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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Biologia
 
Disciplina: 5920854 - Conservação de Recursos Genéticos Vegetais
Conservation of plant genetic resources

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
1) Proporcionar aos alunos noções básicas sobre a conservação de recursos genéticos vegetais com ênfase em espécies nativas de interesse ecológico e econômico, e sua importância estratégica para enfrentar os câmbios climáticos globais. 2) Conscientizar ao biólogo na importância do uso sustentável dos recursos vegetais naturais e agro-florestais visando o equilíbrio ecológico e a sobrevivência da espécie humana.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3758216 - Carlos Alberto Martinez y Huaman
 
Programa Resumido
Definição e Importância dos Recursos Genéticos Vegetais; Princípios e métodos aplicados a conservação dos recursos genéticos vegetais; As tendências recentes, situação atual e projeções estabelecidas dentro da Estratégia Global para conservação de plantas.
 
 
 
Programa
1) Definição de Recursos Biológicos, Recursos Genéticos e Diversidade Genética: Diversidade genética e variação ao nível de DNA; Causas da erosão genética. 2) Impactos da conservação de recursos genéticos vegetais sobre a segurança alimentar mundial, conservação de florestas e na geração de bioenergia no contexto das mudanças climáticas globais. 3) Porque conservar a biodiversidade de espécies vegetais? Espécies vegetais ameaçadas, em risco de extinção e espécies extintas no Brasil. 4) Reprodução de espécies vegetais e impactos na conservação de plantas: Autogamia e alogamia. Mecanismos de polinização. Mecanismos de dispersão de sementes. Endogamia. Depressão por endogamia e exogamia. 5) A classificação das sementes e seu comportamento durante o armazenamento. 6) Coleta e conservação de recursos genéticos vegetais: Procedimentos e princípios de coleta. Conservação in situ e ex-situ de plantas. Bancos de germoplasma, Bancos de sementes (caracterização, documentação e uso). Bancos de DNA. Unidades de conservação. Criopreservação e conservação in vitro. Jardins botânicos (História, conservação e educação ambiental). 7) Marcadores moleculares como ferramenta para a caracterização e avaliação da diversidade genética vegetal: Análises de polimorfismos moleculares: Marcadores RAPD, AFLP, RFLP, SSR. 8) Conservação de espécies vegetais e desenvolvimento sustentável: Instrumentos de política de conservação. Protocolos e organizações Nacionais/Internacionais para conservação da Biodiversidade. Convenções de biodiversidade. Biodiversidade vs. sustentabilidade. Noções e empreendimentos humanos visando sustentabilidade e equilíbrio ecológico. 9) Estudo de casos: Conservação de recursos genéticos florestais. Conservação de plantas de interesse Agro-florestal. Conservação de plantas de interesse medicinal. Conservação de plantas de interesse econômico. Conservação de espécies exóticas de importância na alimentação humana e animal.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Discussão da parte teórica com aulas expositivas, leitura prévia de assuntos com posterior discussão, exercícios práticos sobre os temas discutidos, trabalhos de revisão e seminários de complementação dos temas abordados.
Critério
Duas provas teóricas (peso 2,0 cada) + nota de seminários (peso 2,0). + nota de trabalhos de revisão (2,0) + nota de trabalhos de laboratório e campo (peso 2,0).
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma prova escrita, envolvendo toda a matéria ministrada, a ser realizada em data a ser definida de acordo com o calendário escolar.
 
Bibliografia
     
• ALLARD, R.W. Principles of plant breeding. 2.ed. New York: John Wiley & Sons, Inc., 1999. 254 p. • BRAMMER, S.P. Variabilidade e diversidade genética vegetal: requisito fundamental em um programa de melhoramento. Documento Online No 29, parte 2-publicações - embrapa Trigo. www.cnpt.embrapa.br/biblio/p_do29_1.htm. • COLBY, C. Introdução à Biologia Evolutiva. 1996. Livro on line: http://www.sbg.org.br • FERREIRA, M.E.; GRATTAPAGLIA D. Introdução ao Uso de Marcadores Moleculares. Brasília: Embrapa Cenargen. 1995. 220p. • FREITAS, L.B.F. & BERED, F. Genética e Evolução Vegetal. Porto Alegre: Ed. Da UFRGS, 2003. 463 p. • MAYR, E. Populações, espécies e evolução. São Paulo: Ed. Da Universidade de São Paulo, 1977. 485p. • MORALES, E.A.V.; VALOIS, A.C.C.; NASS, L.L. Recursos Genéticos Vegetales. Brasília: Embrapa-SPI/Embrapa-Cenargem, 1997. 78p. • PRIMACK R.B.; RODRIGUES, E. Biologia da conservação. Londrina:Ed. Planta, 2002. 327p. • ROGERS, D.L.;. MONTALVO A.M. Genetically appropriate choices for plant materials to maintain biological diversity. University of California. Report to the USDA Forest Service, Rocky Mountain Region, Lakewood, CO. 2004. Online: http://www.fs.fed.us/r2/publications/botany/plantgenetics.pdf • TORRES, A.C.; CALDAS, L.S.; BUSO, J.A. (Eds.) Cultura de tecidos e transformação genética de plantas. Brasília: Embrapa, 1999. 509p. • VALOIS, A.C.C.; SALOMÃO, A.N.; ALLEM, A.C. Glossário de recursos genéticos vegetais. Brasília: Embrapa, 1996. Doc. No. 22, 62p. • VALOISI, A.C.C. Biodiversidade, biotecnologia e propriedade intelectual (um depoimento): http://atlas.sct.embrapa.br/pdf/cct/v15/cc15esp02.pdf • VIEIRA, RF. Conservation of Medicinal and Aromatic Plants in Brazil. http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1999/pdf/v4-152.pdf • Sites: http://www.bioversityinternational.org; http://www.fs.fed.us http://www.fao.org.br, http://www.cgiar.org http://cms.iucn.org, http://www.cenargen.embrapa.br, Rio 92 e agenda 21 http://www.mre.gov.br/cdbrasil/itamaraty/web/port/relext/mre/agintern/meioamb/index.htm, Resultados da Rio + 10: http://www.riomaisdez.org.br http://www.cprh.pe.gov.br/ctudo-secoes-sub.asp?idconteudo=235&idsecao=146 http://www.kew.org/science-conservation/collections/millennium-seed-bank/seed-science https://www.cbd.int/ http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378112714004848 http://www.cgiar.org/category/publications/
 

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