Geral: Apresentar e discutir os principais conceitos pertinentes ao processo fermentativo relacionando-o com o metabolismo microbiano. Específico: - Descrever e discutir os principais conceitos do processo fermentativo; - Analisar e controlar as situações práticas do processo de fermentação; - Analisar os avanços tecnológicos da fermentação e sua importância para a Biotecnologia; - Discernir a melhor estratégia a ser adotada frente a problemas reais; - Explicar os processos fermentativos e a variação de escala; - Relacionar metabolismo microbiano e fermentação; - Discutir as implicações sócio-econômicas da geração de produtos por fermentação.
O programa visa desenvolver e discutir conceitos pertinentes ao processo fermentativo relacionando-o com o metabolismo microbiano e os avanços tecnológicos.
1. Microrganismos e o processo de fermentação 2. Princípios e cinética do crescimento microbiano 3. Processos de fermentação e avanços tecnológicos 4. Equipamentos e plantas de fermentação. Tipos de reatores. Controle das condições de operação de biorreatores 5. Fermentação contínua e descontínua 6. Produção de etanol 7. Processamento posterior dos produtos obtidos 8. Técnicas biotecnológicas para melhoramento de microorganismos de uso industrial 9. Impactos sócio-econômicos e ambientais
BORZANI, W., et al. Fundamentos. vol. 1. Biotecnologia Industrial, vol. 1. São Paulo: Editora Edgard Bhucher Ltda, 2001. LIMA, U.A., et al. Processos fermentativos e enzimáticos. Biotecnologia Industrial, vol. 3. São Paulo: Editora Edgard Bhucher Ltda, 2001. Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V. and Clark, D.P. Microbiologia de Brock 12ª Edição. Editora Artmed, 2010. Massey, A. e Kreuzer, H. Biology and Biotechnology: Science, Applications, And Issues. 1ª Ed. American Society for Microbiology, 2005. Schmidell, W., et al. Engenharia Bioquímica. Biotecnologia Industrial, vol. 2. São Paulo: Editora Edgard Bhucher Ltda, 2001.