigências nutricionais, meios de cultivo (sólido, solidificado e líquido), influência de fatores físicos.
6.	Culturas puras: técnicas de obtenção de culturas puras, manutenção e conservação de culturas puras culturas puras e manutenção de culturas puras.
7.	Morfologia e ultra-estrutura de bactérias.
8.	Crescimento de bactérias: divisão celular, velocidade e tempo de geração, ciclo de crescimento, transição direta de crescimento, medidas do crescimento (direta e indireta).
9.	Morfologia e ultra-estrutura de fungos: leveduras e fungos filamentosos.
10.	Fisiologia e reprodução de leveduras e fungos filamentosos.
11.	Controle dos microrganismos: princípios de controle microbiano, controle por agentes químicos, controle por agentes físicos.
12.	Metabolismos microbiano: diversidade metabólica e geração de energia.
13.	Genética Microbiana: natureza e organização do material genético, transferência horizontal de genes (transdução, transformação e conjugação), mutação.
14.	Microbiologia aplicada: microbiologia dos alimentos, microbiologia ambiental e microbiologia industrial.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas expositivas, aulas práticas e apresentação de seminários. Atividade prática na forma de excursão didática, afim de consolidar conhecimentos discutidos em sala de aula.
Critério
serão aplicadas três provas escritas (PI, PII e PIII), não acumulativas e com o mesmo peso, versando sobre o conteúdo abordado nas aulas teóricas, bem como seminários a serem apresentados em grupos (Sem). Ao final de cada seminário será efetuada uma avaliação rápida, escrita, para verificação do conteúdo fixado (PS). A média final será calculada pela seguinte fórmula: (PI + PII + PIII + Rel + Sem + PS)/6. Para efeito do cálculo, PS será considerada como a médias das notas das avaliações rápidas e Rel a média dos relatórios de aula prática. Será considerado aprovado o aluno que obtiver nota igual ou superior a 5,0.
Norma de Recuperação
Terá direto a recuperação o aluno que obtiver, ao final do semestre, média final de 3,0 a 4,9. Será feita através de avaliação escrita versando sobre todo o conteúdo estudado no semestre, sendo agendada em dia e horários de acordo com o calendário escolar. Será considerado aprovado o aluno que obtiver nota igual ou superior a 5,0.
 
Bibliografia
     
Black, J.G. Microbiologia: Fundamentos e Perspectivas, 4ªEdição, Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2002.
Campbell, N.A.; Reece, J.B.; Urry, L.A.; Cain, M.L.; Wasserman, S.A.; Minorsky, P.V. and Jackson, R.B. Biologia, 8ªEdição, Artmed, Porto Alegre, 2010.
Madigan M.T. et al. Microbiologia de Brock, 12ª Edição, ArtMed, Porto Alegre, 2010.
Peclzar, M.J. et al. Microbiologia – Conceitos e aplicações, Volume 1, 2ªEdição, Makron Books, 1997. 
Peclzar, M.J. et al. Microbiologia – Conceitos e aplicações, Volume 2, 2ªEdição, Makron Books, 1981.
Tortora G.J. et al. Microbiologia, 10ª Edição, ArtMed, Porto Alegre, 2012.
Vermelho, A.B. et al. Práticas de Microbiologia. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2006.
 

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