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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Biologia
 
Disciplina: 5920869 - As Plantas e a Humanidade
Plants and Mankind

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
GERAL: Analisar as características da produção e/ou da comercialização de plantas e produtos de origem vegetal. Reconhecer os problemas existentes na exploração dos mesmos, principalmente aqueles advindos da inconstância das nossas políticas agrícola e econômica. Discutir possibilidades de exploração que favoreçam o desenvolvimento sustentável e a preservação de remanescentes de vegetação nativa.

ESPECÍFICOS: Reconhecer plantas de interesse econômico e as relações bioquímicas entre metabolismo primário e secundário. Reconhecer as relações filogenéticas e ecológicas com base na composição química dos vegetais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
14272601 - Fernanda Mayara Nogueira
 
Programa Resumido
Interesse econômico em vegetais; Exploração x Importância da conservação da diversidade e patrimônio genético de plantas de valor econômico; Biossíntese secundária; Manejo de recursos vegetais em comunidades naturais; Fontes tradicionais e potenciais de produtos vegetais.
 
 
 
Programa
1.	Introdução: uso dos vegetais - esboço histórico: origem da agricultura. Etnobotânica. 
2. Fontes tradicionais e potenciais dos seguintes produtos
2.1. Madeiras
2.2. Fibras
2.3. Cortiça
2.4. Látex: borracha e balata
2.5. Pectinas
2.6. Resinas e gomas,
2.7. Taninos e tintas
2.8. óleos e gorduras
2.9. óleos essenciais
2.10. Carbohidratos: açúcar e amido
2.11. Plantas medicinais, tóxicas e inseticidas
2.12. Alimentos
2.13. Plantas Ornamentais.
3. Natureza dos produtos vegetais
3.1. Metabolismo primário e secundário;
3.2. Biossíntese de alguns produtos vegetais.
4. Importância da conservação da diversidade e patrimônio genético de vegetais. Manejo de recursos vegetais em comunidades naturais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
1. Aulas expositivas; 2. Aulas práticas; 3. Seminários e/ou trabalhos práticos de pesquisa; 4. Resenhas; 5. Excursões.
OBS: As aulas teóricas expositivas não ultrapassarão 2 horas. A segunda parte do período será utilizada para aulas práticas, quando houver material necessário ou seminários ou conferências ou resenhas.
Critério
2 Provas Teóricas - P
Seminário, Relatórios e/ou Trabalhos extras - S M = 2P + S / 3 maior/igual 5,0
Norma de Recuperação
Uma prova teórica-prática. Realização: data a ser definida de acordo com o calendário escolar.
 
Bibliografia
     
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Cavalcante, P.B. 1996. Frutas Comestíveis da Amazônia. 6a ed. Belém.
Cotton, C. M. 1996. Ethnobotany: principles and applications. John Wiley and Sons, Ltd. Baffins Lane.
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Bibliografia complementar

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Pio-Correa, M. 1926-1975 (reimpressão 1984). Dicionário das plantas úteis do Brasil e das exóticas cultivadas. 6 vol. Imprensa Nacional-ISOF, Rio de Janeiro.
Proença, C.C.; Oliveira, R.S. & Silva, A.P. 2006. Flores e Frutos do Cerrado. 2a ed. Editora Rede de Sementes do Cerrado, Brasília.
Rizzini, C. T. 1971. Árvores e madeiras úteis do Brasil. Ed. Edgard Blücher, São Paulo.
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San Martin, P. 1985. Agricultura suicida - um retrato do modelo brasileiro. Ícone, São Paulo.
Santos. D.Y.A.C.; Chow, F. & Furlan, C.M. 2012. A Botânica no Cotidiano. Editora Holos139p.
Sautchuk, J.; Carvalho, H. M. & Gusmão. Projeto Jari - a invasão americana. Ed. Brasil, Debates, São Paulo.
Schultes, R. E. & Hofmann, A. 1982. Plantas de los dioses: orígenes del uso de los alucinógenos. EMB, Lucerne.
Silva, P.P. 2005. Farinha, Feijão e Carne-seca. Editora SENAC, São Paulo.
Silva, S. 1991. Frutas-Brasil. Empresa das Artes, São Paulo.
Wagner, H.; Hikino, H. & Farnsworth, R. (eds) 1985. Economic and medicinal plant research. Vol. 1. Academic Press, London.
 

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