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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Biologia
 
Disciplina: 5920883 - Bioprospecção para Processos Biotecnológicos
Bioprospecting for Biotechnological Processes

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2022 Desativação:

Objetivos
Os alunos deverão familiarizar-se com os conceitos básicos de Bioprospecção, considerando os seus aspectos éticos e legais. Tomar conhecimento de bioprocessos industriais e correlacioná-los com a Bioprospecção. Adquirir conhecimentos básicos para coletas, isolamento e produção enzimática, levando-se em consideração normas padrões já estabelecidas na literatura.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2089480 - Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
 
Programa Resumido
Dar ao aluno noções fundamentais sobre os aspectos gerais de Bioprospecção, considerando também os aspectos éticos e legais.
 
 
 
Programa
Teórico
1. Definição de Bioprospecção
2. Aspectos legais e éticos
3. Diversidade de micro-organismos e de enzimas com aplicação industrial: ênfase nos produtores enzimáticos com aplicação biotecnológica
4. Conceitos básicos de Metagenômica 
5. Metagenômica funcional
6. Técnicas de coletas de amostras e de isolamento de micro-organismos
7.  Fatores físico-químicos que influenciam o crescimento e produção de enzimas
8. Otimização para produção enzimática
9. Técnicas de preservação dos microrganismos – Patrimônio Genético
10. Impacto das Mudanças climáticas na diversidade de micro-organismos
 
 
 
Avaliação
     
Método
A disciplina será ministrada através de aulas teóricas e aulas práticas.
Critério
A avaliação será feita pela média aritmética das atividades: (1) apresentação escrita e oral de um projeto com tema apresentado no início da disciplina (peso 1); (2) apresentação de trabalho referentes as aulas de metagenômica (peso 1); (3) trabalho referente as atividades práticas ou in silico.
Norma de Recuperação
Uma prova teórica que deverá ser marcada de acordo com o calendário da Comissão de Graduação.
 
Bibliografia
     
AQUARONE, E.; BORZANI, W.; LIMA, U.A. - Tópicos de Microbiologia Industrial, São Paulo, Ed. Edgard Blucher e Ed. Universidade de São Paulo, 1975. - (Col. Biotecnologia, v. 2.).
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LIMA, N.; MOTA, M. Biotecnologia. Fundamentos e aplicações. Lidel, 2003. 528p.
LIMA, U.A., BORZANI, W. & AQUARONE, E. Tecnologia das Fermentações, vol. 1, Editora Edgard Bhucher Ltda e Editora da Universidade de São Paulo, 1975.
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MARCO, D., ed. Metagenomics: theory, methods and applications. (2010). Caister Academic, Norfolk.
MELLO, S. C. M.; REIS, A.; SILVA, J. B. T. Manual de Curadores de Germoplasma: Micro-organismos - fungos filamentosos. EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF, 2011.
MOREIRA, F.M.S. E SIQUEIRA, J.O.S. Microbiologia e Bioquímica do Solo, Editora Universidade Federal de Lavras, 2006, 729 páginas.
REID, Walter V. et al. 1993. Prospección de la biodiversidade. Instituto Nacional de Biodiversidade, San José, Costa Rica. Editado pelo World Resources Institute.
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SCHIMIDELL, W.; et al. Engenharia bioquímica. São Paulo: Blucher 2001. (Biotecnologia industrial v. 2).
WILSON, O. 1994. Diversidade de vida. Editora Companhia das Letras.p359.
WILSON, O. (org.).1997. Biodiversidade. Ed. Nova Fronteira.
WISEMAN, A. Handbook of Enzyme and Biotechnology. Editora Ellis Horwood Limited, Ed. John Wiley & Sons, 1986.
 

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