GERAL: Analisar as características da produção e/ou da comercialização de plantas e produtos de origem vegetal. Reconhecer os problemas existentes na exploração dos mesmos, principalmente aqueles advindos da inconstância das nossas políticas agrícola e econômica. Discutir possibilidades de exploração que favoreçam o desenvolvimento sustentável e a preservação de remanescentes de vegetação nativa.ESPECÍFICOS: Reconhecer plantas de interesse econômico e as relações bioquímicas entre metabolismo primário e secundário. Reconhecer as relações filogenéticas e ecológicas com base na composição química dos vegetais.
Interesse econômico em vegetais; Exploração x Importância da conservação da diversidade e patrimônio genético de plantas de valor econômico; Biossíntese secundária; Manejo de recursos vegetais em comunidades naturais; Fontes tradicionais e potenciais de produtos vegetais.
1. Introdução: uso dos vegetais - esboço histórico: origem da agricultura. Etnobotânica. 2. Fontes tradicionais e potenciais dos seguintes produtos2.1. Madeiras 2.2. Fibras 2.3. Cortiça 2.4. Látex: borracha e balata2.5. Pectinas2.6. Resinas e gomas,2.7. Taninos e tintas2.8. óleos e gorduras 2.9. óleos essenciais 2.10. Carbohidratos: açúcar e amido2.11. Plantas medicinais, tóxicas e inseticidas2.12. Alimentos 2.13. Plantas Ornamentais. 3. Natureza dos produtos vegetais 3.1. Metabolismo primário e secundário; 3.2. Biossíntese de alguns produtos vegetais. 4. Importância da conservação da diversidade e patrimônio genético de vegetais. Manejo de recursos vegetais em comunidades naturais.
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