Geral: Fornecer conhecimentos básicos (teóricos e práticos) sobre enzimas, visando a utilização dessas moléculas em processos industriais, de pesquisas ou clínicos. Específico: A finalidade da disciplina é propiciar aos estudantes conhecimentos fundamentais da enzimologia, possibilitando o entendimento dos aspectos da natureza, funcionamento, medida do funcionamento, estabilidade e potencial de uso das enzimas.
Histórico do uso de enzimas. Nomenclatura e classificação. Como medir a atividade enzimática. Determinação dos parâmetros cinéticos. Estabilidade e inativação das enzimas. Estudos das enzimas mais comercializadas. Estruturas das enzimas. Extração, separação e purificação das enzimas. Imobilização das enzimas. Aplicação das enzimas em processos clínicos e industriais.
Introdução. Histórico. Nomenclatura. Classificação. A Enzimologia Industrial no contexto brasileiro atual. Características gerais das enzimas: Como as enzimas trabalham; Condições ótimas de atuação; Estabilidade térmica; Sensibilidade enzimática; Inativação; Estrutura e mecanismo de ação; Análise das enzimas; Unidades; Cinética enzimática. Extração, separação e purificação de enzimas em escala industrial.Descrição das enzimas. Métodos de imobilização. Aplicações de preparações enzimáticas em processos industriais relacionados a degradação de : celulose, amido, hemicelulose; pectina, proteína, lipídeos e outros sacarídeos. Aplicações de enzimas em análises clinícas; Aplicações em pesquisa. Como agentes terapêuticos. Perspectivas futuras da Enzimologia Industrial Norma e diretrizes para o uso de enzimas.
Said, S., Pietro, R.C.L. (2002). Enzimas de interesse industrial e biotecnológico. Eventos Editora, Rio de Janeiro.Uhlig, H. (1998). Industrial enzymes and their applications. John Wiley & Sons, Inc. New York.