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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
 
Biologia
 
Disciplina: 5920941 - Tecnologia da Sacarificação e Fermentação
Saccharification and Fermentation Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
Geral: Apresentar e discutir os principais conceitos pertinentes ao processo fermentativo relacionando-o com o metabolismo microbiano.
  
Específico:
- Descrever e discutir os principais conceitos do processo fermentativo;
- Analisar e controlar as situações práticas do processo de fermentação;
- Analisar os avanços tecnológicos da fermentação e sua importância para a Biotecnologia;
- Discernir a melhor estratégia a ser adotada frente a problemas reais;
- Explicar os processos fermentativos e a variação de escala;
- Relacionar metabolismo microbiano e fermentação;
- Discutir as implicações sócio-econômicas da geração de produtos por fermentação.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8675529 - María Eugenia Guazzaroni
 
Programa Resumido
O programa visa desenvolver e discutir conceitos pertinentes ao processo fermentativo relacionando-o com o metabolismo microbiano e os avanços tecnológicos.
 
 
 
Programa
1. Microrganismos e o processo de fermentação 
2. Princípios e cinética do crescimento microbiano
3. Processos de fermentação e avanços tecnológicos 
4. Equipamentos e plantas de fermentação. Tipos de reatores. Controle das condições de operação de biorreatores 
5. Fermentação contínua e descontínua 
6. Produção de etanol 
7. Processamento posterior dos produtos obtidos 
8. Técnicas biotecnológicas para melhoramento de microorganismos de uso industrial 
9. Impactos sócio-econômicos e ambientais 
 
 
 
Avaliação
     
Método
aulas teóricas expositivas com recursos audiovisuais; aulas práticas, seminários.
Critério
Método: Uma prova teórica, participação de aulas práticas (questionário), estudos dirigidos e apresentação de seminários Critério: Prova teórica (70%), seminário (20%), participação de aulas práticas e estudos dirigidos (10%). A nota final deverá ser * ou = 5 para que o aluno seja aprovado.
Norma de Recuperação
Uma prova teórica envolvendo toda a matéria. Realização: data a ser definida de acordo com o calendário escolar.
 
Bibliografia
     
BORZANI, W., et al. Fundamentos. vol. 1. Biotecnologia Industrial, vol. 1. São Paulo: Editora Edgard Bhucher Ltda, 2001. 
LIMA, U.A., et al. Processos fermentativos e enzimáticos. Biotecnologia Industrial, vol. 3. São Paulo: Editora Edgard Bhucher Ltda, 2001. 
Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V. and Clark, D.P. Microbiologia de Brock 12ª Edição. Editora Artmed, 2010.
Massey, A. e Kreuzer, H.  Biology and Biotechnology: Science, Applications, And Issues. 1ª Ed. American Society for Microbiology, 2005.
Schmidell, W., et al. Engenharia Bioquímica. Biotecnologia Industrial, vol. 2. São Paulo: Editora Edgard Bhucher Ltda, 2001. 
 

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